Сводный перечень упростит составление госзадания

863
Как известно, в рамках программы «Электронный бюджет» Минфином России создается единая система различных справочников и реестров. Делается это в т. ч. для того, чтобы создать комфортные условия для потребителей услуг. К примеру, с помощью Сводного перечня государственных и муниципальных услуг и работ можно будет выбрать подходящее по месту расположения и качеству исполнения услуг учреждение. Все услуги (работы) теперь будут унифицированы, а значит, потребителя не будут вводить в заблуждение разнообразные их названия, не меняющие сути.

Предпосылки создания

Норма о базовых (отраслевых) перечнях государственных и муниципальных услуг и работ введена в Бюджетный кодекс РФ в 2013 г. (ст. 69.2).

Планируется, что данные перечни будут утверждаться федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности.

Основная цель – создать исчерпывающий перечень всех государственных и муниципальных услуг и работ (исходя из разграничения расходных обязательств между публично-правовыми образованиями), которые оплачены бюджетом и должны быть бесплатными для граждан.

Нормативный документ

В настоящее время обязанность формирования перечней государственных услуг и работ предусмотрена только в отношении федеральных государственных учреждений в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 № 671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания».

На основании этих перечней каждый орган власти (орган местного самоуправления) сформирует и утвердит для подведомственных учреждений государственное (муниципальное) задание.

Такая система закреплена в целях финансового обеспечения конституционных гарантий по предоставлению гражданам в соответствии с установленными стандартами государственных и муниципальных услуг независимо от места их оказания.

Отметим также, что отсутствие унифицированного подхода к определению однотипных услуг и работ привело к тому, что одинаковые по сути услуги и работы имеют различные на именования, степень детализации, а также показатели объема. Это не позволяет сравнивать данные услуги и работы по их стоимости, качеству и объему.

Порядок формирования

Перечни государственных и муниципальных услуг и работ, сформированные на основании соответствующих нормативных правовых актов, должны существенно упростить работу по составлению и финансовому обес печению задания для каждого учреждения.

Запомнить

В отношении государственных и муниципальных услуг, оказываемых учреждениями субъектов РФ и муниципалитетов, законодательством РФ не установлено требование об обязательном формировании единых перечней.

Сводный перечень будет формироваться на основании базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ.

Из имеющейся в Сводном перечне информации по всем государственным и муниципальным услугам и работам, которые могут получать в соответствии с законами граждане, каждый орган-учредитель должен сформировать и утвердить ведомственный перечень и уже на его основании – государственное (муниципальное) задание. Базовые (отраслевые) перечни будут носить закрытый характер. В них занесут услуги и работы, оказываемые (выполняемые) учреждениями согласно установленному объему полномочий соответствующего публично-правового образования в конкретных сферах деятельности (образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, социальная защита, транспорт и т. д.).

Для реализации такого подхода работы с госзаданиями принято Постановление № 1511. Оно устанавливает, что задания по новым правилам впервые будут формироваться на 2016 г. При этом до 1 июля 2014 г. федеральные органы исполнительной власти должны были утвердить базовые (отраслевые) перечни.

Запомнить

Федеральные органы государственной власти (госорганы), органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя бюджетных или автономных учреждений, а также главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся казенные учреждения, вправе направить соответствующим федеральным органам исполнительной власти предложения о внесении изменений в базовые (отраслевые) перечни с приложением копий документов, являющихся основанием для внесения таких изменений. В информационной системе, доступ к которой осуществляется через единый портал www.budget.gov.ru в сети Интернет, создается заявка в порядке, установленном Минфином России.

На это указывает п. 11 Правил формирования и ведения базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ (утв. постановлением № 151).

Планы развития

Минфином России разработан приказ от 16.06.2014 № 49н «Об утверждении Перечня видов деятельности, по которым федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, формируются базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ». Согласно этому документу 20 федеральных органов исполнительной власти сформируют 30 базовых (отраслевых) перечней.

В Перечень, утверждаемый указанным приказом, включены виды деятельности с указанием ответственных за них федеральных органов исполнительной власти, в которых в настоящее время созданы государственные (муниципальные) учреждения с устанавливаемым государственным (муниципальным) заданием.

Указанный Перечень имеет важное значение: он будет использоваться органами госвласти, осуществляющими функции и полномочия учредителей, если они захотят внести предложения об изменениях в базовые (отраслевые) перечни. Основываясь на Перечне, эти органы будут знать, к кому в данном случае обращаться.

Виды деятельности в Перечне сформулированы с использованием наименований разделов, подразделов классификации расходов бюджетов и наименований государственных программ РФ, исходя из законодательства РФ, устанавливающего полномочия федеральных органов исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, а также предложений соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Пример

За Минфином России закрепляется вид деятельности «Государственные (муниципальные) услуги (работы), осуществление которых предусмотрено бюджетным законодательством и не отнесенные к иным видам деятельности». В соответствующем базовом (отраслевом) перечне будут отражены государственные (муниципальные) услуги (работы), являющиеся типичными для всех видов деятельности (методологическая помощь, информационно-аналитическая, экспертная деятельность и т. д.).

Предполагается также утвердить порядок формирования реестровых записей при создании базовых (отраслевых) перечней; структуру уникального номера такой записи.

В частности, реестровая запись должна будет содержать следующую информацию:

  • наименование государственной (муниципальной) услуги или работы с указанием кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, которым соответствует данная услуга или работа;
  • указание на публично-правовое образование, к расходным обязательствам которого относится оказание государственной (муниципальной) услуги или работы:
    010 – Российская Федерация;
    021 – субъект РФ;
    022 – город федерального значения;
    030 – муниципальное образование;
    031 – муниципальный район;
    032 – городской округ;
    033 – городское поселение;
    034 – сельское поселение.
  • указание на бесплатность или платность государственной (муниципальной) услуги или работы;
  • характеристика государственной (муниципальной) услуги или работы, описывающая ее содержание. По одной услуге или работе может быть выделено не более трех различных характеристик.
  • условия (формы) оказания государственной (муниципальной) услуги или выполнения работы. По одной услуге или работе может быть выделено не более двух различных характеристик;
  • категории потребителей государственной (муниципальной) услуги или работы;
  • наименования показателей, характеризующих качество и (или) объем государственной (муниципальной) услуги (выполняемой работы), и единицы их измерения.

Кроме того, при формировании информации о наименовании государственной (муниципальной) услуги или работы будет указываться:

  • услуга это или работа;
  • включение услуги в федеральный реестр государственных услуг, реестры государственных услуг субъектов РФ, реестры муниципальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (при наличии).

К реестровой записи будет прикрепляться нормативный правовой акт, являющийся основанием для включения услуги или работы в базовые (отраслевые) перечни, в виде электронной копии бумажного документа.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль