Участник закупки должен быть безупречен

891
В прошлом номере журнала рассматривался вопрос о требованиях, предъявляемых к участникам закупок в рамках Закона о контрактной системе. Теперь расскажем о том, каким образом заказчик может проверить правдивость представленной информации и в каких случаях это обязательно.

Виды требований

Общие требования, которые заказчик сможет предъявлять к участникам закупок, определены ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Они обязательно указываются в извещении о проведении закупки и в закупочной документации (ч. 5 ст. 31).

Условно требования можно разделить по двум направлениям: обязательные для проверки и необязательные.

Обязан проверить

Заказчик обязан проверять три требования к поставщику, указанные в пп. 1, 2, 6 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ: 1 правомочность участника закупки заключать контракт;
2 соответствие участника требованиям, установленным к лицам, осуществляющим поставку товара;
3 отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки.

Далее покажем, каким образом проверяются эти требования.

Правомочность участника закупки определяется путем проверки правомочности лица, действующего от его имени (директора, иных лиц), для чего необходимо изучить учредительные документы (устав) участника.

В отношении единоличного исполнительного органа проверяются:

  • правомочность избрания (назначения) на должность. В учредительных документах участника в обязательном порядке будет указано, какой именно орган (собрание акционеров, участников, совет директоров, наблюдательный совет и т. д.) вправе избрать руководителя. Документ, подтверждающий выборы руководителя, должен выражать решение именно этого органа;
  • действительность полномочий по сроку. Если это единоличный исполнительный орган – срок его полномочий определяется уставом, а дата фактического начала полномочий - документом об избрании (протоколом, решением, распоряжением);
  • полнота полномочий по объему.

Традиционно проверка ограничивается наличием документов, подтверждающих, что возможная сделка не будет для участника крупной либо сделкой с заинтересованностью, либо документов, подтверждающих одобрение таких сделок.

Однако в уставе участника могут быть предусмотрены еще более жесткие ограничения.

Запомнить

Если полномочия представителя участника закупки на заключение государственного контракта будут подтверждаться доверенностью, необходимо проверить правомочность лица, выдавшего ее.

Пример 1

Руководитель может быть лишен самостоятельного права заключать сделки, стоимость которых превышает 5–10% балансовой стоимости имущества организации (по сравнению с предусмотренным законом 25%-ным ограничением).

Соответствие участника закупки установленным требованиям проверяется путем наличия:

  • свидетельств о допуске к отдельным видам работ;
  • лицензии на право занятия определенными видами деятельности.

Свидетельство о допуске к отдельным видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающих влияние на их безопасность, выдают саморегулируемые организации (СРО). Перечень видов таких работ содержится в приказе Минрегионразвития России от 30.12.2009 № 624.

Работы, не включенные в перечень, могут выполняться любыми юридическими или физическими лицами (ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Для проверки действительности предоставляемого участником свидетельства и содержащейся в нем информации, заказчик может воспользоваться сервисом на сайте Ростехнадзора (http://sro.gosnadzor.ru). К полномочиям этого органа постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 № 864 отнесено ведение государственного реестра СРО в сфере строительства.

В госреестре отражается информация о действующих СРО, об их членах, а также о приостановлении, возобновлении, отказе в возобновлении или о прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Каждый лицензирующий орган занимается ведением реестра лицензий по своему направлению. В таком реестре заказчик может увидеть информацию о действительности выданной лицензии, о ее возможном приостановлении, аннулировании и иные сведения, предусмотренные ст. 21 Закона № 99-ФЗ.

Но поскольку лицензируемые направления деятельности разнообразны (от образовательных услуг, до хранения и уничтожения химического оружия), реестр лицензий не носит консолидированный характер.

И проверять его необходимо именно на сайте выдавшего лицензию органа. Так, для медицинской деятельности это будет сайт Росздравнадзора (http://www.roszdravnadzor.ru), для деятельности в области связи – сайт Роскомнадзора (http://rkn.gov.ru) и т. д.

Ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) предусмотрено ст. 104 Закона № 44-ФЗ, а осуществляет его Федеральная антимонопольная служба (ч. 1 ст. 104 Закона № 44-ФЗ) Доступ к реестру призвана обеспечить единая информационная система в сфере закупок (п. 3 ч. 7 ст. 4 Закона № 44-ФЗ).

Запомнить

Полагаться полностью на выписку из ЕГРЮЛ, где указано лицо, являющееся единоличным исполнительным органом, не следует. Такая выписка для целей Закона № 44-ФЗ выдается за шесть месяцев до даты размещения (предоставления) информации о проведении закупки, и содержащаяся в ней информация может быть неактуальна: например, срок полномочий руководителя истек. Для проверки заказчик может воспользоваться сервисами на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Проверь себя и контрагента».

С 1 января 2014 г. в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязательно указание на фамилии, имена, отчества учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа участников закупок, уклонившихся от заключения контракта (п. 2 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Признать участника не соответствующим требованиям документации о закупке можно не только в случае, если в реестр недобросовестных поставщиков включен он сам (как юрлицо), но и когда кто-либо из лиц, указанных в п. 2. ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ, представляет иное (не являющееся участником закупки) юрлицо, ранее признанное недобросовестным поставщиком.

Пример 2

Информация об ООО «Поставка» и его директоре Иванове Владимире Петровиче включены в реестр недобросовестных поставщиков. При этом на закупку в качестве участника подает документы ООО «Продажа», учредителем которого также является Иванов Владимир Петрович. В этом случае ООО «Продажа» должно быть отстранено от участия в определении поставщика по правилам ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

Необязательные проверки

Необязательными к проверке являются требования к участнику закупки, указанные в пп. 3, 4, 7, 8 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, а именно (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ): 1 непроведение ликвидации участника закупки и отсутствие решения арбитражного суда о признании его банкротом;
2 неприостановление деятельности участника закупки в административном порядке;
3 отсутствие у участника закупки – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юрлица – участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физлиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;
4 отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости его активов, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период;
5 обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, передаваемые заказчику.

А теперь более подробно о каждом требовании.

Решение о ликвидации юридического лица может быть принято его учредителями (участниками) либо судом (ст. 61 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). О таком решении в течение трех рабочих дней обязательно будет сообщено в регистрирующий (налоговый) орган (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Соответствующая информация будет размещена на сайте налогового органа в разделе «Сведения, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц».

Если процедура ликвидации будет начата по решению арбитражного суда в случае признания участника банкротом и открытия конкурсного производства, – определение об этом будет также размещено на общероссийском сайте арбитражных судов – www.arbitr.ru, в разделе «Картотека арбитражных дел».

Выписка из ЕГРЮЛ, предоставляемая участником, также будет содержать информацию о процессе ликвидации. Но, учитывая возможность устаревания этих сведений на момент рассмотрения заявки, проверить их актуальность с помощью указанных онлайн-сервисов не будет лишним.

Запомнить

Единой базы по хозяйствующим субъектам, чья деятельность приостановлена в рамках КоАП РФ, в настоящее время нет. Однако такие сведения можно получить с помощью открытой информации на сайтах судов или службы судебных приставов.

Административное приостановление деятельности юридического лица либо индивидуального предпринимателя выступает мерой ответственности при совершении ими административных правонарушений.

Оно означает запрет таким лицам осуществлять предпринимательскую деятельности в течение определенного периода (ст. 3.12 КоАП РФ).

Как и в предыдущих случаях, такая информация лишь декларируется участником при подаче заявки, без подтверждения соответствия. Однако она является важной, поскольку в случае приостановления деятельности исполнение государственного контракта таким участником будет невозможным.

Отсутствие судимости за преступления в сфере экономики у участника закупки в настоящее время носит декларативный (чисто словесный) характер. Сводная информация по таким лицам нигде в открытом доступе не пуб ликуется. Правом получить ее самостоятельно заказчик также не обладает, поскольку согласно приказу МВД РФ от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» такая справка может быть выдана лишь по заявлению самого гражданина либо уполномоченных им лиц. Но требовать от участника подтверждения соответствия этих сведений заказчик не вправе (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). Поэтому проверить их достоверность не представляется возможным. Если впоследствии будет обнаружено наличие у участников закупки судимости, это обстоятельство станет основанием для отказа в заключении контракта (ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Информацию о наличии дисквалификации заказчик самостоятельно может проверить на общероссийском сайте налоговой службы http://nalog.ru.

В разделе «Проверь себя и контрагента» существует подраздел «Юридические органы, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». Интересующую информацию можно получить, указав данные участника – юридического лица. К сожалению, пока такие сведения могут быть представлены только в отношении руководителей юрлица, но не его главного бухгалтера.

Об отсутствии недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам участник закупки справочно уведомляет заказчика. Если участник – акционерное общество, проверить достоверность такого заявления можно на уполномоченных сайтах раскрытия информации на рынке ценных бумаг, ознакомившись с годовой бухгалтерской отчетностью участника. Согласно пп. 8.3.1, 8.3.4. приказа ФСФР от 04.10.2011 № 11-46/пз-н1, акционерные общества обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчетность за прошедший финансовый год в срок не позднее двух рабочих дней с момента ее составления (либо утверждения аудитором – при обязательности аудиторской проверки).

Если участник закупки имеет иную организационно-правовую форму или является индивидуальным предпринимателем, достоверно проверить предоставляемую им информацию об отсутствии задолженности невозможно, поэтому заказчик может полагаться только на его добросовестность.

Перечень результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, определен ст. 1225 ГК РФ. К ним, в частности, относятся: программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования, товарные знаки.

Сведения о наличии государственной регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности могут быть получены заказчиком на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в разделе «Информационные ресурсы». Отчуждение таких прав, как правило, происходит на основании лицензионных договоров между правообладателем и лицом, которому предоставляется право использования результатов интеллектуальной деятельности.

Запомнить

Информационными агентствами, уполномоченными на публичное предоставление сведений, раскрываемых на рынке ценных бумаг, являются ЗАО «АК&М» (http://www.disclosure.ru), АНО «АЗИПИ» (http://e-disclosure.azipi.ru/), ЗАО «Интерфакс» (http://www.e-disclosure.ru/), ЗАО «Прайм-ТАСС» (http://disclosure.1prime.ru/), ЗАО «СКРИН» (http://disclosure.skrin.ru/).

мнение специалиста

Елена Пластинина,
проректор по научной работе ФГБОУ ДПО «Государственная
академия промышленного менеджмента им. П.Н. Пастухова»

Если участник или победитель конкурса не соответствуют требованиям, установленным Законом № 44-ФЗ, то в любой момент до заключения контракта его можно будет отстранить от закупки или отказаться от заключения с ним контракта. Такое же последствие наступает, если выяснится, что участник или победитель конкурса предоставили недостоверную информацию. Отметим, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, которые осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль