8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как обосновать расход соды для обработки яиц

  • 1 июля 2014
  • 1912
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития

В соответствии с санитарными нормами и правилами яйца перед их приготовлением должны пройти обработку кальцинированной содой. Если факт проведения обработки не подтвердить документально, претензий Роспотребнадзора не избежать. Рассмотрим, каким образом можно зафиксировать списание соды в указанных целях.

Требования к обработке сырья и производству продукции установлены следующими документами:

  • для дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26;
  • общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования – СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45;
  • организаций общественного питания независимо от ведомственной принадлежности – СП 2.3.6.1079-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Согласно данным правилам технология обработки яиц представляет собой следующую последовательность действий:

1. Обработка в 1–2% теплом растворе кальцинированной соды в течение 5–10 мин. (100–200 г соды на 10 л раствора) – в первой емкости.

2. Дезинфекция в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств в течение 5 мин. (50 г хлорамина на 10 л раствора) – во второй емкости.

Важный нюанс

СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено требование по обработке 2%-ным раствором кальцинированной соды ведер или спецтары с крышками, предназначенных для сбора пищевых отходов на пищеблоке и в группах.

3. Ополаскивание холодной проточной водой в течение не менее 5 мин. – в третьей емкости.

4. Выкладывание чистых яиц в чистую промаркированную посуду.

Следовательно, проверяющие из Роспотребнадзора могут прийти к выводу, что требования санитарных правил были нарушены в случаях:

  • если факт произведенной обработки яиц на пищеблоке не зафиксирован в документах;
  • списание соды по данным бухгалтерии в одни месяцы не производилось вовсе, а в другие осуществлялось в большом количестве (учитывая норму расхода и количество яиц, списанных за конкретный период).

Чтобы подтвердить выполнение требований СанПиН и обосновать расход соды на обработку яиц, можно оформить акт, содержащий информацию о технологии приготовления раствора, нормах расхода соды, количестве обработанных яиц, датах обработки. Он подписывается работником, осуществившим обработку яиц, а также членами комиссии, ответственной за сохранность и расходование материальных ценностей, и утверждается руководителем учреждения.

Данные акта должны соответствовать количеству яиц, отпущенных на приготовление блюд, согласно Меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Акт служит основанием для составления Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Форму самостоятельно разработанного документа необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.