С физическими лицами могут заключаться как трудовые договоры, так и договоры гражданско-правового характера на выполнение определенных работ (оказание услуг). Для решения вопроса о применении КОСГУ вид договора имеет первостепенное значение. Проиллюстрируем это на примерах.
Как известно, при отнесении расходов на конкретные коды КОСГУ в зависимости от их экономического содержания нужно руководствоваться разделом V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н).
В этом разделе проводится четкая граница между выплатами, осуществляемыми в рамках трудовых договоров, и выплатами по договорам гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ). В первом случае применяются следующие подстатьи КОСГУ:
- 211 «Заработная плата» – для расходов на выплату заработной платы, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством;
- 212 «Прочие выплаты» – для дополнительных выплат и компенсаций в пользу работников и (или) их иждивенцев, не относящихся к заработной плате, но обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников;
- 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» – для уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Следует учесть!
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную работу. Обязательным условием является указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Поскольку в данном случае отношения между работником и работодателем регулируются нормами трудового законодательства, оплата труда совместителя производится по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ.
Совсем другое дело, если учреждение заключило с физическим лицом договор ГПХ. Отношения в этом случае регулируются уже не трудовым, а гражданским законодательством.
Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Предметом таких договоров является выполнение определенного задания, т. е. конкретного, конечного объема работ или услуг.
В частности, возмездное оказание услуг регулируется гл. 39, выполнение работ – гл. 37, перевозка – гл. 40 ГК РФ.
Отнесение расходов по оплате обязательств по конкретному договору ГПХ на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ будет зависеть от предмета договора. В Указаниях № 65н отдельно поименованы следующие соглашения:
- на оказание транспортных услуг – подстатья 222 «Транспортные услуги»;
- на оказание услуг кочегарами и сезонными истопниками – подстатья 223 «Коммунальные услуги»;
- по охране (ведомственная, вневедомственная, пожарная и другая охрана) – подстатья 226 «Прочие работы, услуги»;
- по руководству практикой студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования – подстатья 226 «Прочие работы, услуги».
Расходы по уплате взносов во внебюджетные фонды, начисленных на выплаты по договорам ГПХ, подлежат отражению по тем подстатьям КОСГУ, по которым учтены расходы на оплату соответствующих договоров.
Подобной логикой нужно руководствоваться и при заключении любого другого договора ГПХ. Например, договор на уборку офисных помещений следует оплатить по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», на оказание консультационных услуг – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Расходы по договорам на изготовление нефинансовых активов средствами исполнителя относятся на соответствующую статью группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.