За перевыполнение задания учредитель не похвалит

1407
 Ловидова А.Г.
зам. начальника отдела методологии эффективности общественных финансов Департамента бюджетной методологии
Согласно положениям ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ государственное (муниципальное) задание в т. ч. должно содержать порядок контроля за его исполнением, условия и порядок досрочного прекращения, а также требования к отчетности о его исполнении. Все эти структурные составляющие задания имеют большое значение и в совокупности свидетельствуют о том, насколько качественно учреждение справляется с возложенными на него учредителем обязанностями, т. е. оправдывает ли оно вложенные в развитие соответствующей деятельности бюджетные средства.

Контроль и оценка

Контроль за выполнением заданий осуществляют органы, выполняющие функции и полномочия учредителя. При этом отчет об исполнении задания является ключевым документом взаимодействия учредителя и бюджетного (автономного) учреждения.

Оценка данных отчетов может стать основанием для принятия учредителем управленческих решений (к примеру, уменьшению показателей задания и как следствие снижению финансового обеспечения учреждения).

В связи с этим рассмотрим все возможные случаи исполнения госзадания и их последствия, а именно:

  • учреждение не выполнило задание;
  • учреждение перевыполнило задание;
  • остались средства субсидии при выполнении задания;
  • не хватило средств субсидий для выполнения задания.

Задание не выполнено

Согласно постановлению Правительства РФ от 02.09.2010 № 671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания» (далее – Постановление № 671) в задании устанавливаются обязательные для выполнения показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) государственной услуги (работы), а также порядок ее оказания (выполнения).

Государственные учреждения несут ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в задании, на выполнение которого предоставляется субсидия.

Если субсидия, предоставленная в соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ), была использована, и при этом не были достигнуты показатели, предусмотренные в задании, оно считается невыполненным.

Предоставление учреждению субсидии в течение финансового года осуществляется на основании соглашения, заключаемого с органом-учредителем. Данное соглашение определяет права, обязанности и ответственность сторон, в т. ч. объем и периодичность перечисления субсидии в течение финансового года, а также возможные отклонения от установленных показателей, в пределах которых задание считается выполненным. Сами показатели характеризуют объем и качество оказанной госуслуги.

Запомнить

Ответственность за невыполнение или перевыполнение показателей госзадания, нехватку средств соответствующих субсидий не регламентирована нормативным правовым актом.

Пример

Показателем задания может считаться количество выданных книг, количество детей в группе дошкольного образования, количество посещений поликлиники и т. д.

Для того чтобы застраховаться от неполного достижения значений показателя, Постановлением № 671 установлено право каждого учредителя при формировании показателей госзадания определять в соглашении погрешность, в рамках которой считается, что задание все равно выполнено.

С какой периодичностью отчитываться

Периодичность отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания нужно установить с учетом двух моментов. Во-первых, учредителем должно быть обеспечено своевременное получение информации о ходе выполнения задания. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность предпринять те или иные действия, если фактическая ситуация перестанет соответствовать установленной (например, внести корректировки в задание, применить административные рычаги воздействия на руководителя учреждения). Во-вторых, периодичность отчетности не должна быть слишком утомительной и затратной как для учреждения, так и учредителя. Наиболее разумный вариант – квартальная периодичность представления отчетов в письменном виде. При этом нужно определить срок, не позднее которого учреждение должно сдавать отчет за предыдущий период (например, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).

В случае если в отчете об исполнении задания отклонение показателей превысило допустимый предел, учредителем могут быть предложены меры по достижению запланированных значений показателей.

Также во избежание в следующем финансовом году (при формировании нового задания) подобной ситуации учредителю необходимо проанализировать и выявить причины, по которым учреждение не смогло выполнить госзадание (например, возможно значения показателей были недостаточно обоснованы).

Задание перевыполнено

Нормативный документ

С огласно п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ в бюджетах бюджетной системы РФ предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, рассчитанные с учетом нормативных затрат на оказание ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам и нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества.

Ситуации, когда по тем или иным причинам (например, при возрастании спроса на госуслугу) учреждение перевыполняет объемные показатели госзадания, не влияют на увеличение объемов его финансового обеспечения. Чтобы увеличить размер субсидии, потребуется новый финансовый источник, поскольку утвержденный объем финансирования вошел в состав утвержденного бюджета, либо придется сократить расходы, направленные на другие цели.

Остатки субсидии

Остаток средств субсидии при выполнении госзадания может образоваться в результате экономии, которая, в свою очередь, возникает в результате:

  • оптимизации затрат на производство и оказание услуг;
  • повышения эффективности проведения госзакупок;
  • выполнения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению;
  • выполнения мероприятий, проводимых в целях эффективного использования государственного (муниципального) имущества (например, в результате установления норм расходов материальных запасов: мягкого инвентаря, бумаги, моющих средств и т. д.);
  • оптимизации кадрового потенциала учреждения (сокращение работников в случае отсутствия потребности в содержании конкретной штатной единицы ввиду ее незначительной нагрузки);
  • передачи функции по ведению учета и составлению отчетности централизованной бухгалтерии;
  • заключения договора с транспортной компанией на оказание транспортных услуг взамен содержания собственного автопарка и т. п.

Запомнить

В состав задания (п. 1 ст. 69.2 БК РФ) включаются: 1) показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых услуг (выполняемых работ); 2) определение категорий физических и (или) юридических лиц, являющихся потребителями соответствующих услуг; 3) порядок их оказания; 4) предельные цены (тарифы) на оплату соответствующих услуг физическими или юридическими лицами, если законодательством РФ предусмотрено их оказание на платной основе, либо порядок установления указанных цен (тарифов) в случаях, определенных законодательством РФ. Структура и содержание отчета должны отражать сведения именно по этим позициям.

Согласно положениям ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы. Аналогичные нормы предусмотрены ч. 3.15 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Таким образом, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки субсидий, предоставленных учреждениям из соответствующего бюджета на финансовое обеспечение выполнения госзадания, используются в текущем финансовом году самостоятельно в соответствии с целями, ради которых они созданы. Сэкономленные средства могут быть направлены на премии сотрудникам, покупку оборудования, инвестиции и сбережения.

Вместе с органом-учредителем необходимо будет провести анализ причин образовавшихся остатков средств, не использованных учреждениями в течение текущего финансового года (в т. ч. по следующим критериям – своевременное размещение заказов и исполнение обязательств, равномерность осуществления расходов и т. д.).

Недостаточно средств

Недостаточное количество средств на выполнение задания свидетельствует о низком качестве его планирования. Кроме того, причиной подобной ситуации могут быть некорректные расчеты нормативных затрат на оказание государственных услуг, утверждаемого учредителем.

Чтобы подобное не случалось, требуется постоянный мониторинг процесса выполнения задания для его последующей корректировки, а также пересмотр нормативов оказания госуслуг и показателей задания. Таким образом, можно сделать вывод о том, что полноценное участие учредителя в формировании госзадания, а также в его оценке, мониторинге и корректировке является ключевым моментом для его эффективного исполнения и в конечном счете повышении качества оказания государственных услуг.

мнение специалиста

Инна Колчина,
государственный советник РФ 3-го класса

Исходя из норм бюджетного законодательства, а также положений ст. 15.15.5 и 15.15.11 КоАП РФ, устанавливающих административную ответственность за нарушение порядка формирования задания, условий предоставления субсидий, орган-учредитель должен осуществлять контроль за: выполнением учреждением задания (показателей, характеризующих качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ); соблюдением учреждением целей и условий, определенных при предоставлении целевых субсидий в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 78.1 и ст. 78.2 БК РФ. Данный контроль может производится в следующих формах: камерально (на основании представляемых с установленной периодичностью отчетов); путем выездной проверки; путем сбора дополнительной информации (опросы, исследования, материалы, представленные самими учреждениями).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль