«Приказ № 89н – это шаг к сближению с международными стандартами»

646
Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н (далее – Приказ № 89н) внесен ряд существенных изменений в Инструкцию № 157н. О том, к чему нужно готовиться бухгалтерам, рассказывает Наталия Викторовна Фимина, главный специалист-эксперт отдела финансовой отчетности государственного сектора по международным стандартам Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства.

Первый вопрос, который сразу возникает: когда новые правила вступают в силу? В пункте 2 Приказа № 89н сказано, что документ применяется при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 г., если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. Переход на применение учетной политики в части рабочего плана счетов осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета. Значит ли это, что в учетной политике можно установить более поздние сроки перехода, например, с 1 июля 2015 г.?

Ни в коем случае. Действительно, данные формулировки могут быть ошибочно истолкованы бухгалтерами. Хотелось бы подчеркнуть, что из положений п. 2 Приказа № 89н не следует, что сами хозяйствующие субъекты решают, в какой момент переходить на новый порядок.

Равным образом нельзя отказаться от применения Приказа № 89н в связи с несвоевременным обновлением бухгалтерской программы или по иным причинам, относящимся к организационно-технической готовности.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. все положения Приказа № 89н должны быть реализованы. Годовая отчетность формируется с учетом новых правил. Однако если положения учетной политики учреждения, а также условия организационно-технической готовности позволяют приступить к реализации нововведений раньше, можно перейти на новые правила до 31.12.2014.

Есть ли какие-либо новшества в Едином плане счетов?

Приказом № 89н часть счетов исключена, а некоторые счета, наоборот, добавлены. Введен новый балансовый счет 205 82 «Расчеты по невыясненным поступлениям».

Изменена группировка расчетов по ущербу – выделены новые группы 209 30 «Расчеты по компенсации затрат», 209 40 «Расчеты по суммам принудительного изъятия», а группа 209 80 «Расчеты по прочему ущербу» переименована в «Расчеты по иным доходам» и в нее добавлен счет 209 83 с таким же названием.

Для расчетов по НДС предусмотрены новые счета 210 10 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС», 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным», 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Соответственно, применявшийся ранее счет 210 01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» исключен. Введен совершенно новый объект учета – резервы предстоящих расходов. Он будет учитываться на счете 401 60.

Для отражения сумм принятых учреждением обязательств при использовании созданных ранее резервов предстоящих расходов предусмотрен счет 502 09 «Отложенные обязательства». Аналитические группы синтетического счета объектов учета разд. 5 «Санкционирование расходов экономического субъекта» дополнены группой 90 «Санкционирование на иные очередные годы (за пределами планового периода)». Соответственно, в плане счетов появился одноименный счет 500 90.

Кроме того, в разд. 5 введен еще один новый счет – 502 07 «Принимаемые обязательства».

Корректировался ли перечень забалансовых счетов?

Да. Приказом № 89н, вопервых, введены новые забалансовые счета, а во-вторых, закреплены некоторые изменения в порядке применения существовавших ранее забалансовых счетов.

Новых забалансовых счетов два – 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» и 30 «Расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц».

Счет 27 предназначен для учета имущества, выданного работникам для исполнения ими служебных обязанностей.

Смысл отражения стоимости имущества на этом забалансовом счете состоит в организации контроля за сохранностью объектов. Существует довольно широкий спектр ситуаций, когда может возникнуть необходимость применять данный счет.

Один из примеров – передача работнику служебного мобильного телефона. Счет 30 предназначен для учета расчетов по исполнению денежных обязательств через третьих лиц (при выплатах пенсий, пособий через отделения Почты России, платежных агентов).

Аналитический учет по этому счету должен вестись в разрезе денежных обязательств по видам выплат средств бюджета или иным видам выплат.

Что изменилось в порядке применения уже существовавших забалансовых счетов?

Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования, в т. ч. расположенные под объектами недвижимости, больше не нужно учитывать на счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Дело в том, что теперь их учет должен осуществляться на балансовом счете 103 00 «Непроизведенные активы».

Кроме того, исключена норма, регулирующая учет на данном счете имущества в течение времени оформления государственной регистрации прав на него. На счете 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение» дополнительно будет учитываться имущество, в отношении которого принято решение о списании, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Пунктом 335 Инструкции № 157н допускается два метода оценки имущества на данном счете: по стоимости, указанной передающей стороной, или в условной оценке. Передающей стороны в данном случае нет, поэтому применяются правила об учете по условной оценке – один объект, один рубль.

Перечень бланков строгой отчетности, подлежащих учету на счете 03, дополнен бланками листков нетрудоспособности. Кроме того, сделана оговорка, что перечень бланков, относимых к бланкам строгой отчетности, учреждение устанавливает в учетной политике.

Внесено уточнение, что при выбытии транспортного средства запчасти, установленные на нем, списываются с забалансового учета на счете 09. Наконец, на счетах 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» будет учитываться движение денежных средств как на банковских и лицевых счетах, так и в кассе учреждения.

До введения Приказа № 89н на этих забалансовых счетах нужно было учитывать только операции с денежными средствами на счетах (лицевых счетах) учреждений.

Как в свете изменений нужно учитывать земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования?

Согласно Приказу № 89н данные земельные участки необходимо учитывать на соответствующем счете аналитического учета счета 103 00 «Непроизведенные активы»:

  • по кадастровой стоимости, если речь идет об участках, расположенных в России;
  • по стоимости, указанной в документе на право пользования, если участок расположен за границей.

Для учета операций с непроизведенными активами – земельными участками – в бюджетных и автономных учреждениях предусмотрен счет 0 103 11 000 «Земля – недвижимое имущество учреждения» (п. 19 Инструкции № 174н, п. 19 Инструкции № 183н).

Стоит подчеркнуть, что если земельный участок поступил во временное пользование (на определенный срок), на балансовом счете 103 00 он не отражается. В таком случае учет нужно вести на забалансовом счете 01 (п. 77 Инструкции № 157н в новой редакции).

Для чего предназначен счет 401 60 «Резервы предстоящих расходов»?

Пунктом 302 Инструкции № 157н регулируется порядок применения счета 401 50 «Расходы будущих периодов». В нем сказано, что данный счет используется, если учреждение не создает резервов будущих периодов. Однако нигде более о возможности создания резервов ранее не упоминалось. Устраняя этот пробел, вводится новый счет 401 60 «Резервы предстоящих расходов». Порядок формирования резервов (виды формируемых резервов, методы оценки обязательств, дата признания в учете и др.) устанавливается в учетной политике.

На счете 401 60 учитываются резервы на оплату отпусков, на гарантийный ремонт, иные аналогичные предстоящие выплаты. Кроме того, учреждение должно признавать резервы в размере ожидаемых судебных расходов в случае предъявления ему исков (претензий).

Представляет интерес положение п. 302.1 Инструкции № 157н в новой редакции. Оно предусмат ривает, что резерв предстоящих расходов формируется по обязательствам учреждения, возникающим из фактов хозяйственной деятельности (сделок, операций), по начислению которых на отчетную дату существует неопределенность относительно их размера ввиду отсутствия первичных документов. Что здесь имеется в виду?

По данному пункту, очевидно, необходимы дополнительные разъяснения Минфина России. Из буквального толкования следует, что эта норма будет применяться достаточно часто.

Например, типичной является ситуация с декабрьскими актами на коммунальные услуги и услуги связи, которые поступают в учреждение в новом году. Это как раз тот случай, когда существует неопределенность по размеру начислений, т. к. акты от поставщика услуг еще не выставлены.

На наш взгляд, до появления дополнительных разъяснений целесообразно придерживаться более осторожной позиции по применению резервов. Действительно, из Приказа № 89н следует, что показатели учета приводятся в соответствие с новым документом по состоянию на 31 декабря 2014 г. Однако это не указывает на необходимость переутверждать учетную политику, предусматривая в ней дополнительные положения по формированию резервов.

Если в учетной политике формирование резерва отражено не будет, нет оснований его создавать. Таким образом, фактическое применение рассматриваемых норм можно обоснованно отложить до 2015 г.

Вместе с тем в интересах учреждения держать руку на пульсе и в случае появления дополнительных разъяснений по данному вопросу своевременно учесть их в практической деятельности.

В чем заключаются изменения в учете санкционирования расходов?

Во-первых, введена дополнительная аналитика к счету 500 «Санкционирование расходов»: появится еще одна группа 90 «Санкционирование на иные очередные годы (за пределами планового периода)». Во-вторых, появятся новые счета 502 07 «Принимаемые обязательства» и 502 09 «Отложенные обязательства».

Счет 502 07 необходимо применять при учете обязательств, принятых согласно контракту, заключенному по итогам конкурентных способов определения поставщиков, исполнителей, заказчиков.

Счет 502 09 должен применяться при использовании созданных ранее резервов предстоящих расходов. В учете при этом делается запись по дебету счета 0 502 09 000 и кредиту счета 0 502 01 000. Приказ № 89н указанную корреспонденцию не предусматривает и порядок применения счетов 502 07 и 502 09 не регулирует.

Соответствующие положения будут содержаться в инструкциях по бухгалтерскому учету для каждого типа учреждений. На данный момент проекты приказов о внесении изменений в Инструкции № 174н, № 183н размещены на сайте Минфина России http://minfi n.ru в разделе «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора», подразделе «Бухгалтерский учет государственного сектора» и проходят процедуру согласования.

Какие еще значимые изменения в Инструкцию № 157н можно отметить?

Пункт 18 Инструкции № 157н дополнен абзацем о порядке отражения исправлений в электронном регистре. Основанием является справка. В ней должны содержаться обоснование исправлений и сведения о регистре, в который внесены исправления.

Консервация основного средства на срок более трех месяцев, а также его расконсервация должны оформляться актом. В пункте 38 Инструкции № 157н в новой редакции перечислены основные сведения, которые нужно указать в данном акте.

Пункт 215 Инструкции № 157н дополнен правилами учета задолженности подотчетников при выдаче аванса в иностранной валюте. Переоценка расчетов по выданным авансам осуществляется на дату совершения операций по возврату ранее произведенных выплат в валюте. Переоценка задолженности по принятым обязательствам осуществляется на дату совершения операции по оплате обязательства в валюте и на отчетную дату.

Счет 209 00 будет применяться не только по расчетам по ущербу имуществу, но и по расчетам в других целях (по суммам предоплаты, не возвращенной контрагентом при расторжении договора; по невозвращенной задолженности подотчетника, по суммам отпускных за неотработанные дни отпуска при увольнении). Соответствующие изменения внесены в п. 220 Инструкции № 157н.

На счете 210 05 «Расчеты с прочими дебиторами» будут отражаться, в т. ч. операции по предоставлению учреждением обеспечений заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе, залоговых платежей, задатков. Кроме того, в п. 235 Инструкции № 157н прописан порядок переоценки расчетов в иностранной валюте.

Описание к счету 304 00 «Прочие расчеты с кредиторами» дополнено п. 266.1, содержащим правила по отражению операций в иностранной валюте. Пункт 273 Инструкции № 157н изложен в новой редакции. Теперь на счете 304 03 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» должны отражаться не только ранее поименованные удержания, но и удержания из иных периодических выплат.

Ранее текст инструкции не «покрывал», например, ситуацию с удержаниями, которые осуществлял центр занятости из сумм пособия по безработице.

Вводимые поправки учитывают положения международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора (МСФО ОС)?

Да. В целом новый приказ представляет собой еще один шаг к сближению национальных стандартов учета с МСФО ОС. По тексту Инструкции № 157н слова «бухгалтерская отчетность» заменены словами «бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Кроме того, имеется прямое внедрение учетных методик международных стандартов. Например, в п. 45 Инструкции № 157н уточнено, что двигатели самолетов могут учитываться как самостоятельные инвентарные объекты основных средств.

Это согласуется с § 17 МСФО ОС 17 «Основные средства», согласно которому как основные средства классифицируются наиболее важные запасные части и резервное оборудование, если организация планирует использовать их в течение более одного периода.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль