Покупаем отопительное оборудование

778
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Отопительный сезон в самом разгаре. Но если становится понятно, что старое оборудование уже не справляется с нагрузками или, что еще хуже, вышло из строя – время подумать о приобретении нового. О том, что нужно учесть при планировании данных расходов и отражении операции в учете, расскажем в статье. Для наглядности предположим, что учреждению необходимо приобрести отопительный котел и газовый счетчик.

Возможные варианты оплаты расходов по приобретению отопительного оборудования и отражения операций в учете зависят от двух обстоятельств – причины осуществления расходов и порядка приобретения объектов.

Такими причинами могут быть:

  • необходимость установки нового оборудования там, где его раньше не было, например установки индивидуальной системы отопления в здании взамен центрального;
  • необходимость замены действующего исправного оборудования в рамках модернизации;
  • выход из строя или физический износ оборудования, т. е. необходимость восстановления работоспособности системы отопления.

В договорах с поставщиками (подрядчиками) можно предусмотреть разные условия. Оборудование может приобретаться по одному договору, а оплата работ подрядчика – по другому. Или же подрядчик сам поставит оборудование в составе общих расходов по монтажу (модернизации, дооборудованию, ремонту) отопительной системы здания.

Разберемся, как перечисленные факторы повлияют на порядок применения КОСГУ и отражение операций в бухгалтерском учете.

Определимся с объектом

Для правильного отражения операций в учете в первую очередь нужно разобраться с объектом, в отношении которого производятся расходы: является он основным средством или материальным запасом.

Согласно п. 41 Инструкции № 157н объект основных средств – это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

При этом под комплексом конструктивно-сочлененных предметов понимается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Отопительный котел представляет собой часть системы отопления здания, монтируется к фундаменту или стене здания и самостоятельно не функционирует. Газовый счетчик является частью системы газоснабжения здания, монтируется к системе газовых труб, которая, в свою очередь, крепится к стенам здания, и также самостоятельно не функционирует.

Таким образом, и котел отопления, и газовый счетчик являются частями соответствующих коммунальных систем здания, а не самостоятельными объектами. Следовательно, объектом вложения средств в рассматриваемой ситуации является само здание.

Этот вывод подтверждается преамбулой ОКОФ, который используется для группировки инвентарных объектов основных средств по подразделам при принятии их к учету (п. 45 Инструкции № 157н).

Так, согласно ОКОФ в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренняя сеть газопровода.

Газопроводные устройства включают в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

В случае установки нового оборудования при переводе здания на индивидуальное отопление производится дооборудование здания, в случае замены исправного оборудования на новое – модернизация здания. А в случае замены неисправного (физически изношенного) оборудования осуществляется восстановление (ремонт) здания.

Приобретение оборудования

Если оборудование (котел, газовый счетчик) приобретается учреждением в рамках отдельного договора, расходы следует производить за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Как было сказано ранее, ни отопительный котел, ни газовый счетчик не удовлетворяют критериям отнесения к основным средствам.

Факт наличия кодов в ОКОФ не является основанием для учета оборудования в составе основных средств. Тем более что в самом классификаторе в отношении отопительных котлов прямо указано, что они являются частью здания.

Кроме общего определения и норм ОКОФ есть и прямые указания. Согласно положениям пп. 99, 118 Инструкции № 157н отопительные котлы относятся к материальным запасам, группе «строительные материалы», подгруппе «готовые к установке строительные конструкции и детали».

Газовые счетчики следует отнести к оборудованию, требующему монтажа и предназначенному для установки. Определение этой категории материальных запасов приведено в тех же пп. 99, 118 Инструкции № 157н.

Под оборудованием, требующим монтажа, понимается оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений. При этом в состав оборудования включается и контрольно-измерительная аппаратура.

Следует учесть!

Если планируется, что оборудование будет поставлять подрядчик в рамках исполнения своих обязанностей по договору подряда на выполнение работ по дооборудованию, модернизации, ремонту систем здания, производится оплата всей суммы договора в соответствии с его предметом без выделения отдельно стоимости оборудования. В таком случае действуют нормы ст. 704 ГК РФ, которой установлено, что если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Таким образом, котел и газовый счетчик следует приобретать за счет статьи 340 КОСГУ и отражать в учете на счете 105 04 «Строительные материалы». Порядок списания оборудования при установке зависит от целей его приобретения:

  • если оборудование покупается для замены неисправного (физически изношенного), списание при установке отражается по дебету счета 0 401 20 272 (0 109 00 272);
  • если оборудование приобретается для дооборудования или модернизации инженерных систем здания, списание при установке следует отражать по дебету счета 0 106 11 310.

В случае выполнения работ по установке подрядчиком, приобретенное учреждением оборудование передается подрядчику по накладной. В учете операция отражается как внутреннее перемещение. Списание оборудования производится после предоставления подрядчиком документов о выполнении работ, предусмотренных договором. Работы, выполняемые подрядчиком, квалифицируются как монтажные и оплачиваются за счет подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Цель и результат

Порядок оплаты и учета расходов также зависит от целей производимой операции по установке оборудования.

Если оборудование поставляет подрядчик, оплата по указанным кодам производится на всю сумму договора, включая стоимость оборудования:

  • при установке отопительного котла и газового счетчика в здании, где такого оборудования ранее не было, работы квалифицируются как дооборудование здания и оплачиваются за счет статьи 310 КОСГУ;
  • при установке оборудования взамен имеющегося исправного оборудования (например, устанавливается котел большей мощности или котел с дополнительным контуром для нагрева воды) производится модернизация здания. Такие работы тоже оплачиваются по статье 310 КОСГУ. Кроме того, нужно принять к учету в качестве строительных материалов или прочих материальных запасов все пригодные к использованию предметы и материалы, высвободившиеся в результате демонтажа;
  • при приобретении оборудования для замены вышедшего из строя или физически изношенного работы квалифицируются как восстановление эксплуатационных характеристик здания. Они подлежат оплате по подстатье 225 КОСГУ.

Для обоснования правильного выбора кода КОСГУ в случае, когда подрядчик и выполняет работы, и поставляет оборудование в рамках одного договора, необходимо обеспечить правильное указание вида работ в предмете договора, документах о выполнении работ, заявках на кассовый расход.

Например, указание предмета договора «монтаж отопительного котла», ведет к необходимости применять подстатью 226 КОСГУ.

Указание в предмете договора «дооборудование системы отопления здания», «модернизация системы отопления здания» свидетельствует о том, что нужно применять код 310 КОСГУ.

Договор, предметом которого является восстановление эксплуатационных характеристик системы отопления здания, оплачивается по подстатье 225 КОСГУ.

Если оборудование приобретается в рамках отдельных договоров, оплату за выполненные подрядчиком работы следует отражать следующим образом:

  • работы по установке (демонтажу) оборудования в целях дооборудования или модернизации отопительной системы здания – по подстатье 226 КОСГУ. Предметом договора является монтаж оборудования. Затраты при этом относятся в дебет счета 0 106 11 310, так же как и списание самого оборудования, с последующим увеличением стоимости здания;
  • работы по установке (демонтажу) оборудования в целях восстановления эксплуатационных характеристик отопительной системы здания – по подстатье 225 КОСГУ. Предмет договора – ремонт системы отопления здания. Затраты при этом относятся в дебет счета 0 401 20 225 (0 109 00 225).
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×