В Инструкцию № 157н внесли изменения

957
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В Инструкцию № 157н внесены долгожданные изменения, которые касаются большинства ее разделов. Изменен и Единый план счетов. Но самое примечательное в сегодняшних новациях – это момент перехода на новые положения. Дело в том, что показатели объектов учета нужно сформировать по новым правилам на последний день отчетного периода 2014 г. Это значит, что у бухгалтера есть время, чтобы без паники и «не задним числом» изучить все новшества и ввести их в работу. И это правильно! Не зря в народе говорят, что на переправе (а для бухгалтера это период сдачи отчетности и переход в новый финансовый год) коней не меняют.

Единый план счетов

С 2016 года в Инструкцию  157н внесены новые поправки. Подробности в статье "Инструкция 157н. Изменнения 2016 года"

Поправки (а их немало) внесены в Инструкцию № 157н приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н (далее – Приказ № 89н). В настоящее время он прошел регистрацию в Минюсте.

В соответствии с новой редакцией из Единого плана счетов исключается счет 210 01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам». Вместо него вводится новая группа счетов 210 10 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС». Уточнены названия некоторых счетов, введены дополнительные. Для удобства основные новации плана счетов мы свели в несколько таблиц (см. табл. 1, 2).

Порядок применения

В общих положениях Инструкции № 157н расширен круг субъектов учета, на которых она распространяется. Государственные академии наук преобразованы в федеральные бюджетные учреждения. Потому отдельные упоминания о них в тексте документа стали бессмысленными и исключаются. Теперь Инструкция № 157н распространяется на Государственную корпорацию по атомной энергетике «Росатом» в части ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни, перечисленных в п. 3.11.

Объекты бухгалтерского учета. Бухгалтерскому учету согласно новой редакции подлежат (абзац второй п. 3):

  • активы (ранее вместо этого упоминалось только государственное (муниципальное) имущество);
  • обязательства;
  • источники финансирования деятельности субъекта учета (в предыдущей редакции отсутствовали);
  • операции, изменяющие активы, обязательства, источники финансирования (факты хозяйственной деятельности);
  • финансовые результаты.

Введено понятие «событие после отчетной даты». Оно включает существенные факты хозяйственной жизни, которые произошли в период между датой составления и датой подписания отчетности (п. 3 дополнен новым абзацем).

Учетная политика. В ее составе обязательно должен быть прописан порядок отражения в учете событий после отчетной даты (п. 6). В рамках учетной политики учреждение вправе утвердить не только формы первички, по которым отсутствуют обязательные формы документов, но и регистры бухучета, а также иные бухгалтерские документы (п. 6).

При этом каждый такой регистр должен иметь все обязательные реквизиты, которые приведены в п. 11 Инструкции № 157н. Ранее обязательные реквизиты были установлены только для первичных учетных документов.

Учетная политика должна включать в себя перечень бланков строгой отчетности, которые подлежат учету на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» (п. 337).

Первичные документы. Согласно п. 3 до принятия первичных документов к учету они должны пройти внутренний финансовый контроль. Ранее ответственность за своевременное и качественное оформление первички, ее передачу в бухгалтерию, а также за достоверность данных несли лица, составившие и подписавшие ее. Теперь за это отвечают либо лица, ответственные за оформление факта хозяйственной жизни, либо лица, подписавшие документы, либо и те и другие вместе.

Запомнить

Учреждение проводит инвентаризацию так, как это описано в его учетной политике согласно положениям законодательства. Ранее в инструкции было сказано, что инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится субъектом учета в порядке, предусмотренном Минфином России (п. 20).

Новое изложение правила о проведении инвентаризации в очередной раз подтверждает важность такого локального акта, как учетная политика. Она – основной документ, который задает правила бухгалтерского учета в учреждении.

Таким образом, возможны ситуации, когда лицо, подписавшее документ, ответственности за него не несет. Либо когда вся ответственность ложится на подписавшего документ человека в обход ответственности того, кто этот документ составлял. Такова суть изменений абзаца третьего п. 9. Регистры бухучета. В пункте 11 приведен перечень обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в случае утверждения учреждением формы регистра в рамках учетной политики.

Пункт 17 дополнен положениями о том, что при изъятии регистров бухучета в состав документов бухучета включаются их копии, изготовленные в порядке, установленном законодательством. Уточняется, что отражение исправлений в электронных регистрах производится записями, подтвержденными Справками (п. 18).

В новой редакции изложен п. 19, где говорится о формировании регистров на бумажном носителе или в электронном виде. Суть изменений такова, что электронный вид регистров бухучета является теперь приоритетным. Формирование регистров на бумажном носителе осуществляется при отсутствии технической возможности для создания электронных документов.

Счета, названия которых уточнены Приказом № 89н

Новые счета, введенные в Единый план (в т. ч. забалансовые)

Учет активов

Нефинансовые активы. Дано определение балансовой стоимости драгметаллов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей. Балансовой стоимостью признается их оценочная стоимость, которую определяет Гохран России (п. 23).

Чтобы принять к учету объект нефинансовых активов, полученный безвозмездно (в частности, по договору дарения), нужно определить его оценочную стоимость, а не рыночную, как это было принято ранее (п. 25). Порядок определения оценочной стоимости ровно не отличается рыночной – просто по тексту инструкции термин «рыночная стоимость» заменен новым понятием «оценочная стоимость».

Запомнить

Пункт 9 Инструкции № 157н дополнен новым абзацем, из которого следует, что бухгалтер не несет ответственности за подлинность первичного учетного документа, составленного другими лицами.

Основные средства. Результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте (в комплексе конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое) подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета – инвентарной карточке без отражения на счетах бух учета. Ранее такое требование было прописано в порядке заполнения Инвентарной карточки (ф. 0504031, 0504032), установленном приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. Теперь же об этом прямо говорится в Инструкции № 157н (п. 28).

Пункт 38 дополнен новыми абзацами, в которых разъяснено, как отразить консервацию (расконсервацию) объектов основных средств на срок более 3 месяцев в регистрах бухучета и какие первичные документы при этом следует оформить.

Законченные капитальные вложения в отделимые или неотделимые улучшения используемых объектов имущества принимаются к учету в составе основных средств учреждения в отношении используемого имущества по договору аренды, лизинга (сублизинга), а также безвозмездного пользования (п. 42).

Ранее о договорах безвозмездного пользования в указанном контексте упоминания не было.

Расширен перечень объектов основных средств, которые учитываются как самостоятельные инвентарные объекты. В него добавлены:

  • отдельные помещения зданий (если они имеют разное функциональное назначение или являются самостоятельными объектами имущественных прав),
  • двигатели самолетов (если это предусмотрено учетной политикой).

А вот обстановка дороги учитывается в ее составе, если иное не установлено порядком ведения реестра соответствующего публично-правового образования (п. 45).

Материальные запасы. Закреплено правило, что аналитический учет материальных запасов теперь необходимо вести с учетом отраслевых особенностей (п. 119). Ранее порядок бухучета не учитывал тонкости отраслевой специфики, поэтому часто возникали вопросы, как учитывать материальные запасы, если бухгалтерская инструкция предъявляет одни требования, а отраслевой порядок – другие. Встречались и такие ситуации, когда учреждению приходилось вести двойной учет – оперативный по правилам отрасли и бухгалтерский по инструкции. С настоящего времени бухгалтерский учет можно будет «подстроить» под требования ведомства.

Запомнить

Первоначальная стоимость нефинансовых активов подлежит изменению в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в т. ч. с элементами реставрации, технического перевооружения (п. 27 Инструкции № 157н).

Термин «торговая надбавка» переименован в «торговую наценку». Непроизведенные активы. В этой части произошли кардинальные изменения. Уточнено определение непроизведенных активов – объекты нефинансовых активов, не являющиеся продуктами производства, вещное право на которые должно быть закреплено в установленном порядке (земля, недра и пр.) за учреждением, используемые им в процессе его деятельности. Ранее непроизведенные активы должны были быть закреплены на праве собственности. Понятие «вещное право» гораздо шире. Так, земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в т. ч. под объектами недвижимости), должны учитываться в составе непроизведенных активов по кадастровой стоимости (пп. 23, 70–71).

А на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» учитываются непроизведенные активы, которые используются временно.

Запомнить

На основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов теперь производится принятие к учету и (или) выбытие не только объектов основных средств, нефинансовых и непроизведенных активов, но и материальных запасов, для которых установлен срок эксплуатации (п. 34).

Финансовые активы. Уточнено понятие денежных средств в пути – это денежные средства, перечисленные учреждению, зачисленные не в один операционный день, а также средства, переведенные с одного счета на другой, в т. ч. при осуществлении операций с использованием (дебетовых) банковских карт, при условии перечисления (зачисления) денежных средств не в один операционный день.

Финансовые вложения учреждения подлежат переоценке – на дату совершения операций и на отчетную дату составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 193).

В расчетах с подотчетными лицами появились послабления. Выдавать деньги под отчет можно при отсутствии за подотчетным лицом задолженности по денежным средствам, по которым уже наступил срок предоставления авансового отчета. Таково уточнение п. 214. Ранее допускалось выдавать деньги под отчет, только если человек уже отчитался по ранее полученным денежным средствам. Теперь же сотрудник может получить денежные средства и при наличии непогашенной задолженности – если срок ее погашения (срок авансового отчета) еще не подошел.

Пункт 215 дополнен положениями о том, как и в какой момент произвести переоценку расчетов по выданным авансам в иностранных валютах. Расчеты по недостачам, наоборот, усложняются. При определении размера ущерба, причиненного недостачами, хищениями, теперь не применяется понятие «рыночная стоимость».

Вместо этого введен термин «восстановительная стоимость» – сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов. Она определяется на день обнаружения ущерба (п. 220).

В Приказе № 89н приведен подробный перечень видов расчетов, которые подлежат учету на счете 210 05 «Расчеты с прочими дебиторами». Счет предназначен для учета расчетов с дебиторами по операциям предоставления учреждением обеспечений заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе, обеспечений исполнения контракта (договора), иных залоговых платежей, задатков, для отражения расчетов по договорам поручения (агентским договорам), договорам (соглашениям) с участием международных финансовых организаций и др.

Добавлены положения о том, что счет 215 00 «Вложения в финансовые активы» используется для учета вложений (инвестиций) в финансовые активы, в т. ч. в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при передаче полномочий государственного (муниципального) заказчика по заключению и исполнению от имени соответствующего публично-правового образования государственных (муниципальных) контрактов от лица указанных органов при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности (п. 244).

В новом п. 266.1 установлены правила учета на счете 304 00 «Прочие расчеты с кредиторами» операций в иностранных валютах. А именно: в какой момент производить переоценку и куда отнести курсовые разницы.

Если ранее учету на счете 304 02 «Расчеты с депонентами» подлежали не полученные в срок стипендии, заработная плата и денежное довольствие военнослужащих, то теперь перечень выплат расширен. На указанном счете также должны учитываться не полученные в срок пенсии, компенсации, пособия (пп. 270–271).

Перечень выплат, подлежащих учету на счете 304 03 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда», обобщен. Теперь счет предназначен не только для учета удержаний из заработной платы, стипендий и денежного довольствия, но и из иных периодических платежей для безналичного перечисления. Также на указанном счете следует учитывать удержания из платежей учащихся учреждения, а не только его сотрудников.

В Приказе № 89н прописаны ситуации, при которых необходимо применять счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами». А именно: при реорганизации учреждения, при изменении его типа, для учета иных операций, отражение которых не предусмотрено на других счетах учета (п. 281).

В пункт 300 добавлены положения о том, что показатели по счету 304 06 подлежат заключению на счет 401 30 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».

Расширен перечень доходов, которые нужно учитывать на счете 401 40 «Доходы будущих периодов». В него добавлены доходы по операциям реализации имущества казны (если договором предусмотрены рассрочка и переход права собственности после завершения расчетов), доходы по соглашениям о предоставлении субсидий в очередном финансовом году (в т. ч. на иные цели, на капвложения), доходы по договорам (соглашениям) о предоставлении грантов (п. 301).

Расширен перечень расходов, которые нужно учитывать на счете 402 40 «Расходы будущих периодов». В него добавлены расходы, связанные с выплатой отпускных, со страхованием имущества, гражданской ответственности (п. 302). В части неравномерного ремонта основных средств исключена фраза «в течение года» – это поможет избежать путаницы в применении счета. Напомним, что он используется для учета расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. А отчетный период – это год (п. 3 Инструкции № 33н).

Запомнить

Если задолженность дебиторов по ущербу и иным доходам определяется в иностранных валютах, то производить переоценку и списывать курсовые разницы необходимо в соответствии с новыми положениями п. 220 Инструкции № 157н.

Забалансовые счета

Земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, за балансом не учитываются, поскольку подлежат учету в составе непроизведенных активов (п. 333). Кроме того, на забалансовом счете 01 учет полученного недвижимого имущества в течение времени оформления госрегистрации прав на него (до момента принятия к учету недвижимости) больше не осуществляется (п. 333).

На счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» в т. ч. должно учитываться имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации) в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения) (п. 335).

Задолженность неплатежеспособных дебиторов может быть признана нереальной к взысканию не только в соответствии с нормами законодательства, но и по акту главного администратора доходов бюджета.

Списание этой задолженности с забалансового учета осуществляется по решению комиссии по поступлению и выбытию активов при наличии подтверждающих документов (п. 339).

Запчасти, установленные на транспортное средство и учитываемые за балансом, списываются при выбытии транспортного средства (п. 349).

Суммы предоставленных государственных и муниципальных гарантий списываются с забалансового учета в случае исполнения (частичного исполнения) обязательства, по которому предоставлена гарантия, в т. ч. при ее исполнении (п. 353).

Счета 17 и 18 открываются к счетам учета денежных средств в т. ч. для аналитического учета поступлений (возвратов) и выбытий (восстановления выплат) в кассу и из кассы (пп. 365, 367).

мнение специалиста

Наталия Фимина,
главный специалист-эксперт отдела финансовой отчетности государственного сектора по международным стандартам Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства

В целом новый Приказ № 89н представляет собой еще один шаг к сближению национальных стандартов учета с МСФО ОС. По тексту Инструкции № 157н слова «бухгалтерская отчетность» заменены словами «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Кроме того, имеется прямое внедрение учетных методик международных стандартов. Например, в п. 45 Инструкции № 157н уточнено, что двигатели самолетов могут учитываться как самостоятельные инвентарные объекты основных средств. Это согласуется с § 17 МСФО ОС 17 «Основные средства», согласно которому как основные средства классифицируются наиболее важные запасные части и резервное оборудование, если организация планирует использовать их в течение более чем одного периода.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль