Как создать благотворительный фонд для школы

808
Вербицкая Юлия Олеговна
юрист МКУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»
Как показывает практика, чтобы поправить свое финансовое положение, отдельные школы создают благотворительные фонды. В них поступают средства родителей учеников, которые затем расходуются на нужды учреждения. Зарегистрировать такой фонд лучше сейчас, чтобы с начала учебного года он уже функционировал.

Ю.О. Вербицкая, юрист МУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Фонд как некоммерческая организация

При создании некоммерческой организации (НКО) регистрирующий орган проводит экспертизу всех представленных документов, особое внимание уделяется уставу.

Кто регистрирует НКО?

Большинство некоммерческих организаций, в том числе фонды, регистрирует территориальный орган Минюста России (по субъекту Федерации).

Сколько надо учредителей?

Для регистрации фонда достаточно одного человека (будущего председателя). Большое количество участников фонда влечет дополнительные хлопоты с заполнением форм документов, проведением учредительных собраний и т. д.
Сам статус учредителя ни на что не влияет, в фонде он утрачивает какое-либо правовое значение сразу после регистрации (в отличие от учреждения).

Какие документы нужны?

Согласно статье 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон «О некоммерческих организациях») для регистрации фонда потребуются следующие документы:
1) заявление по форме РН0001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. № 212). Оно подписывается заявителем, это может быть будущий руководитель фонда или один из его учредителей. Заявление нужно распечатать с распиской. Лучше сделать два экземпляра и один из них заверить у нотариуса, другой просто подписать. К нотариусу заявитель должен явиться лично;
2) устав в трех экземплярах;
3) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;
4) сведения об учредителях в двух экземплярах (составляются в свободной форме, в данном документе указываются Ф. И.О., паспортные данные, место регистрации, контактные данные учредителей, желательно, чтобы его подписали все учредители);
5) квитанция об уплате государственной пошлины (также желательно сделать ее копию);
6) сведения об адресе (местонахождении) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с ней (в этом документе, составляемом в свободной форме, необходимо указать адрес, по которому можно связаться с руководителем фонда, скорее всего, он будет совпадать с юридическим адресом). Важно заметить, что зарегистрировать благотворительную организацию можно по адресу места жительства гражданина (учредителя, председателя), об этом прямо сказано в статье 9 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон «О благотворительной деятельности»);
7) при использовании в названии некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование;
8) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица.

Анализируем основные положения устава

Создание устава – это самое сложное в регистрации НКО. Минюст России проверяет устав на соответствие закону, следовательно, даже взятые из закона, но перефразированные положения он может заставить переделать. Самое большое внимание регистрирующий орган уделяет целям и видам деятельности.
Не рекомендуем брать непроверенные формы уставов из интернета или других источников. Лучше попробовать написать устав самим (или хотя бы проверить взятую форму с учетом данных рекомендаций).
Итак, что должно быть в уставе.
1. Наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму. Указывается полное и сокращенное наименование. Организационно-правовая форма в данном случае – благотворительный фонд.
2. Местонахождение некоммерческой организации. Указывается юридический адрес.
3. Сведения о филиалах и представительствах (если их планируется учреждать при регистрации).
4. Предмет и цели деятельности. Обычно сначала указываются цели деятельности (две-три общего характера), затем виды деятельности, которыми организация вправе заниматься для достижения своих целей. Поскольку мы создаем благотворительный фонд, должно быть указание на это в целях и видах деятельности (согласно Закону «О благотворительной деятельности»). Лучше выбрать как можно больше различных видов деятельности, которыми в дальнейшем будет заниматься организация (и на безвозмездной основе, и платно), иначе потом придется вносить изменения в устав, если чего-то будет не хватать. Фразу «и иные виды деятельности, не противоречащие закону» Минюст России позволяет использовать в уставе очень редко.
5. Порядок управления деятельностью. В статье 29 Закона «О некоммерческих организациях» указано, что порядок управления фондом определяется его уставом. Но в законе все же есть одно необходимое требование к составу органов фонда – у него обязательно должен быть попечительский совет. Полномочия попечительского совета указаны в пункте 3 статьи 7 Закона «О некоммерческих организациях»: он осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
По описанию, взятому из закона, попечительский совет больше всего подходит под надзорный орган (аналогично ревизору).
Обязательно нужно указать порядок его формирования (в законе ничего на этот счет не сказано, поэтому тут можно избрать наиболее удобную процедуру, например, формирование попечительского совета высшим органом по представлению председателя).
Назвать его можно по своему усмотрению, например «Совет фонда школы».
Получается, что будет три органа: попечительский совет, высший орган управления и исполнительный орган.
Полномочия высшего органа указаны в пункте 3 статьи 29 Закона «О некоммерческих организациях»:

  • изменение устава некоммерческой организации;
  • определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;
  • образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
  • утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений;
  • создание филиалов и открытие представительств некоммерческой организации;
  • участие в других организациях.

Также в статье 10 Закона «О благотворительной деятельности» содержатся дополнительные полномочия:

  • утверждение благотворительных программ;
  • утверждение годового плана, бюджета благотворительной организации, ее годового отчета.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным или единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией. Для удобства обычно используют модель с единоличным органом. В фонде чаще всего его называют председателем. В уставе необходимо указать срок его полномочий и порядок избрания (это должно быть в полномочиях высшего органа управления).
Также следует предусмотреть должность ревизора (ревизионной комиссии), который будет контролировать финансово-хозяйственную деятельность фонда.
6. Источники формирования имущества некоммерческой организации. Они перечислены в пункте 1 статьи 26 Закона «О некоммерческих организациях» и статье 15 Закона «О благотворительной деятельности». Членских взносов быть не должно, так как фонд – это организация без членства. Если предполагается, что попечительский совет будет состоять из обеспеченных людей, то можно предусмотреть регулярные взносы от его членов.
7. Порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации. Эту функцию нужно отнести к полномочиям высшего органа управления. Если не предусмотреть возможность изменения устава фонда, то он может быть изменен только в судебном порядке (п. 4 ст. 14 Закона «О некоммерческих организациях»).
8. Порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации. Опять же его лучше всего взять из закона и сформулировать следующим образом: при ликвидации фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом фонда на цели, в интересах которых он был создан, и (или) на благотворительные цели (п. 1 ст. 20 Закона «О некоммерческих организациях»).

Правила налогообложения

С точки зрения налоговых отношений фонд подчиняется общим правилам налогообложения (точно так же сдается отчетность, уплачиваются налоги с деятельности, приносящей доход). Исключение составляет благотворительная деятельность.
Так, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности происходит в соответствии с Законом «О благотворительной деятельности», за исключением подакцизных товаров.
Средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на ведение благотворительной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Госдума в первом чтении приняла закон, который вносит существенные коррективы в Гражданский кодекс РФ, затрагивающие в том числе и некоммерческие организации. Устанавливается их закрытый перечень, уменьшается число организационно-правовых форм.

Важно запомнить

Планируется к 2013 году из состава органов управления фонда исключить попечительский совет. В таком случае управлять фондом будут высший коллегиальный орган управления, единоличный руководитель и (по желанию) правление.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×