Далеко не все коды КОСГУ, перечисленные в Указаниях № 65н, предназначены для применения бюджетными и автономными учреждениями. Присутствие в учете и отчетности ряда статей (подстатей) КОСГУ будет свидетельствовать об ошибке. Поговорим о них более подробно.
Ошибочные коды
Перечень статей (подстатей) КОСГУ, неприменимых в бюджетных (автономных) учреждениях, приведен в письме Федерального казначейства от 02.08.2013 № 42-7.4-05/2.2-470. Это следующие коды:
- 110 «Налоговые доходы»;
- 151 «Поступление от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», 251 «Перечисление другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации»;
- 160 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование».
При поступлении на лицевой счет учреждения сумм по платежным документам, в которых указаны вышеперечисленные коды КОСГУ, они будут классифицированы органами казначейства как ошибочные с отнесением на код 180 «Прочие доходы» КОСГУ. Также органы казначейства не примут к исполнению платежные документы, представленные учреждением для проведения кассовых выплат, в случае указания в них вышеперечисленных кодов КОСГУ.
В чем причина?
Эти коды КОСГУ не применяются в учреждениях, потому что у них нет полномочий по проведению соответствующих операций. Статья 110. Так, на статью 110 КОСГУ относятся доходы бюджетов в соответствии с законодательством о налогах и сборах, в частности, налоги на доходы физических лиц, на прибыль, на товары, работы, услуги, реализуемые на территории Российской Федерации, на имущество, государственные пошлины, сборы.
Этот код может быть только у администратора доходов бюджета. Ими в соответствии со ст. 6 БК РФ являются органы государственной власти (государственные органы), местного самоуправления, местной администрации, управления государственным внебюджетным фондом, Центральный Банк РФ, казенные учреждения.
Администраторы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним. Бюджетных (автономных) учреждений в данном перечне нет, полномочий администраторов они не выполняют, следовательно, и применять статью 110 не вправе.
Статья 160. На данную статью КОСГУ относятся доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов от страховых взносов, а также недоимки, пени и денежные взыскания (штрафы) по этим страховым взносам. Таким образом, в Указаниях № 65н прямо написано, что эту статью могут применять только внебюджетные фонды.
Подстатьи 151, 251. Эти подстатьи взаимосвязаны. На подстатью 151 КОСГУ относятся доходы бюджетов в результате предоставления дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из других бюджетов, а также возврат неиспользованных межбюджетных трансфертов.
В свою очередь, на подстатью 251 КОСГУ относятся расходы бюджетов по предоставлению дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов другим бюджетам. Опять обратимся к ст. 6 БК РФ. В ней сказано, что межбюджетные трансферты – это средства, предоставляемые одним бюджетом другому бюджету. Правом предоставлять межбюджетные трансферты наделены только органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 31 БК РФ).
Как видим, во всех перечисленных случаях бюджетные и автономные учреждения действительно не наделены полномочиями по проведению соответствующих операций. Поэтому применение ими кодов 110, 160, 151, 251 неправомерно.