Положение об оплате труда в 2016 году

22114
Положение об оплате труда – внутренний локальный нормативный акт учреждения. Он определяет порядок оплаты труда работников с учетом гарантий, установленных законодательством и финансовых возможностей учреждения. Разберемся, какие разделы следует включить в такой документ, и что в них прописать.

Валерия Сусликова, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Структура положения

Конкретные требования к содержанию положения об оплате труда законодательством не установлены. Значит, этот локальный акт может состоять из необходимой для учреждения информации. Однако разработать его нужно в соответствии с требованиями:

  • Трудового кодекса РФ;
  • Правил внутреннего трудового распорядка, установленного в учреждении;
  • Коллективного договора (при его наличии).

При составлении положения рекомендую придерживаться следующей структуры.

Раздел I «Общие положения»

Первый раздел целесообразно назвать «Общие положения». И как следует из названия, в нем следует указать информацию общего характера. А именно:

1. Нормативные и локальные акты, в соответствии с которыми в учреждении выплачивают заработную плату.

2. Круг лиц, на котрорых распространяется действие положение. Формулировка может быть такой: «Настоящее Положение распространяется на всех лиц, работающих в ГБУ «Фортуна» на основании распорядительного акта, подписанного руководителем учреждения и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с заключенными трудовыми договорами (далее – Работники)».

Если этот документ распространяется, например, на работников-совместителей, не забудьте указать и этот момент.

3. Средства, из которых формируется фонд оплаты труда.

4. Лицо (лица), ответственное за исчисление заработной платы и других выплат.

Раздел II «Система оплаты труда»

Во втором разделе укажите, во-первых, что понимать под системой оплаты труда. Например: «Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается способ расчета размеров вознаграждения, подлежащего уплате Работникам за выполнение ими трудовых обязанностей».

Во-вторых, применяемую в учреждении систему (или системы) оплаты труда. Если их несколько, уточните, по какой должны трудиться каждая категория работников.

Рекомендую прописать, что месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего этот период и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2016 года он равен 6204 руб. в месяц.

Раздел III «Нормирование»

В этом разделе пропишите порядок установления (введения, изменения) норм труда для разных категорий работников, а также их учета (документооборот). Не забудьте, что для работников младше 18 лет предусмотрены пониженные нормы (гл. 42 Трудового кодекса РФ).

Раздел IV «Оклад (должностной оклад)»

Укажите:

  • что считать окладом (должностным окладом). Например: «Под окладом (должностным окладом) в настоящем Положении понимается фиксированный размер оплаты труда Работника за выполнение им нормы труда или трудовых обязанностей определенной сложности за месяц»;
  • в каком документе работнику устанавливают оклад (в трудовом договоре);
  • кто может повысить оклад работнику, на основании каких документов. Возможная формулировка: «Размер оклада (должностного оклада) может повышаться по решению Работодателя. Повышение оклада (должностного оклада) оформляется приказом (распоряжением) руководителя ГБУ «Фортуна» и дополнительным соглашением к трудовому договору с соответствующим Работником».

Отмечу, что установить оклад (тарифную ставку) меньше минимального размера оплаты труда можно. Но только если оклад - одна из составных частей заработной платы работника (письмо Минздравсоцразвития России от 9 июля 2010 г. № 22-1-2194). Главное, чтобы сумма с учетом надбавок и доплат была не ниже МРОТ. Но если сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени (часть месяца болел или, например, был в командировке), его зарплата за отработанные дни месяца может быть меньше минималки.

Раздел IV «Доплаты и надбавки»

В данном разделе пропишите порядок и условия начисления:

1. Надбавок к окладам (должностным окладам).

2. Персональных надбавок. Их устанавливают с учетом:

  • уровня профессиональной подготовки конкретного работника;
  • сложности, важности выполняемой сотрудником работы;
  • степени самостоятельности и ответственности работника при выполнении поставленных ему задач.

В этом же разделе урегулируйте вопрос выплаты сотрудникам различных доплат. Так им могут быть установлены доплаты:

Раздел V «Поощрение за труд»

Укажите, как можно поощрять сотрудников за работу (подарками, денежными премиями) и основания для каждого из вида поощрений. Также разъясните:

  • основания для лишения работника поощрения;
  • периодичность выплат (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или год). Здесь можно предусмотреть и конкретные даты;
  • источники финансирования;
  • лиц, ответственных за решение вопроса о премировании работников.

Раздел VI «Материальная помощь»

Пропишите:

  • что понимать под материальной помощью;
  • в каких случаях учреждение может оказать материальную помощь (у работника умер близкий родственник, сгорело его имущество и др.);
  • можно ли оказывать материальную помощь бывшим работникам;
  • порядок определения размера материальной помощи;
  • какие документы необходимо предоставить работникам для получения помощи;
  • в какие сроки сотрудник сможет получить выплату после представления всех необходимых документов;
  • за счет каких средств выплачивают материальную помощь.

Образец этого раздела:

«6.1. В настоящем Положении под материальной помощью понимается помощь (в денежной или вещественной форме), оказываемая Работникам ГБУ «Фортуна» в связи с наступлением особых обстоятельств.

6.2. Особыми считаются следующие обстоятельства: смерть близкого родственника, наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии.

6.3. Размер материальной помощи определяет руководитель ГБУ «Фортуна» самостоятельно. Минимальный и максимальный размеры материальной помощи настоящее Положение не устанавливает».

6.4. Материальная помощь выплачивается за счет чистой прибыли ГБУ «Фортуна» на основании приказа (распоряжения) руководителя ГБУ «Фортуна» по личному заявлению Работника.

6.5. Выплачивается материальная помощи при предоставлении Работником документов, подтверждающих наступление особых обстоятельств».

Раздел VII «Начисление и выплата заработной платы»

В этом разделе укажите:

1. Документы-основания для начисления зарплаты работникам. Ими могут быть:

  • штатное расписание;
  • трудовой договор;
  • табель учета рабочего времени. Также можно уточнить, какое должностное лицо (лица) должно заполнять, подписывать, утверждать табель;
  • приказы, утвержденные руководителем.

2. Сроки и способы получения заработной платы (в кассе учреждения, по банковской карточке на условиях, предусмотренных трудовым договором).

3. Сколько раз в месяц работникам выплачивают зарплату. Напомню, что делать это нужно не реже, чем каждые полмесяца. Причем в конкретный день. Об этом сказано в части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Советую также прописать: «При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня».

4. Валюту, в которой в учреждении выплачивают зарплату.

5. Во-первых, правила ознакомления работника с расчетным листком и требования к его форме. Во-вторых, условия выдачи сотруднику расчетного листка (по паспорту, пропуску, может ли его получить иное лицо, и на основании какого документа).

6. Как начисляется и выплачивается заработная плата при невыполнении работником должностных обязанностей (по вине работодателя, самого сотрудника, по причинам, не зависящим от сторон трудового договора).

7. В каких случаях учреждение вправе удерживать из заработной платы работника суммы для погашения задолженности и их максимальный размер (см. ст. 137 Трудового кодекса РФ).

9. Подлежат ли депонированию выплаты, неполученные работниками своевременно в кассе учреждения (в том числе в случае смерти сотрудника). Условия дальнейшего получения таких выплат.

Раздел VIII «Индексация заработной платы»

Разъясните:

  • периодичность индексации заработной платы;
  • порядок определения коэффициента индексации;
  • основания для отказа от индексации.

Раздел IX «Ответственность работодателя»

В этом разделе укажите, что «за задержку выплаты заработной платы ГБУ «Фортуна» несет ответственность в соответствии с законодательством РФ». Перечислите и конкретные основания привлечения к ответственности. Например:

  • задержка выплаты зарплаты;
  • необоснованный отказ от индексации зарплаты;
  • нарушение процедуры изменения оплаты труда.

То есть за все те, что могут ухудшить положение работников.

Также стоит прописать размеры компенсаций и порядок их выплаты.

Раздел X «Заключительные положения»

Укажите, во-первых, срок действия положения. Например: «Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно».

Во-вторых, порядок внесения изменений в текст положения. Отмечу, что с обновленным документом обязательно нужно ознакомить всех работников под подпись. В противном случае этот локальный нормативный акт не будет считаться действующим в отношении сотрудников, которые его не видели.

В-третьих, порядок утверждения положения.

Выводы

Положение об оплате труда – единый документ, определяющий четкие правила и особенности выплаты заработной платы, премий, надбавок, других вознаграждений и выплат всех категорий работников учреждения. Этот документ является обязательным, если в учреждении система оплаты труда не урегулирована иными документами (например, коллективным договором).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль