Конкурс открыт, но не для всех

1632
 Кичанов С.
Эксперт ТН «Госзакупки» Международного центра финансово-экономическо- го развития
При открытом конкурсе информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц. С этой целью в единой информационной системе размещается извещение о проведении конкурса, конкурсная документация, а к участникам закупки предъявляются единые требования (п. 1 ст. 48 Закона № 44-ФЗ). Таким образом, открытый конкурс является основным конкурентным способом определения поставщиков. Рассмотрим особенности его проведения с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2013 № 396-ФЗ.

За что могут отстранить

Участником открытого конкурса (далее – ОК) может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель.

Участник должен соответствовать единым требованиям, указанным в конкурсной документации. Если заказчик или конкурсная комисси я обнаружит обратн ое, отстранение участника от определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем конкурса может произойти в любой момент.

Пример 1

При закупках лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших, отстранение участника от определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с побе дителем возможен в любой момент, если заказчик или конкурсная комиссия обнаружит, что (ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ):

  • предельная отпускная цена лекарственных препаратов не зарегистрирована;
  • цена закупаемых лекарственных препаратов превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник отказывается.

Исходя из норм ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, единые требования к участникам, которые должен установить заказчик в конкурсной документации и в извещении о проведении открытого конкурса, включают:

  • соответствие требованиям, установленным к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки;
  • правомочность заключать контракт;
  • непроведение процедуры ликвидации и отсутствие решения арбитражного суда о признании несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
  • неприостановление деятельности на дату подачи заявки на участие;
  • отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы, по которым имеется вступившее в силу решение суда о признании обязанности по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию) за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов. Данное требование считается в ыполненным, если участником подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки не принято;
  • отсутствие у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера судимости за преступления в сфере экономики (за исключением погашенной или снятой), дисквалификации, запрета заниматься деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки;
  • обладание исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма.
  • отсутствие конфликта интересов с заказчиком (в частности, когда заказчик и выгодоприобретатель состоят в браке или являются близкими родственниками).

Информирование о конкурсе

Извещение о проведении ОК (далее – извещение) в обязательном порядке размещается заказчиком в единой информационной системе (далее – ЕИС), а до ввода ее в эксплуатацию – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru не менее чем за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками или открытия доступа к электронным заявкам (ч. 1 ст. 49 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик также вправе опубликовать извещение в любых средствах массовой информации или разместить его в сети Интернет.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 Закона № 44-ФЗ в извещении указывается:

  • наименование, место нахождения, почтовый адрес, e-mail, телефон, ответственное должностное лицо заказчика, специализированной организации (если привлекае тся);
  • краткое изложение условий контракта;
  • идентификационный код закупки (указывается с 1 января 2016 г.);
  • ограничение участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • используемый способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • срок, место, порядок подачи заявок;
  • размер и порядок внесения денежных средств для обеспечения заявок, условия банковской гарантии;
  • размер обеспечения исполнения контракта, порядок его предоставления и требования к нему, информация о банковском сопровождении (если предусмотрена);
  • способы получения конкурсной документации, срок, место и порядок ее предоставления;
  • место, дата и время вскрытия конвертов с заявками или открытия доступа к электронным заявкам;
  • преимущества, предоставляемые предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов, субъектам малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНО);
  • условия, запреты, ограничения допуска товаров (работ, услуг) из иностранного государства;
  • реквизиты счета для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок.

Запомнить

Заказчик может установить в конкурсной документации, что информация об участнике, его руководителе, учредителях, членах коллегиального исполнительного органа должна отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). За предоставление недостоверной информации следует отстранение от конкурса (отказ от заключения контракта).

Одновременно с извещением в ЕИС (на официальном сайте) заказчик размещает конкурсную документацию, которая, в частности, должна содержать (ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ): наименование и описание объекта закупки и условий контракта, в т. ч. обоснование начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК); информацию о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов; порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю; требования к содержанию, форме, составу заявки и инструкцию по ее заполнению; информацию о возможности заказчика изменить условия контракта и заключить контракты с нескол ькими участниками на выполнение составляющих один лот двух и более научно-исследовательских работ в отношении одного предмета и с одними и теми же условиями контракта; порядок и срок отзыва (возврата, изменения) заявок; размер обеспечения заявки; информацию об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Запомнить

Правительство РФ вправе установить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой конкурсной документации. В этом случае она обязательна для применения заказчиками (ч. 4 ст. 48 Закона № 44-ФЗ).

Антидемпинг

Если при проведении конкурса НМЦК составляет более чем 15 млн руб. и участником, с которым заключается контракт, предложена цена на 25 и более процентов ниже этой цены, соблюдаются процедуры, установленные ч. 1 ст. 37 Закона № 44-ФЗ. В частности, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в конкурсной документации, но не менее чем в размере аванса (если он предусмотрен).

Если НМЦК – 15 млн руб. и менее, то (помимо соблюдения указанных выше условий) допускается предоставление обеспечения исполнения контракта установленного размера с подтверждающей информацией о добросовестности участника на дату подачи заявки (ч. 2 ст. 37 Закона № 44-ФЗ).

Запомнить

Подтвердить добросовестность участника можно с помощью информации, содержащейся в реестре контрактов. Она должна свидетельствовать об исполнении участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе трех и более контрактов (без выплаты неустоек (штрафов, пеней)) либо в течение двух лет до даты подачи заявки четырех и более контрактов (не менее 75% из которых – без неустоек (штрафов, пеней)). На это указывает ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ.

Обеспечение заявок

При проведении ОК заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок путем внесения денежных средств или предоставления банковской гарантии (ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Размер обеспечения должен составлять от 0,5 до 5% НМЦК (п. 14 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Если участником является учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы, организация инвалидов, СМП или СОНО, размер обеспечения заявки не может превышать 2% НМЦК (ч. 15 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Участники представляют документы, подтверждающие обеспечение заявки: платежное поручение с отметкой банка или заверенная банком его копия либо банковская гарантия, включенная в соответствующий реестр (п. 5 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Если участником представлены документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения, и до даты рассмотрения и оценки заявок средства не поступили на счет, указанный заказчиком в конкурсной документации, такой участник признается не предоставившим обеспечение заявки (ч. 5 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Запомнить

Банковская гарантия для обеспечения заявки должна быть выдана кредитной организацией, включенной в предусмотренный ст. 176.1 Налогового кодекса РФ перечень банков, который размещается на сайте Минфина России.

Конкурсные заявки

Участник подает заявку в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать ее содержание до вскрытия, или в форме электронного документа (если это допускается конкурсной документацией) (ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Электронная заявка подписывается усиленной электронной подписью участника и подается с использованием ЕИС.

Заявки на участие представляются по форме и в порядке, указанным в конкурсной документации, а также в месте и до истечения срока, установленных в извещении о проведении конкурса. При этом прием заявок прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов или открытия доступа к электронным документам.

Все листы тома поданной в письменной форме заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка и том должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника (для юрлица) и подписаны участником или уполномоченным им лицом.

Конкурсная комиссия вскрывает конверты с заявками или открывает доступ к электронным заявкам после наступления срока, указанного в конкурсной документации. Это делается в один день публично во время, в месте, в порядке и в соответствии с установленными заказчиком процедурами.

Заказчик обязан предоставить возможность присутствовать при данном мероприятии всем участникам.

Пример 2

Трансляция процедуры вскрытия конвертов с заявками может осуществляться в сети Интернет в режиме онлайн.

Протокол вскрытия конвертов, открытия доступа к электронным заявкам ведется конкурсной комиссией, подписывается всеми присутствующими членами комиссии непосредственно после данных процедур.

Одной из особенностей процеду р ОК является то, что рассмотрение и оценка заявок на участие осуществляются в один этап и срок этих процедур не может превышать 20 дней с даты вскрытия конвертов или открытия доступа к электронным заявкам (ч. 1 ст. 563 Закона № 44-ФЗ). Результаты фиксируются в протоколе рассмотрения и оценки заявок на участие в ОК (далее – протокол) (ч. 4 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Запомнить

Заказчик вправе продлить срок рассмотрения и оценки заявок на поставку товара, выполнение работы либо оказание услуги в сфере науки, культуры или искусства, но не более чем на 10 рабочих дней. При этом в течение одного рабочего дня с даты принятия решения о продлении срока рассмотрения и оценки таких заявок заказчик направляет соответствующее уведомление всем участникам конкурса, подавшим заявки, а также размещает указанное уведомление в ЕИС (на официальном сайте).

Заявка на участие в конкурсе признается надлежащей, если она соответствует требованиям Закона № 44-ФЗ, извещению о проведении ОК и конкурсной документации, а участник – требованиям этой документации. Иначе конкурсная комиссия вправе отклонить заявку.

Если по результатам рассмотрения конкурсная комиссия отклонила все заявки или только одна заявка соответствует заявленным требованиям, конкурс признается несостоявшимся (ч. 6 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Заявки, которые не были отклонены, оцениваются на основе критериев и величин их значимости, указанных в конкурсной документации.

По результатам оценки заявок конкурсная комиссия присваивает каждой из них порядковый номер, уменьшая его по мере степени выгодности условий исполнения контракта. Заявке с лучшими условиями присваивается первый номер. Если в нескольких заявках содержатся одинаковые условия, меньший порядковый номер присваивается поступившей ранее других (ч. 7 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Если в конкурсной документации предусмотрено право заказчика заключить контракты с несколькими участниками, конкурсная комиссия присваивает первый номер нескольким заявкам с лучшими условиями.

Победителем ОК становится участник, предложивший лучшие условия исполнения контракта на основе критериев конкурсной документации, заявке которого присвоен первый номер (ч. 8 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Любой участник ОК, в т. ч. подавший единственную заявку, после размещения в ЕИС протокола вправе направить в письменной форме или в форме электронного документа заказчику запрос о даче разъяснений результатов конкурса.

Ответить на запрос следует в течение двух рабочих дней с даты его поступления (ч. 21 ст. 68 Закона № 44-ФЗ).

Нормативный документ

Оценка и сопоставление заявок осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения контракта в соответствии с Правилами оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085.

Заключение контракта

Контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие и конкурсной документации. Его цена не может превышать установленную в извещении НМЦК.

Контракт заключается не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок.

При этом обязательно предоставление обеспечения исполнения контракта.

Если эти условия не выполнены, победитель конкурса признается уклонившимся от заключения контракта.

При уклонении победителя заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков в части, не покрытой суммой обеспечения, и заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер (п. 4 ст. 54 Закона № 44-ФЗ).

При уклонении заказчика от заключения контракта с победителем конкурса или участником, заявке которого присвоен второй номер, они вправе обратиться в суд с иском о понуждении заказчика заключить контракт и о взыскании с него причиненных убытков.

Непредоставление участником конкурса, заявке которого присвоен второй номер, заказчику в установленный срок подписанных экземпляров контракта и обеспечения не считается уклонением от заключения контракта. В данном случае ОК признается несостоявшимся (ч. 6 ст. 54 Закона № 44-ФЗ).

мнение специалиста

Александр Чуряев,
канд. юрид. наук, доцент Академии ФСО России

Согласно ч. 5 ст. 112 Закона № 44-ФЗ до ввода в эксплуатацию ЕИС вся информация, подлежащая размещению на ней, должна находиться на действующем официальном сайте (www.zakupki.gov.ru). Порядок размещения такой информации установлен постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 № 913. По сравнению с прежним содержанием официального сайта в его новой версии должны найти отражение библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов, реестр банковских гарантий, результаты мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок, каталоги товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Однако, поскольку не все из указанных нововведений начали реализовываться на практике, они попадут на официальный сайт не сразу, а по мере внедрения тех или иных баз данных. К примеру, в данный момент на официальном сайте не отражен реестр банковских гарантий. Поэтому члены комиссий по осуществлению закупок и заказчики должны проверять представляемые им в качестве обеспечения заявок и контрактов банковские гарантии только на предмет соблюдения требований к их содержанию, без проверки их наличия в реестре.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль