Оказание услуг без договора: оцениваем риски

3034
 Ерин П.В.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Если учреждение оказывает платные услуги, оно должно позаботиться о правильном документальном оформлении сделки, чтобы обезопасить себя от претензий контролирующих органов и возможных имущественных потерь. Нужно ли в обязательном порядке заключать с заказчиком договор в виде одного документа или можно ограничиться, например, выставлением счета, с какими рисками связана подобная оптимизация документооборота, читайте далее.

Какой договор считается заключенным

Учреждения участвуют в гражданском обороте наравне с иными юридическими лицами (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ) и приобретают гражданские права и обязанности в том же порядке, что и прочие участники гражданских правоотношений.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

По общему правилу существенным является условие о предмете договора. К существенным также относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как таковые или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следует учесть!

В случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т. п. (ст. 431 ГК РФ). Соответствующие разъяснения даны также в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48.

Предмет договора возмездного оказания услуг определен в п. 1 ст. 779 ГК РФ. По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Иных условий этого вида договора в качестве существенных законодательство не называет.

Таким образом, договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана деятельность, которую он обязан осуществить.

Согласно п. 1 ст. 433, ст. 435, п. 1 ст. 438 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить договор), ее акцепта (принятия такого предложения). Оферта должна содержать существенные условия договора.

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, ст. 434 ГК РФ). Договор может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Кроме того, по общему правилу письменная форма договора будет считаться соблюденной, если лицо, получившее письменную оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершило действия по выполнению условий договора, указанных в предложении (отгрузило товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму и т. п.). Иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или указано в оферте (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Для признания действий адресата оферты акцептом ГК РФ не требует выполнения ее условий в полном объеме. Достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в т. ч. проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. На это указано в п. 58 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Применительно к договору возмездного оказания услуг Президиум ВАС РФ в п. 2 информационного письма от 05.05.1997 № 14 подчеркнул: фактическое пользование потребителем услугами следует считать акцептом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.

Таким образом, для признания того факта, что между сторонами сложились договорные отношения, как правило, необязательно наличие договора в виде одного документа, подписанного сторонами. Если участники гражданских правоотношений совершают действия, с которыми закон связывает возникновение договорных прав и обязанностей, значит, между ними заключен гражданско-правовой договор того вида, который соответствует правовому характеру этих действий.

Оценка рисков

Факт заключения договора. Правовые риски могут быть связаны с невозможностью установить факт достижения сторонами соглашения по предмету договора, т. е. подтвердить, что между сторонами действительно заключен договор возмездного оказания услуг.

Решение этой проблемы зависит от содержания составленных сторонами документов: отражены ли в них совершаемые исполнителем действия с достаточной степенью конкретизации, позволяющей прийти к выводу, что между сторонами заключен договор на оказание услуг.

Подтвердить фактическое оказание услуг исполнителем можно путем составления двустороннего акта, в котором будет отражено содержание оказанных услуг, т. е. обозначены действия, совершенные исполнителем. Унифицированной формы такого акта нет. Следовательно, приводить в акте реквизиты договора (в частности, дату, номер) в обязательном порядке не требуется.

В акте достаточно детализировать оказанные услуги, чтобы из содержания этого документа явным образом усматривалось, какие именно действия совершил исполнитель и принял заказчик.

Совершение исполнителем определенных действий или осуществление определенной деятельности, которые могут быть охарактеризованы как услуги, и принятие этих услуг заказчиком (подтверждаемое, в частности, актом об оказанных услугах) свидетельствует о заключении сторонами договора возмездного оказания услуг.

Это подтверждает и арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 23.05.2013 № Ф05-4453/13 по делу № А40-47501/2012, ФАС Поволжского округа от 26.12.2012 № Ф06-9906/12 по делу № А72-6385/2011, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2012 № 18АП-3950/12).

Момент заключения договора. Как следует из п. 1 ст. 435 ГК РФ, письменным предложением заключить договор, в зависимости от содержания соответствующего документа, могут быть признаны заявка организации-заказчика либо счет на оплату услуг, выставляемый исполнителем.

Для этого необходимо, чтобы в документе был отражен предмет договора путем указания на услуги, оказываемые исполнителем.

Безусловно, с учетом характера услуг стороны могут определить срок, в течение которого такие услуги должны быть оказаны.

Соответственно, акцептом оферты будет либо выставление исполнителем счета в ответ на письмо – заявку заказчика, либо оплата заказчиком услуг на основании выставленного исполнителем счета.

В этих случаях договор возмездного оказания услуг будет считаться заключенным с момента получения заказчиком счета на оплату услуг в соответствии с его заявкой либо с момента перечисления им денежных средств в оплату услуг.

Следует учесть!

Если ни заявка заказчика, ни счет на оплату, выставленный исполнителем, не позволят установить предмет договора (конкретные услуги), признать, что между сторонами возникли договорные отношения, можно только на основании фактического оказания услуг исполнителем и принятия их заказчиком (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.08.2010 по делу № А19-540/10, Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 № 03АП-2178/2009).

Непредвиденные обстоятельства. Никто не застрахован от возникновения обстоятельств, не позволяющих оказать услугу. Это может произойти как по вине заказчика, так и по вине исполнителя. А может возникнуть ситуация, за которую ни одна из сторон не отвечает.

Последствия подобных обстоятельств зависят от того, позволят ли заявка заказчика, счет на оплату, выставленный исполнителем, и оплата этого счета со стороны заказчика (если она будет произведена) в совокупности установить, что между сторонами действительно заключен договор возмездного оказания услуг.

Если этот факт будет установлен, последствия будут теми же, которые наступят при наличии договора, составленного в виде одного документа, подписанного сторонами:

  • при совершении исполнителем действий, направленных на оказание услуг, и неиспользовании результата услуг заказчиком сумма оплаты возврату заказчику не подлежит (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
  • в случае одностороннего отказа заказчика от договора до момента, когда услуги будут надлежащим образом оказаны, исполнителю должны быть возмещены фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Те же последствия наступят в случае, если невозможность оказания услуг будет связана с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. 3 ст. 781 ГК РФ);
  • если услуги не будут своевременно оказаны по вине исполнителя, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, в т. ч. возврата уплаченных в счет оказания услуг денежных средств (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

В случае если до момента фактического оказания услуг исполнителем и их принятия заказчиком документы, которыми обменялись стороны, и действия, которые они совершили (направление заявки, выставление счета, перечисление денег) не позволят установить, что между сторонами заключен договор возмездного оказания услуг, необходимо признать, что договорные обязательства у сторон не возникли.

В этой ситуации заказчик вправе в любой момент потребовать возврата уплаченных денежных средств как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), а у исполнителя не возникнет обязанности по оказанию услуг заказчику.

Целесообразность того или иного способа оформления договора учреждение вправе оценить самостоятельно. Возможные правовые риски могут быть сведены к минимуму (по сравнению с ситуацией, в которой договор заключается путем составления одного документа), если в документах, которыми обмениваются стороны, в частности в заявке заказчика или счете на оплату, услуги будут конкретизированы в достаточной степени, чтобы предмет договора, срок оказания услуг могли считаться согласованными сторонами.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль