Музейный фонд РФ – по закону и по факту

1120
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Предметы, находящиеся в собраниях российских музеев, составляют Музейный фонд РФ. По законодательству такие предметы вообще не должны числиться на балансе учреждения. Однако ввиду несовершенства нормативной базы на деле все выглядит несколько иначе. Поэтому у бухгалтеров есть над чем призадуматься. Разберем наиболее проблемные вопросы.

Что важно знать о Музейном фонде

Особенности правового положения Музейного фонда РФ определены Федеральным законом от 26.05.1996 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Следует учесть!

Музейные предметы и коллекции, составляющие государственную часть фонда и находящиеся в федеральной собственности, закрепляются Минкультуры России на праве оперативного управления за государственными федеральными музеями, другими государственными федеральными организациями, обеспечивающими хранение культурных ценностей (п. 5 Положения о Музейном фонде РФ). Эти ценности также могут передаваться в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок государственным музеям, находящимся в ведении субъектов РФ, или музеям, находящимся в ведении муниципальных образований, на основании соответствующих договоров.

Музейный фонд представляет собой совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением установленных ограничений.

Законодательство о Музейном фонде РФ помимо Закона № 54-ФЗ включает:

  • положения о Музейном фонде РФ и о Государственном каталоге Музейного фонда РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.02.1998 № 179;
  • Административный регламент исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по определению в установленном порядке состава Музейного фонда Российской Федерации, включению в установленном порядке музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации и исключению их из состава этого фонда, утвержденный приказом Минкультуры России от 22.11.2007 № 1319 (далее – Административный регламент);
  • приказ Минкультуры России от 28.07.2000 № 470 «Об утверждении формы свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации»;
  • приказ Минкультуры России от 05.05.2009 № 226 «Об утверждении формы договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности».

В соответствии со ст. 7 Закона № 54-ФЗ Музейный фонд РФ состоит из двух частей – государственной и негосударственной. Первая включает музейные предметы и коллекции федеральных музеев и музеев субъектов РФ, вторая – коллекции, находящиеся в муниципальной, частной и иных формах собственности (ст. 13 Закона № 54-ФЗ).

Применение КОСГУ

Бухгалтерам музеев известно, что реставрация предметов и коллекций, включенных в состав музейных фондов, осуществляется за счет подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Эти расходы прямо поименованы в Указаниях № 65н.

А вот вопрос, по какому коду приобретать данные предметы и коллекции, вызывает затруднения. В Указаниях № 65н об этом ничего не говорится. Казалось бы, можно применять КОСГУ по аналогии с другими нефинансовыми активами. Однако п. 13 Положения о Музейном фонде РФ наводит на размышления. Им установлен запрет на отражение музейных предметов и коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся.

Детальный учет музейных ценностей осуществляется непосредственно в самих музеях хранителями фондов и экспозиций с использованием специальной учетной документации (инвентарных книг (книг поступлений), актов приема на временное (постоянное) хранение, выдачи во временное пользование и списания).

Из приведенной формулировки многие специалисты делают вывод: поскольку музейные экспонаты, включенные в состав Музейного фонда РФ, не отражаются на балансе учреждения, они не могут быть отнесены к объектам нефинансовых активов. Следовательно, расходы на оплату договоров по приобретению (изготовлению) музейных экспонатов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Вероятно, такое мнение основано на рекомендациях по применению КОСГУ, данных в письме Минфина России от 05.02.2010 № 02-05-10/383. Так, приобретение музейных предметов (коллекций), включенных на дату приобретения в состав музейного фонда, предлагалось оплачивать по подстатье 226 КОСГУ.

Если же покупались музейные предметы (музейные коллекции), предназначенные для включения в состав Музейного фонда, но еще не включенные в него на дату приобретения, следовало применять статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. Разберемся, насколько данные подходы применимы в настоящее время.

В соответствии со ст. 8 Закона № 54-ФЗ музейные предметы и коллекции считаются включенными в состав Музейного фонда РФ со дня регистрации этого факта в Государственном каталоге Музейного фонда РФ (далее – Госкаталог). Обязанность по ведению Госкаталога возложена на Минкультуры России. Собственнику музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, выдается свидетельство.

Согласно п. 8 Положения о Музейном фонде РФ музеи должны заявлять все приобретенные для включения в состав государственной части фонда предметы в двухмесячный срок с момента их приобретения. Подробно данная процедура описана в Административном регламенте.

Следует учесть!

Решением Московского городского суда от 12.04.2013 по делу № 7-797/13 было признано нецелевым использованием бюджетных средств приобретение федеральным государственным бюджетным учреждением культуры ценностей, не включенных в состав Музейного фонда РФ, по коду 226 КОСГУ на основании письма Минкультуры России от 06.04.2010 № 30-01-39/05-АБ.

Согласно данному письму в целях определения подстатьи КОСГУ музейными предметами, включенными на дату приобретения в состав Музейного фонда РФ, являлись предметы, принятые в фонд временного хранения по акту и имеющие учетные номера по книге учета временного хранения. Закупку таких ценностей предписывалось оплачивать по подстатье 226 КОСГУ.

Судьи пришли к выводу, что письмо не соответствует действующему законодательству, и приобретаемые музейные экспонаты следовало оплачивать по статье 310 КОСГУ.

По самым скромным подсчетам процедура включения музейного предмета или коллекции в состав Музейного фонда РФ может занимать до 140 дней*. На сегодняшний день в связи с несовершенством законодательной базы сложилась ситуация, когда де-факто Музейный фонд в России существует, а де-юре – практически нет, поскольку музейные предметы не зарегистрированы в Госкаталоге.

Таким образом, приобрести музейные предметы (коллекции), включенные на дату приобретения в состав Музейного фонда РФ, невозможно. Следовательно, использовать подстатью 226 КОСГУ нет никаких оснований.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации оплату следует производить по статье 310 КОСГУ, что согласуется с логикой приведенного выше письма Минфина России.

Во-первых, срок полезного использования предметов более 12 месяцев, они предназначены для неоднократного или постоянного применения на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения, способны выполнять свои функции самостоятельно.

Иными словами, музейные ценности удовлетворяют всем критериям отнесения объектов к основным средствам, установленным пп. 38, 39, 41 Инструкции № 157н.

Во-вторых, согласно подп. «в» п. 4 постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 538 при определении перечней особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений подлежат включению в состав такого имущества музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ.

Подобная норма закреплена и в подп. «в» п. 1 приказа Минкультуры России от 23.11.2011 № 1082 «Об определении видов и перечней особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации».

Таким образом, логично, что до включения в состав Музейного фонда РФ приобретаемые объекты будут числиться в составе основных средств – особо ценного движимого имущества.

Бухгалтерский учет

Поскольку запрет на отражение музейных предметов и коллекций на балансе юридического лица, установленный п. 13 Положения о Музейном фонде РФ, не распространяется на ценности, предназначенные для пополнения фонда, но не включенные в него на дату приобретения, можно сделать вывод, что их следует учитывать на балансе в составе основных средств.

Это подтверждается и п. 51 Инструкции № 157н. Одной из причин отражения в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств в нем названо включение имущества в состав государственной части Музейного фонда РФ.

Согласно ОКОФ фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев и подобных учреждений относятся к классу 19 0001000. Соответственно, в бухгалтерском учете музейные предметы будут отражаться в составе прочих основных средств на счете 0 101 28 000 «Прочие основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения».

Инструкцией № 157н не установлено специальных правил по начислению амортизации на предметы музейных коллекций учреждения, не включенных в состав Музейного фонда РФ. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, они входят в седьмую группу. Поэтому с учетом положений п. 44 Инструкции № 157н срок полезного использования объектов, отнесенных к коду 19 0001000 ОКОФ, составляет 20 лет.

Таким образом, операции по приобретению музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда РФ могут отражаться в бухгалтерском учете следующими записями:

В случае если в учреждении на уже имеющиеся предметы и коллекции отсутствуют свидетельства, подтверждающие их включение в состав Музейного фонда РФ, и ведется только количественный учет предметов в инвентарных книгах, по нашему мнению, такие ценности нужно принять к бухгалтерскому учету следующей записью:Дебет 0 101 28 310 Кредит 0 401 10 180.

Стоимость принимаемых к учету нефинансовых активов определяется в соответствии с п. 25 Инструкции № 157н. После включения музейных экспонатов в состав Музейного фонда РФ их следует списать с баланса в указанном выше порядке.

В настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства в части сокращения сроков включения предметов и коллекций в Музейный фонд РФ. Предполагается принципиально изменить ст. 8 Закона № 54-ФЗ. Вероятно, после того как эта работа будет завершена, вести бухгалтерский учет музейных экспонатов станет гораздо проще. Однако на сегодняшний момент предлагаемая схема корреспонденций представляется наиболее соответствующей всем установленным требованиям.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов об инвентарном учете музейных предметов. Согласно п. 46 Инструкции № 157н каждому инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 3000 руб. включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер.

В то же время в музеях действует свой внутренний порядок присвоения учетных номеров музейным предметам в соответствии с Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985 № 290.

По нашему мнению, до включения музейных предметов в состав Музейного фонда РФ порядок присвоения данным объектам инвентарных номеров в бухгалтерском учете целесообразно согласовывать с порядком присвоения учетных номеров в музейном учете. Особенно это важно применительно к комплектам и многосоставным предметам*.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль