Заключаем контракт с посредником

1196
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В ряде случаев государственному (муниципальному) заказчику есть резон заключить агентский договор со сторонней организацией и переложить на неё некоторые свои функции. К примеру, поиск продавцов той или иной продукции, застройщиков объекта недвижимости и пр. Необходимость в услугах агента может возникнуть, к примеру, если заказчик не обладает достаточной компетенцией в определённой сфере деятельности либо ресурсами (в т. ч. кадровыми) для ведения переговоров, анализа качества и стоимости товаров (услуг, работ) и т. п. Рассмотрим правовые основания заключения таких договоров.

Чем руководствоваться

Прямой нормы, устанавливающей возможность заключать агентский договор государственным (муниципальным) заказчиком (далее – заказчик), Закон № 44-ФЗ1 не содержит. Однако и запрета на подобные действия в указанном нормативно-правовом акте нет. А что не запрещено, то разрешено.

В подтверждение данного суждения приведём позицию Высшего Арбитражного Суда. Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10939/11 по делу № А45-16998/2010 государственный (муниципальный) заказчик вправе делегировать осуществление отдельных функций, связанных с размещением заказов, путём заключения агентского договора в соответствии с положениями ст. 1005 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

В этом случае считается, что агент действует в интересах публичного образования, выступает от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала, поэтому должен руководствоваться как нормами ГК РФ, так и Законом о контрактной системе.

Правда, свой вывод ВАС РФ сделал на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, который в настоящее время утратил силу. Но по аналогии может рассматриваться и в рамках действия Закона № 44-ФЗ. На практике агентские договоры используются довольно широко. Приведём несколько примеров.

Пример 1

Между Комитетом по формированию областного продовольственного фонда (государственный заказчик) и ЗАО «РП-2000» (агент) было заключено агентское соглашение, согласно которому агент обязался от своего имени, но за счёт заказчика заключить с сельхозтоваропроизводителями комплекс договоров, направленных на приобретение у них сельхозпродукции для нужд областного продовольственного фонда.

Пример 2

Департамент строительства Краснодарского края (государственный заказчик) и МУП «Дирекция строительства объектов по контрактам с инофирмами» (агент) заключили агентский договор, по условиям которого агент принимает на себя обязанности по исполнению функций заказчика по организации строительства объектов государственного заказа, финансируемого за счёт средств федерального и (или) краевого бюджетов. А департамент обязуется принять работу и обеспечить оплату в пределах средств, фактически выделенных из соответствующего бюджета.

Пример 3

Государственное учреждение «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края» (принципал) заключило агентский договор с ООО «Русь» (агент). Согласно договору принципал поручал агенту, а агент принял на себя обязательство совершить от своего имени и за счёт принципала действия по приобретению театральных кресел для последующей передачи в МАУ «Досуговый центр».

Поскольку в системе госзакупок агентский договор носит смешанный характер, заказчику недостаточно будет применять к нему общие правила ГК РФ (глава 52 «Агентирование»). Выбор агента следует осуществлять посредством проведения закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

При этом необходимо соблюдать требования постановления Правительства РФ от 13.01.2014 № 19. Здесь, в частности, отмечено, что при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта (так называемая скользящая цена) в случае заключения контракта на предоставление агентских услуг при условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала.

Пример 4

Заказчик может указать, что агент должен перечислять ему не менее 75% от всех вырученных средств, и сделать при этом размер агентского соглашения предметом аукционного торга.

Способ закупок определяется в зависимости от начальной цены, предмета и специфики контракта. К примеру, в распоряжении Правительства РФ от 31.10.2013 № 2019-р <О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)> в соответствующем перечне содержится позиция об агентах:

Следовательно, подобные закупки следует проводить только в форме электронного аукциона, за исключением случаев закупок услуг агентов путём проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного исполнителя с учётом требований Закона № 44-ФЗ.

Основные положения

Итак, согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала. При этом в роли агента может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. В свою очередь, принципалом в равной степени могут быть и госорганы, и органы местного самоуправления, выступающие в хозяйственном обороте как юридические лица (ст. 124–126 ГК РФ).

Агентский договор всегда носит возмездный характер (это императивное предписание ст. 1005 ГК РФ), в отличие, например, от договора поручения, исполняющегося безвозмездно.

Договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В агентском договоре таковыми являются: 1) условие о его предмете;
2) условие о том, от чьего имени выступает агент;
3) условия, по которым должна быть достигнута совместная воля сторон, хотя бы по настоянию одной из них.

Кроме того, необходимо соблюсти требования ст. 34 Закона № 44-ФЗ. В частности, к обязательным условиям контракта с агентом относятся:

  • условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4 ст. 34);
  • о порядке и сроках оплаты услуг (ч. 13 ст. 34). Необходимо указать, в какой форме будет осуществляться оплата (наличный или безналичный расчёт), предусмотрена ли выплата аванса, а также отразить размер аванса, срок и порядок его выплаты, срок и порядок оплаты оказанных услуг – поэтапная оплата, оплата в один этап и т. д.;
  • о порядке и сроках приёмки оказанных услуг (их результатов) – ч. 13 ст. 34;
  • о предоставлении обеспечения исполнения контракта (способ, сумма, срок, реквизиты документов, подтверждающие его внесение) – ч. 1 ст. 96. При закупке у единственного поставщика на сумму не более 100 тыс. руб. и в ряде других перечисленных в ч. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ случаев заказчик вправе не требовать предоставления обеспечения;
  • график исполнения – если контракт заключается на срок более трёх лет и его цена составляет более 100 млн руб. (ч. 12 ст. 34);
  • о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта – если заказчик в дальнейшем хочет воспользоваться таким правом (ч. 14 ст. 34).

По характеру исполнения агентский договор имеет сходство с другими посредническими соглашениями: договорами поручения и комиссии в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Все они заключаются с целью совершения сделок по чужому поручению, в чужом интересе (это и есть предмет договора). Однако агентский договор помимо непосредственно юридических действий должен включать иные фактические действия. В рамках госзаказа это может быть анализ рынка, расчёт начальной (минимальной) цены контракта, сбор необходимой информации и пр.

Если помимо юридических действий договором не предусмотрено совершение фактических действий и наоборот, к нему не могут применяться положения главы 52 ГК РФ об агентировании (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 № 07АП-4510/09).

В зависимости от условий договора будут выстраиваться взаимоотношения с будущими поставщиками (подрядчиками, исполнителями) товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд. Так, если агент совершает сделки от своего имени, он приобретает права и обязанности перед третьими лицами. Даже если принципал (заказчик) был поименован в сделке или вступил с третьими лицами в непосредственные отношения.

Если же агент совершает сделку от имени принципала (заказчика), то права и обязанности возникают у последнего (см. постановление ФАС Московского округа от 30.04.2014 № Ф05-3764/14 по делу № А41-16174/12). При этом в агентском договоре возможно:

  • указание конкретных сделок, которые должен совершать агент по поручению заказчика;
  • делегирование агенту прав на любые сделки и связанные с ними юридические и иные действия от имени принципала. В этом случае заказчик (принципал) не вправе выдвигать против требований третьих лиц (с которыми агент совершил сделку) возражения со ссылкой на то, что не давал агенту тех или иных полномочий.

Чтобы снять с себя ответственность перед третьим лицом, принципалу необходимо будет доказать, что это лицо знало (либо должно было знать), что у агента не было полномочий совершать определённую сделку.

От чьего бы имени не выступал агент, он всегда действует за счёт принципала. При этом средства, необходимые для исполнения агентского поручения, не входят в сумму возмещения иных расходов агента, понесенных им при исполнении договора.

Соответственно, условие о вознаграждении в агентском договоре не является существенным – принципал обязан его уплатить (ст. 1006 ГК РФ). Но только после предоставления агентом отчёта за прошедший период.

Отчётность

По общим правилам отчёт о проделанной работе предоставляется агентом в сроки и в порядке, установленные в договоре, либо (при отсутствии таковых) по мере исполнения или по окончании действия соглашения (ст. 1008 ГК РФ). К отчёту прилагаются первичные учётные и другие оправдательные документы, которые будут служить доказательством расходов средств заказчика. Это могут быть счета-фактуры, накладные, чеки, квитанции, акты выполненных работ и пр.

В течение 30 дней (если иной срок специально не оговорён в договоре) с момента получения отчёта принципал может высказать по нему свои возражения. По истечении указанного периода отчёт считается принятым. В то же время вознаграждение за проделанную работу должно быть выплачено в течение недели с момента представления отчёта (если иное не оговорено в договоре). Образец отчёта см. в примере 5.

Пример 5

Отчёт агента о выполнении агентского договора (поиск поставщиков и заключение договоров на покупку сельскохозяйственной продукции) г. Ольховск 30 декабря 2014 г.
ООО «МПК» в лице директора Орлова Олега Ильича, действующего на основании устава, именуемое Агент, во исполнение обязательств по агентскому договору составило настоящий отчёт за период с 01.12.2014 по 30.12.2014 о нижеследующем:
1. По агентскому договору № 111222 от 01.02.2014 Принципал поручает и обязуется оплатить, а Агент совершить от имени и за счёт Принципала следующие действия: поиск поставщиков сельскохозяйственной продукции и заключение с ними договоров купли-продажи на территории, определённой договором.
2. Агентом за отчётный период времени были совершены следующие действия:
определены поставщики: ИП Дударев, ЗАО «Колосок», ЗАО «Молоко», ООО «Овёс»;
заключены пять муниципальных контрактов по приобретению продукции на сумму 5 млн руб.
3. Агентом выполнены обязательства, обусловленные агентским договором:
анализ действующих цен на сельскохозяйственную продукцию;
подготовка документации к проведению торгов;
юридическое сопровождение сделки;
сбор, хранение базы данных поставщиков;
доставка сельскохозяйственной продукции;
перечисление на расчётные счета поставщиков денежных средств за приобретённую продукцию.
4. За надлежащее выполнение обязательств по агентскому договору Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в сумме 500 тыс. руб. путём перечисления денежных средств на расчётный счёт.
Приложение (копии документов, подтверждающие факт выполнения поручения):
1) счета-фактуры; 2) транспортные накладные; 3) акты приёмки продукции; 4) аналитический отчёт.
Агент
ООО «МПК»
директор О.И. Орлов Орлов
М. П.
Отчет принят: 30.12.2014
Принципал
Департамент по сельскому хозяйству администрации г. Ольховска
Руководитель С.С. Балалайкин Балалайкин
М. П.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль