Ремонт авто - дело тонкое

382
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В настоящее время многие учреждения перешли на аутсорсинг автотранспорта. Для тех же, кто по-прежнему имеет транспортные средства в оперативном управлении, в статье приведены наиболее важные моменты отражения в учёте их ремонта, включая замену запасных частей.

Какой код КОСГУ применять

Правила отнесения операций к тем или иным кодам КОСГУ приведены в разделе V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний № 65н. В соответствии с ними расходы, так или иначе связанные с ремонтом транспортных средств (далее – ТС), отражаются следующим образом:

  • по подстатье 225 КОСГУ «Работы, услуги по содержанию имущества» – расходы (и их оплата), связанные с оказанием услуг (проведением работ) по ремонту автотранспорта. Сюда же относятся услуги (работы) по диагностике ТС, которую проводят, чтобы понять, необходим ли ему ремонт и если да, то в каком объёме;
  • по статье 340 КОСГУ «Увеличение стоимости материальных запасов» – оплата запасных частей к ТС, которые приобретаются с целью его ремонта (как силами самого учреждения, так и силами сторонней организации);
  • по подстатье 272 КОСГУ «Расходование материальных запасов» – выбытие с баланса учреждения запасных частей, предназначенных для установки на автотранспорт при проведении ремонта как силами учреждения, так и сторонней организации. Эта подстатья при отражении оплаты не применяется.

В рамках учётной политики каждое учреждение вправе установить дополнительную детализацию операций (в рамках третьего разряда кода) по статьям 130, 180, 290, 310, 320, 340 КОСГУ (разд. V Указаний № 65н). Если для статьи 340 КОСГУ по решению учреждения предусмотрена детализация, то оплату приобретённых для ремонта запчастей нужно отражать в соответствии с установленным порядком.

Как учесть затраты на ремонт

В общем случае расходы, произведённые в связи с оказанием услуг (проведением работ) по ремонту автотранспорта, так же как и выбытие запасных частей, установленных на ТС в результате ремонта, отражаются на счёте 1 401 20 000 «Расходы текущего финансового года (п. 121 Инструкции № 162н).

Пример 1

Учреждение заключило договор с ООО «Сервис+» на проведение диагностики двигателя, ходовой части и системы кондиционирования автомобиля на сумму 5000 руб. В договоре предусмотрена 30-процентная предоплата. Бухгалтером оформлены следующие записи:

Если же автотранспорт имеет отношение к оказанию учреждением услуг (выполнению работ, изготовлению продукции) за плату, то для формирования себестоимости оказанных услуг (выполненных работ, изготовленной продукции) факт проведения ремонта ТС, так же как и факт выбытия приобретённых для его ремонта запчастей, необходимо отразить по дебету одного из следующих счетов (п. 40 Инструкции № 162н, пп. 134–138 Инструкции № 157н):

  • 1 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» – если указанные факты хозяйственной жизни являются прямыми затратами, непосредственно относимыми на себестоимость какого-либо конкретного вида услуг (работ, продукции);
  • 1 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» – если указанные факты хозяйственной жизни являются дополнительными затратами к прямым затратам на производство, но их нельзя прямо отнести к конкретному виду услуг (работ, продукции);
  • 1 109 80 000 «Общехозяйственные расходы» – если указанные факты хозяйственной жизни никак не связаны с производственным процессом, а являются административно-управленческими расходами, расходами на содержание общехозяйственного персонала и пр.;
  • 1 109 90 000 «Издержки обращения» – если указанные факты хозяйственной жизни возникли в рамках реализации продукции (товаров), в т. ч. в процессе продвижения продукции (товаров) (сбыт, складские расходы, доработка, фасовка, доставка до потребителя).

Каждое конкретное учреждение принимает решение по своему усмотрению, к какому счёту учёта затрат отнести тот или иной факт хозяйственной жизни.

Объясняется это тем, что способ калькулирования себестоимости услуг (работ, продукции), перечень прямых и накладных затрат, перечень общехозяйственных расходов и способы их распределения устанавливаются учреждением самостоятельно или его учредителем (п. 134 Инструкции № 157н).

Чаще всего затраты, связанные с ремонтом и заменой запчастей на ТС, относят к общехозяйственным расходам. При этом если автомобиль используется для выполнения учреждением своих профильных функций, расходы являются общехозяйственными распределяемыми. А если автомобиль используется для административных нужд, то расходы являются общехозяйственными нераспределяемыми.

Пример 2

Казённое учреждение культуры оказывает за плату следующие виды услуг:

  • организация и проведение досуговых мероприятий (праздников, вечеров, встреч, гражданских и семейных обрядов, презентаций, бенефисов) по заявкам юридических и физических лиц;
  • организация выступления вокально-инструментального ансамбля и (или) отдельных исполнителей.

Для оказания обоих видов услуг используется микроавтобус. В учётной политике установлено, что расходы, связанные с содержанием ТС, относятся к накладным. Поэтому затраты по ремонту микроавтобуса списываются в дебет счёта 1 109 70 225 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг».

О результатах проведенного ремонта (включая замену каких-либо комплектующих) следует внести запись в инвентарную карточку ТС. Это необходимо сделать, даже если ремонт был проведён без элементов дооборудования, модернизации, реконструкции и стоимость ТС в результате ремонта не изменилась (п. 28 Инструкции № 157н в ред. приказа Минфина России от 29.08.2014 № 89н).

Замену деталей отражаем за балансом

Если в результате ремонта на ТС была произведена замена запчастей, то данный факт нужно отразить за балансом – на счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». Перечень установленных запчастей, которые подлежат забалансовому учёту, должен быть прописан в учётной политике учреждения (п. 349 Инструкции № 157н).

Поскольку Инструкция № 157н не содержит прямого указания на то, по какой стоимости учитывать запчасти за балансом, учреждению необходимо прописать данный момент в учётной политике. Забалансовый учёт деталей, установленных взамен изношенных, возможен либо по балансовой стоимости, либо в условной оценке – одна штука один рубль.

В пункте 349 Инструкции № 157н буквально сказано, что запчасти отражаются на счёте 09, когда они выбыли с балансового учёта в целях ремонта. Значит, оприходование запчастей на забаланс происходит на основании документов, подтверждающих их выбытие и замену.

Выбытие деталей можно оформить следующими первичными документами (п. 25 Инструкции № 162н):

  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Для справки

Мнение о том, что выбытие запчастей с балансового учёта учреждение вправе оформить Требованием-накладной (ф. 0315006), является ошибочным. Этим документом оформляется перемещение материальных запасов внутри учреждения или их передача в эксплуатацию, которые отражаются в регистрах учёта путём изменения материально ответственного лица (п. 24 Инструкции № 162н).

Выбытие запчастей в результате их передачи сторонней организации, которая будет производить ремонт транспорта, можно оформить Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) или иным документом, подтверждающим факт такой передачи, при наличии в нём всех обязательных реквизитов (п. 7 Инструкции № 157н).

Факт замены запчастей может быть подтверждён актом сдачи-приёмки выполненных работ, Актом о приёме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002) и иными аналогичными документами. Кроме того, отметку о замене запчастей на конкретном ТС можно проставить в дополнительной графе (строке) в перечисленных выше первичных документах, подтверждающих их выбытие с баланса. Такое право учреждений закреплено в п. 7 Инструкции № 157н, в разделе 1 Методических указаний, утв. приказом Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н.

Учитывать ли за балансом запчасти в тех ситуациях, когда учреждение не покупает их заранее, а оплачивает ремонт и установку запчастей, приобретённых поставщиком услуг (подрядчиком) за свой счёт, в Инструкции № 157н прямо не сказано. Поэтому учреждению целесообразно описать этот вопрос в своей учётной политике.

Пример 3

В учётной политике учреждения в разделе «Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств» в подразделе 3.16 «Имущество и обязательства на забалансовых счетах» указано следующее: «…На забалансовом счёте 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» подлежат учёту по балансовой стоимости следующие материальные ценности:

  • двигатели;
  • коробки переключения передач;
  • шины (покрышки);
  • карбюраторы;
  • аккумуляторы;
  • иные запасные части стоимостью более 3000 руб.

Запчасти, приобретённые поставщиком (подрядчиком) за свой счёт и установленные на транспортное средство в результате ремонта, также подлежат забалансовому учёту в соответствии с приведённым выше перечнем, не смотря на то что на балансе учреждения они не отражаются и с балансового учёта не выбывают…»

Списывать запчасть с забалансового учёта не нужно до тех пор, пока автотранспорт в очередной раз не будет отремонтирован с заменой этой самой запчасти. Когда такой момент наступит, на счете 09 следует отразить выбытие ранее установленной запчасти и вместо неё учесть за балансом новую деталь. Таким образом, списание запчастей с забалансового учёта осуществляется по таким же документам, как и их оприходование на забаланс. А именно: подтверждающим выбытие деталей с баланса и их замену на ТС. Исключение составляют случаи, когда запасные части должны быть списаны с забалансового учёта в результате выбытия самого ТС (п. 349 Инструкции № 157н в ред. приказа Минфина России от 29.08.2014 № 89н). Тогда основанием для их списания послужит Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004).

Пример 4

Водителю учреждения выданы денежные средства под отчёт для приобретения запчастей к автомобилю, который используется при оказании услуг за плату: лампочка для задних габаритов и стоп-сигнала, аккумулятор. Замена запчастей проведена водителем, который является сотрудником учреждения. Расходы, связанные с заменой запчастей, отнесены к общехозяйственным с последующим распределением на себестоимость услуг, оказываемых за плату. На момент замены деталей на забалансовом счёте 09 в т. ч. числится аккумулятор, установленный на автомобиль три года назад.

Учитывать запчасти за балансом в разрезе одних лишь материально ответственных лиц недостаточно. На счёте 09 обязательно нужно указывать ТС, в котором были заменены детали (п. 350 Инструкции № 157н). Только таким образом забалансовый учёт запчастей будет являться удобным и эффективным способом контроля за их движением.

Исключения из этого правила возможны для учреждений, где каждый автомобиль закреплён за отдельным материально ответственным лицом, или для тех, где используется одно-единственное ТС.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль