Уточнены правила продажи и списания активов

726
 Кириченко Е.
юрист Консультационного центра межбюджетной информации
С 1 июля вступили в силу свежие поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Законом № 81-ФЗ. Следующая партия новаций, утвержденных указанным актом, начнет действовать с наступлением 2015 г. В преддверии этого отметим все последние изменения Кодекса.

Метод ЛИФО упразднен

С 1 января 2015 г. для определения себестоимости в налоговом учете нельзя будет использовать метод ЛИФО (от англ. Last In, First Out – «последним пришел – первым ушел»), когда за основу берется стоимость последних по времени приобретений.

Причины такого шага вполне понятны, поскольку метод ЛИФО предназначен для использования в условиях высокой инфляции. Он позволяет организациям закладывать в себестоимость наиболее приближенные к реальности цены. В современной относительно стабильной экономике использование метода ЛИФО, по мнению законодателей, стало нецелесообразно.

Таким образом, организация может применять в налоговом учете лишь три метода оценки материальных запасов (п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)): 1 по стоимости единицы;
2 по средней стоимости;
3 по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО, от англ. First In, First Out – «первым пришел – первым ушел».

Запомнить

На основании сведений из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в налоговую декларацию включаются сведения об «агентском» НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Впрочем, применять в налоговом учете метод ФИФО учреждениям тоже не стоит. Его использование приведет к тому, что налоговый учет будет расходиться с бухгалтерским. Связано это с тем, что в бухучете учреждение может применять только первые два метода. А вот использование третьего – ФИФО – не предусмотрено (п. 108 Инструкции № 157н).

Учет счетов-фактур не нужен

В действующей редакции подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ сказано, что при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, организация обязана:

  • составлять счет-фактуры;
  • вести книги покупок и книги продаж;
  • вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

С 1 января 2015 г. последний пункт из этого списка исключается. Выходит, что журналы учета счетов-фактур больше не нужны. Соответственно, упоминания об этих журналах исключены и из других статей НК РФ.

Например, если сейчас для получения права на освобождение от обязанностей плательщика НДС нужна копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, то с 1 января 2015 г. будет достаточно выписок из бухгалтерского баланса и из книги продаж (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Впрочем, в одном случае вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур НК РФ по-прежнему нужно. В пункте 3.1 ст. 169 НК РФ сказано, что в случае выставления и (или) получения счетов-фактур в рамках исполнения посреднических договоров (поручения, комиссии, агентирования) лица, не являющиеся налогоплательщиками, обязаны вести журналы учета счетов-фактур в отношении этой деятельности.

Продажа недвижимости

Законодатели решили поставить точку в застарелом вопросе о дате определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества.

Напомним, что в силу п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС признается либо день отгрузки, либо день оплаты (в зависимости от того, что произошло раньше).

Но в случае с продажей недвижимости никакой отгрузки не происходит и происходить не может. В связи с этим в п. 3 ст. 167 НК РФ содержится уточнение: если товар не транспортируется, то к его отгрузке приравнивается передача права собственности.

Таким образом, налоговая база в отношении недвижимости должна определяться либо на день перехода права собственности (т. е. на дату регистрации перехода права – п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ), либо на день оплаты. На таком порядке настаивали чиновники Минфина России (письмо от 07.02.2011 № 03-03-06/1/78). Вторили им и суды (постановления ФАС Поволжского округа от 19.03.2013 по делу № А12-12564/2012, ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1488-11 по делу № А40-19356/10-116-115, ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 по делу № А79-3483/2008).

Однако законодатели посчитали нужным изменить данный подход. С 1 июля 2014 г. моментом определения налоговой базы при реализации недвижимости признается день ее передачи покупателю по акту или иному передаточному документу (п. 16 ст. 167 НК РФ). Кстати, в аналогичном порядке – на дату составления акта – определяются доходы от реализации, если учреждение применяет метод начисления (абзац второй п. 3 ст. 271 НК РФ).

мнение специалиста

Юлия Котова,
юрист консалтинговой компании «Римус»

Напомним, что с 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Изменения внесены в п. 5 ст. 168 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ. Упомянутые обязанности сохранились для налогоплательщиков, которые применяют освобождение согласно ст. 145 НК РФ. Такие лица составляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Безвозмездное имущество

Законом № 81-ФЗ решена проблема, с которой сталкивались организации, продававшие безвозмездно полученное имущество.

Чиновники настаивали на том, что при последующей продаже безвозмездно полученного имущества организация может учесть в расходах лишь затраты, связанные с такой продажей (например, таможенные пошлины и сборы, плату за госрегистрацию и т. п.).

А вот рыночную стоимость самого продаваемого имущества учесть в расходах нельзя. Объясняется это тем, что при получении имущества безвозмездно организация никаких затрат не несет, а цена приобретения отсутствует. Следовательно, при последующей продаже такого имущества учесть его рыночную стоимость в расходах нельзя. Такие разъяснения содержатся, например, в письмах Минфина России от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590 и от 17.07.2007 № 03-03-06/1/488, УФНС России по г. Москве от 04.03.2011 № 16-15/020443@.

Запомнить

В отношении налога на имущество правила не изменились: покупатель должен начать начислять налог, а продавец – прекратить начисление после регистрации перехода права собственности (письмо Минфина России от 28.01.2010 № 03-05-05-01/02, п. 36 Инструкция № 157н).

Однако при таком подходе может получиться, что стоимость одного и того же имущества будет учтена в доходах дважды: первый раз – при безвозмездном получении (отражается в доходах по рыночной цене), второй раз – при продаже (сумма, вырученная от продажи, признается доходом от реализации).

В итоге все точки над «i» расставил Закон № 81. В абзац второй п. 2 ст. 254 НК РФ внесено изменение (вступает в силу 01.01.2015), в соответствии с которым стоимость безвозмездно полученного имущества отражается в доходах по рыночной стоимости. А доход от последующей продажи данного имущества можно уменьшить на эту стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Списание в особом порядке

Возможность списания в особом порядке некоторых материальных запасов закреплена в новой редакции подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Сейчас там сказано, что затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты и другого подобного имущества, не являющегося амортизируемым, относятся к материальным расходам. Стоимость такого имущества включается в расходы в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Эти правила сохранятся и в будущем.

Вместе с тем 1 января 2015 г. в подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ появится важное уточнение: при списании стоимости указанного имущества в течение нескольких отчетных периодов налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания расходов. При этом необходимо учитывать срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Выходит, что учреждение сможет списывать расходы, скажем, на лабораторное оборудование, не единовременно при вводе в его эксплуатацию, а в течение срока использования.

Уступка прав требования

Случается, что организация реализует какой-либо товар (выполняет работы, оказывает услуги), а контрагент их не оплачивает. В наиболее проблемных ситуациях организация спустя некоторое время понимает, что «выбить» из должника оплату самостоятельно она не сможет, и продает право требования долга другому лицу (обычно коллекторскому агентству).

Конечно, цена, по которой коллекторы покупают долг, намного меньше суммы самого долга. Так, если контрагент задолжал учреждению, допус тим, 100 000 руб., то коллекторы перекупят этот долг не дороже 50 000 руб. Как видно, от уступки права требования организация в любом случае получает убыток. По действующим правилам он учитывается в следующем порядке (п. 2 ст. 279 НК РФ):

  • 50% от суммы убытка включаются во внереализационные расходы на дату уступки;
  • 50% – по истечении 45 календарных дней с даты уступки.

С 1 января 2015 г. этот порядок изменится. В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 279 НК РФ весь убыток можно будет признать единовременно – на дату уступки права требования.

Суммовые разницы переименовали

С 1 января 2015 г. из главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ исключается такая категория, как суммовая разница. С этой даты в НК РФ остается лишь курсовая разница. Она возникает в тех случаях, когда в связи с изменением официального курса валюты производится дооценка (уценка) ценностей, требований или обязательств.

Курсовая разница может быть положительной (учитывается во внереализационных доходах – п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ) или отрицательной (отражается во внереализационных расходах – подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Курсовая разница возникает при дооценке (уценке):

  • валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте);
  • требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
  • обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Нельзя не сказать о том, что разницы могут образовываться и при исчислении НДС. Они возникают тогда, когда налоговая база по обязательствам, выраженным в валюте, определяется не на день оплаты, а на день отгрузки. Дело в том, что к моменту последующей оплаты курс валюты и соответственно сумма обязательства в рублях, скорее всего, изменятся. В такой ситуации налоговая база уже не корректируется.

А возникшая у налогоплательщикапродавца положительная или отрицательная разница в сумме НДС учитывается в составе внереализационных доходов или расходов (п. 4 ст. 153 НК РФ). Так вот сейчас данная разница называется суммовой, с 1 июля 2014 г. она будет обозначаться как «разница в сумме налога».

Целевые поступления учитываем раздельно

В статье 251 НК РФ приведен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы. Среди них упомянуты целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такими поступлениями, в частности, являются (п. 2 ст. 251 НК РФ): пожертвования, доходы в виде безвозмездно полученных результатов работ (услуг). Налоговая база при получении данного имущества не увеличивается. Но для освобождения от налогообложения организация должна вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль