Расчет земельного налога в 2016 году

12025
Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. Поэтому земельный налог за 2016 год вы уплатите лишь в 2017 году. Однако земельный налог – местный. И в муниципальном образовании, местным законодательством, могут быть установлены отчетные периоды – I, II и III кварталы.

Тогда учреждение в течение 2016 года должно будет рассчитать и перечислить в бюджет авансовые платежи по земельному налогу (ст. 393 НК РФ). Наша статья поможет вам определиться, нужно ли вам вообще уплачивать земельный налог и если да, то как его рассчитать.

Расчет земельного налога в учреждении T1M23S Расчет земельного налога в учреждении

Расчет земельного налога в 2016 году

Кто должен платить земельный налог в 2016 году

Плательщиками земельного налога признаются все организации, обладающие земельным участком на праве собственности и постоянного (бессрочного) пользования. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, земельный налог рассчитывать и платить не нужно (ст. 388, 389 НК РФ).

Внимание: право собственности на землю и право постоянного (бессрочного) пользования землей подлежит государственной регистрации (ст. 25 Земельного кодекса РФ). Соответственно, плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности либо правом постоянного (бессрочного) пользования на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр. И прекращается со дня внесения в реестр записи о праве лица на соответствующий земельный участок.

Расчет земельного налога в 2016 году

Так как, по общему правилу, имущество в бюджетных учреждениях на праве собственности находиться не может (только на праве оперативного управления), то речь в отношении учреждений преимущественно идет о праве постоянного (бессрочного) пользования. Государственным и муниципальным учреждениям земельные участки предоставляются именно в постоянное (бессрочное) пользование. В частности, земельные участки, находящиеся в казне (собственником которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование), не переданные учреждению в пользование на соответствующих правах, не являются объектом обложения земельным налогом.

Что понадобится для расчета земельного налога

Для расчета земельного налога необходимо выполнить следующее:

  • определить объект обложения;
  • выяснить, возможно ли применить в вашей конкретной ситуации льготы при расчете налога;
  • определить налоговую базу;
  • узнать налоговую ставку;
  • рассчитать непосредственно сумму налога;
  • оформить расчет бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Что признается объектом обложения по земельному налогу

Объектом налогообложения по земельному налогу являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен данный налог (ст. 389 НК РФ).

Не признаются объектами налогообложения участки, указанные в пункте 2 статьи 389 НК РФ. В частности, это:

земельные участки, изъятые из оборота (перечислены в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ) (например, участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ и военные суды);

земельные участки, ограниченные в обороте (участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами из Списка Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия);

участки из состава земель лесного фонда;

участки, занятые находящимися в госсобственности водными объектами в составе водного фонда.

Следует отметить: факт возникновения объекта налогообложения (земельный участок) не связан с данными бухучета. Так, учреждение может не иметь на своем балансе земельный участок (он будет числиться лишь на праве постоянного (бессрочного) пользования), но являться плательщиком земельного налога.

Кто может применять льготы по земельному налогу

Некоторые организации полностью освобождены от уплаты налога за землю. К ним, например, относятся:

учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России в отношении участков, предоставленных для выполнения возложенных функций;

организации – в отношении участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

Полный перечень льготников приведен в статье 395 НК РФ. Список довольно обширный.

В местном законодательстве также могут быть прописаны и другие категории плательщиков, которые могут в том или ином виде освобождаться от земельного налога (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Так, например, согласно Закону г. Москвы от 24.11.2004 № 74, земельные участки бюджетных учреждений в пределах города Москвы освобождены от налогообложения в том случае, если они предоставлены для оказания услуг в области:

образования, здравоохранения, культуры;

социального обеспечения;

физической культуры и спорта.

Для применения льгот в любом случае у вас в наличии должны быть соответствующие подтверждающие документы.

Как определить базу для расчета земельного налога

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, установленная на 1 января отчетного года. В ситуации, когда земельный участок образован в течение отчетного года, для расчета надо брать кадастровую стоимость на дату постановки этого участка на кадастровый учет (п. 1 ст. 391 НК РФ, письмо Минфина России от 30.11.2011 № 03-05-05-02/61).

В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, может применяться нормативная цена земли (п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

Если у земельного участка не определена ни кадастровая, ни нормативная стоимость, то в отношении такого участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.

Определять величину кадастровой стоимости для расчета земельного налога учреждение должно самостоятельно (п. 3 ст. 391 НК РФ).

Узнать кадастровую стоимость вы можете на официальном сайте Росреестра. Либо сделайте официальный запрос (лично, по почте или через сайт Росреестра) в территориальное отделение ведомства (запрос в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). Так вы получите кадастровую справку. Причем сведения запрашивают обычно по состоянию на дату запроса, а не по состоянию на 1 января отчетного года. Налоговики с этим не спорят.

Если владельцами здания одновременно являются несколько учреждений и (или) казенных предприятий, то кадастровую стоимость определяет то учреждение (предприятие), во владении которого находится большая площадь. В этом случае правом постоянного (бессрочного) пользования будет обладать учреждение (предприятие), которому принадлежит большая площадь здания. Остальные учреждения (предприятия) обладают лишь правом ограниченного пользования земельным участком.

Если владельцами здания одновременно являются учреждение и коммерческая фирма, то кадастровую стоимость определяет именно она. Скажем, здание принадлежит коммерческой компании на праве собственности и учреждению на праве оперативного управления. Так вот учреждение в этом случае имеет ограниченное право пользования земельным участком. А, значит, не признается плательщиком земельного налога. Тогда определять кадастровую стоимость и платить земельный налог с нее должна только коммерческая организация (п. 3, 4 ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 388 НК РФ).

Бывают ситуации, когда земля находится сразу на территории нескольких муниципальных образований. В таких случаях кадастровую стоимость нужно определять отдельно в отношении каждой части земельного участка (п. 1 ст. 391 НК РФ). И налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

По какой ставке считать земельный налог в 2016 году

Ставки по земельному налогу устанавливаются на местном уровне. При этом тарифы не могут превышать:

0,3% – в отношении земель, занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель, а также земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

1,5% – в отношении иных земельных участков.

Если местными нормативным актами ставки не установлены, налог вычисляется по указанным ставкам.

Также имейте в виду, что местные власти могут увеличивать либо снижать налоговые ставки в зависимости от категории земель и вида их разрешенного использования (ст. 394 НК РФ). То есть допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Калькулятор расчета налога за землю

Если отчетные периоды по налогу в вашей местности не установлены, то вам нужно рассчитать только сам налог по итогам отчетного года. Для этого кадастровую стоимость земельного участка умножьте на установленную в отношении вашего учреждения налоговую ставку. Не забудьте про льготы, если они предусмотрены.

Если отчетные периоды есть, то фактически налог за землю вы будете рассчитывать четыре раза: три раза в течение года, по итогам кварталов, придется считать авансовые платежи и один раз, по окончании года, – непосредственно сумму налога.

Чтобы рассчитать аванс, кадастровую стоимость земельного участка умножьте на установленную в отношении вашего учреждения налоговую ставку. Полученный результат разделите на 4. Или умножьте на ¼. Итогом и будет сумма аванса к уплате. Только также не забывайте про льготы, если они для вас предусмотрены.

Земельный налог за год рассчитывают как произведение кадастровой стоимости и ставки налога. А вот налог к уплате: это разница между получившейся годовой суммой и общей величиной авансовых платежей, подлежащих уплате в течение отчетного года.

Такой порядок расчета установлен пунктами 5, 6 и 9 статьи 396 НК РФ.

Внимание: если право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по нему) рассчитывают с учетом коэффициента Кв, о котором сказано в пункте 7 статьи 396 НК РФ. Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок принадлежал учреждению на соответствующем вещном праве, к числу календарных месяцев в этом налоговом (отчетном) периоде. При этом полными считаются те месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (либо прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). А если вещное право возникло после 16 числа месяца, такой месяц полным не считается.

Земельный налог в регионах: ставки, льготы и сроки уплаты

Актуальные данные по ставкам, льготам и срокам уплаты земельного налога можно посмотреть на официальном сайте ФНС России. Для этого найдите в таблице свой регион и перейдите на его страницу в Интернете. Затем выберите:

  • земельный налог;
  • налоговый период – год;
  • муниципальное образование (это поле заполнять не обязательно).

Кликните по кнопке «Найти». Чтобы получить подробную информацию о ставках и льготах по налогу в отдельном субъекте России, в правой колонке построенного списка перейдите по ссылке «Подробнее».

Код региона Субъект Российской Федерации Код региона Субъект Российской Федерации
01 Республика Адыгея (Адыгея) 44 Костромская область
02 Республика Башкортостан 45 Курганская область
03 Республика Бурятия 46 Курская область
04 Республика Алтай 47 Ленинградская область
05 Республика Дагестан 48 Липецкая область
06 Республика Ингушетия 49 Магаданская область
07 Кабардино-Балкарская Республика 50 Московская область
08 Республика Калмыкия 51 Мурманская область
09 Карачаево-Черкесская Республика 52 Нижегородская область
10 Республика Карелия 53 Новгородская область
11 Республика Коми 54 Новосибирская область
12 Республика Марий Эл 55 Омская область
13 Республика Мордовия 56 Оренбургская область
14 Республика Саха (Якутия) 57 Орловская область
15 Республика Северная Осетия – Алания 58 Пензенская область
16 Республика Татарстан (Татарстан) 59 Пермский край
17 Республика Тыва 60 Псковская область
18 Удмуртская Республика 61 Ростовская область
19 Республика Хакасия 62 Рязанская область
20 Чеченская Республика 63 Самарская область
21 Чувашская Республика – Чувашия 64 Саратовская область
22 Алтайский край 65 Сахалинская область
23 Краснодарский край 66 Свердловская область
24 Красноярский край 67 Смоленская область
25 Приморский край 68 Тамбовская область
26 Ставропольский край 69 Тверская область
27 Хабаровский край 70 Томская область
28 Амурская область 71 Тульская область
29 Архангельская область 72 Тюменская область
30 Астраханская область 73 Ульяновская область
31 Белгородская область 74 Челябинская область
32 Брянская область 75 Забайкальский край
33 Владимирская область 76 Ярославская область
34 Волгоградская область 77 Москва
35 Вологодская область 78 Санкт-Петербург
36 Воронежская область 79 Еврейская автономная область
37 Ивановская область 83 Ненецкий автономный округ
38 Иркутская область 86 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
39 Калининградская область 87 Чукотский автономный округ
40 Калужская область 89 Ямало-Ненецкий автономный округ
41 Камчатский край 91 Республика Крым
42 Кемеровская область 92 Севастополь
43 Кировская область


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль