Для «автономщиков» запрета нет. И разрешения тоже

521
 Горшкова Л.Л.
Руководитель Центра методологии бухгалтер- ского учета и налогообложения
На сегодняшний день действующее законодательство РФ не содержит прямого дозволения автономным учреждениям заключать договор финансовой аренды (лизинга). Положения Закона № 164-ФЗ и Гражданского кодекса РФ прямо наделяют данным правом только бюджетные учреждения. В связи с этим планируется внести поправки в указанные нормативные правовые акты. Разработан и принят в первом чтении Госдумой ФС РФ проект соответствующего закона. Между тем остаются неизменными нормы налогового учета имущества, переданного на условиях лизинга. О них и пойдет речь в нашей статье.

Понятие лизинга

В соответствии со ст. 665 ГК РФ лизинг (финансовая аренда) – это договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Таким образом, в отношениях лизинга участвуют три стороны:

1 арендодатель (он же лизингодатель), который за свои деньги покупает имущество и передает его арендатору;

2 арендатор (он же лизингополучатель), который получает имущество в лизинг, использует его и перечисляет лизингодателю лизинговые платежи по договору;

3 продавец – лицо, у которого приобретается имущество. По общему правилу продавца может выбрать либо лизингодатель (ч. 2 ст. 665 ГК РФ), либо лизингополучатель (ч. 1 ст. 665 ГК РФ). При этом прямых договорных отношений продавец с лизингополучателем, как правило, не имеет. Вместе с тем продавец может выступать в качестве лизингополучателя (абзац четвертый п. 1 ст. 4 Закона № 164-ФЗ).

Предметом лизинга могут быть как движимые, так и недвижимые вещи, например (п. 1 ст. 3 Закон № 164-ФЗ): имущественные комплексы; здания и сооружения; оборудование; транспортные средства.

Главное, что вещь должна быть непотребляемой (ст. 666 ГК РФ). Поэтому объектом лизинга не могут быть, например, строительные материалы или удобрения.

Также предметом лизинга не могут выступать природные объекты (к примеру, земельные участки) и имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте (к примеру, оружие).

В целом лизинговые операции могут стать хорошим подспорьем для наращивания экономического потенциала организации (не зря их активно используют во всех странах мира). С помощью финансовой аренды учреждение может:

  • обновить имеющиеся основные средства;
  • заменить устаревшее оборудование новым;
  • расширить свою деятельность.

Зачастую приобрести имущество в лизинг гораздо выгоднее, чем просто купить его.

Можно или нельзя?

Никаких особых требований к субъектам лизинга ни ГК РФ, ни Закон № 164-ФЗ, ни какие-либо другие акты не предъявляют.

В силу п. 1 ст. 4 Закона № 164-ФЗ участниками лизинговых отношений могут быть как физические лица, так и организации любых организационно правовых форм (в т. ч. государственные и муниципальные учреждения).

Более того, субъекты лизинга могут даже не являться резидентами Российской Федерации (п. 2 ст. 4 Закона № 164-ФЗ).

Таким образом, прямого запрета на участие автономных учреждений в лизинговых отношениях нет. Ни в одном нормативном акте не сказано, что им запрещено выступать лизингодателем или лизингополучателем.

Однако не существует и специальных правил, которыми автономные учреждения могли бы руководствоваться при вступлении в лизинговые отношения. А между тем, учитывая особый статус этих учреждений, такие правила нужны.

Запомнить

Договором может быть предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. В таком случае в общую сумму договора включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Например, для бюджетных учреждений установлен ряд специальных норм. Одна из них закреплена в ч. 3 ст. 665 ГК РФ. Там говорится, что в договоре с бюджетным учреждением должно быть установлено, что продавца выбирает лизингодатель. Кроме того, некоторые особенности участия бюджетных учреждений в договорах лизинга установлены в п. 2 ст. 1 Закона № 164-ФЗ. В результате бюджетные учреждения активно пользуются лизингом. По статистике, они чаще всего приобретают дорогостоящее медицинское оборудование, транспортные средства и специальную технику.

Налоговые споры

Договор финансовой аренды, как и большинство сделок, облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Каких-либо «свежих» разъяснений Минфина России или ФНС России относительно данной процедуры в настоящее время нет. Поэтому отметим ряд устоявшихся (хотя и не всегда использующихся без нарушений) норм.

В частности, п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не содержит указания на лизинговые платежи.

Соответственно, к ним не может быть применена налоговая ставка в размере 10%. При налогообложении лизинговых платежей применяется ставка 18%, независимо от того что предметом лизинга является товар, операции по реализации которого подлежат обложению НДС по ставке 10%. Данная позиция получила свое закрепление в письме ФНС РФ от 19.10.2005 № ММ-6-03/886@.

Что касается налога на прибыль организации, то спорных моментов здесь немало.

Во-первых, среди официальных органов и судов не сформировалось единого подхода на предмет того, учитывается ли в составе лизингового платежа, принимаемого в расходы, выкупная стоимость имущества на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Официальные органы считают, что в данном случае нет основания для обложения налогом на прибыль. К расходам может быть отнесена часть лизингового платежа за получение во владение и пользование имущества.

Свое мнение на этот счет неоднократно высказывал Минфин России.

Так, в письме финансового ведомства от 02.06.2010 № 03-03-06/1/368 разъясняется, что расходы по приобретению амортизируемого имущества, в т. ч. при его выкупе по договору лизинга, учитываются для целей обложения прибыли через механизм амортизации в соответствии с положениями ст. 256–259.3 НК РФ. В письме от 06.02.2012 № 03-03-06/1/71 Минфин указывает, что для целей обложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на него являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Запомнить

Обложению НДС подлежат: 1) приобретение основных средств, являющихся предметом лизинга; 2) лизинговые платежи.

И аналогично – отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. 256–259.3 НК РФ.

Таким образом, выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, не учитывается.

Однако в материалах судебной практики можно найти противоположную позицию: выкупная стоимость включается в лизинговый платеж (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19.12.2008 № КА-А40/10864-08; ФАС Северо-Кавказского округа от 24.11.2010 по делу № А53-7759/2010).

Во-вторых, непонятно, как учитываются расходы лизингодателя на приобретение лизингового имущества, если предмет лизинга находится у него на балансе. НК РФ не дает ответа на данный вопрос.

Согласно позиции официальных органов первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. В случае если предметом договора финансовой аренды является имущественный комплекс, порядок налогового учета определяется в отношении каждого основного средства (объекта имущества), входящего в него.

При этом расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга. Они могут быть учтены при обложении налогом на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 НК РФ.

Если предметом лизинга выступает транспортное средство (ТС), то автоматически возникает вопрос уплаты транспортного налога.

Относительно проблемы его начисления и взимания есть официальные разъяснения Минфина России. Так, в письме от 04.07.2006 № 03-06-04-04/28 ведомство разъясняет, что в соответствии со ст. 362 НК РФ в случае снятия ТС с регистрации в течение налогового периода (т. е. календарного года) исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента. Он, в свою очередь, определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом месяц снятия ТС с регистрации принимается за полный месяц.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиком – покупателем автомобиля расходы в виде возмещения продавцу уплаченного им транспортного налога в указанной ситуации не уменьшают полученные доходы.

Таким образом, можно сделать вывод: на кого зарегистрировано ТС, тот и платит транспортный налог. Это подтверждает и анализ ст. 357 НК РФ.

Также в письме Минфина России от 30.06.2008 № 03-05-05-04/14 отмечается, что в соответствии п. 3 ст. 20 Закона № 164-ФЗ по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.

Новации законодательства

В конце марта 2014 г. Госдума ФС РФ одобрила в первом чтении проект Федерального закона № 441319-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями заключения договора финансовой аренды (лизинга) государственным или муниципальным учреждением».

Документом предусматривается введение в Закон № 164-ФЗ специальной ст. 9.1 «Особенности договора лизинга, заключаемого государственным или муниципальным учреждением».

По мнению авторов законопроекта, изложенному в пояснительной записке, документ должен создать правовое основание для заключения казенными и автономными учреждениями договоров лизинга. Проще говоря, существующий правовой вакуум должен быть заполнен. Поживем – увидим!

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×