Учреждения переходят на эквайринг

697
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Федеральным законом от 05.05.2014 № 112-ФЗ внесено важное изменение в Закон о защите прав потребителей. Согласно ему покупатель вправе выбрать способ оплаты товаров, работ, услуг – безналичный или наличный. В свою очередь, продавец обязан обеспечить возможность использования банковской карты, установив платёжный терминал. Учреждения не являются исключением из данного правила. Как его реализовать на практике, читайте далее.

Загадочное слово «эквайринг»

Приём платёжных карт в качестве средства оплаты товаров, работ, услуг называется эквайрингом (от англ. acquiring – приобретение). Он осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ. acquiring bank) путём установки в организациях торговли (услуг) платёжных терминалов (POS-терминалов). Порядок выдачи кредитными организациями на территории Российской Федерации платёжных карт и особенности осуществления операций с картами установлены положением Банка России от 24.12.2004 № 266-П (далее – Положение № 266-П).

В соответствии с п. 1.9 Положения № 266-П на территории Российской Федерации кредитные организации – эквайреры осуществляют расчёты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платёжных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платёжных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг). Эквайринг осуществляется на основании соглашения между кредитной организацией и учреждением.

Положение № 266-П не содержит норм, запрещающих заключение договора об осуществлении эквайринга между кредитной организацией и государственным или муниципальным учреждением (письмо Банка России от 30.07.2013 № 14-27/763).

Осуществление расчётов платёжными картами через банк-эквайрер является платной услугой. Как правило, вознаграждение (комиссия) устанавливается равным кратному показателю от суммы покупки (платежа). При этом вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании), полученных от потребителей услуг учреждения, в адрес этого учреждения не может быть удержано из суммы перевода, за исключением трансграничных переводов. Данное требование установлено ч. 10 ст. 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ).

Заключение договора

Многие опасаются ограничений на заключение договора эквайринга учреждениями госсектора. Распространённым является заблуждение, что договор эквайринга можно заключить с ограниченным перечнем банков, у которых есть соответствующие соглашения с Федеральным казначейством. В нормативных актах такого требования не установлено. Сейчас практически все крупные финансовые организации предоставляют услуги эквайринга.

Списанные со счёта плательщика денежные средства перечисляются эквайрером на счёт учреждения в установленные договором сроки за вычетом подлежащей уплате банку комиссии (стоимости услуг эквайринга). В среднем комиссия составляет 1,5–3% от суммы зачисляемого на счёт получателя платежа, и учреждение будет выступать в качестве её плательщика. Следовательно, на заключение договора с банком-эквайрером будут распространятся требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поскольку ориентиром для определения цены договора будет служить именно размер уплачиваемой комиссии, а не общая сумма произведённых на основании договора эквайринга перечислений, то вполне возможно, что установленный предел в 100 тыс. руб., до достижения которого договоры могут заключаться без проведения закупочных процедур (контракт с единственным поставщиком), не будет достигнут.

Так, при ставке вознаграждения банка в размере 2% 100-тысячный порог будет превышен только при общем обороте с использованием терминалов более 5 млн руб.

Также некоторые специалисты ошибочно полагают, что эквайринг предполагает заключение с банком договора банковского счёта. Такой вариант оформления отношений возможен (для иных, помимо организаций государственного сектора, лиц), но обязательным открытие счёта не является.

В общем случае отношения между банком-эквайрером и учреждением – получателем денежных средств строятся следующим образом:

1. На основании заключённого договора учреждению предоставляется согласованное оборудование (POS-терминал), позволяющее считывать и передавать данные банковской карты клиента в онлайн-режиме. Как правило, POS-терминалы передаются банком получателю денежных средств на безвозмездной основе на период действия договора. Однако возможно и оформление договора аренды такого оборудования. Причём не всегда уплата арендной платы означает большую финансовую нагрузку на учреждение. Например, наличие арендных платежей может компенсироваться более низким размером взимаемого банком вознаграждения.

2. Информация, считанная с использованием POS-терминала с банковской карты клиента, отправляется таким терминалом в процессинговый центр банка, выпустившего карту плательщика, для её подтверждения (в т. ч. для подтверждения достаточности денежных средств на счёте клиента-плательщика). При недостаточности денежных средств распоряжение клиента о совершении денежного перевода не будет принято к исполнению, и клиенту незамедлительно направится соответствующее уведомление (п. 7 ст. 8 Закона № 161-ФЗ).

При списании денежных средств со счета плательщика действуют следующие принципы:

  • безотзывность распоряжения о переводе – означает отсутствие либо прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода, наступает в момент одновременного уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя на сумму перевода;
  • окончательность перевода – означает предоставление денежных средств получателю в определённый момент времени и для электронных денежных средств наступает одновременно с безотзывностью; в момент наступления окончательности платежа прекращаются обязанности оператора денежных средств перед плательщиком, а плательщика – перед получателем средств (ч. 18 ст. 7 Закона № 161-ФЗ);
  • безусловность перевода – означает отсутствие условий либо выполнение всех условий перевода денежных средств и возникает в момент выполнения получателем денежных средств условий осуществления перевода (выполнения определенных действий, передачи документов и т. д.).

Как мы уже отмечали, сегодня услуги эквайринга предоставляет большое количество банков. При принятии решения в пользу какого-либо из них учреждению разумно будет ориентироваться на следующие параметры:

  • размер вознаграждения банка;
  • размер арендной платы за использование POS-терминала (если безвозмездная его передача банком не предусмотрена);
  • срок, в течение которого банк-эквайрер гарантирует зачисление денежных средств на счёт учреждения;
  • требуется ли внесение изменений в учётную политику в связи с заключением договора эквайринга;
  • обязанности банка по проведению обучения лица, которое будет осуществлять приём платежей с использованием платёжных карт, а также готовность банка оказывать консультационные услуги по возникающим при использовании POS-терминалов вопросам.

Кроме того, в договоре должно быть отражено, кто несёт расходы, связанные с техническими обслуживанием POS-терминала.

Также немаловажно обратить внимание на включаемые банком в договор штрафные санкции и условия о распределении суммы убытков от недобросовестных либо ошибочных действий держателем карт.

Документальное оформление

Согласно положениям п. 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением, утверждённых Минфином России 30.08.1993 № 104 (далее – Правила № 104), расчёты посредством банковских карт отнесены к безналичным расчётам с покупателями.

Несмотря на это в силу ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» организации, применяющие ККТ, при осуществлении расчётов, в т. ч. с использованием платёжных карт, в момент оплаты обязаны выдать покупателям кассовые чеки. Суммы, оплаченные платёжными картами, пробиваются на отдельную безналичную секцию (п. 5.1 Правил № 104, письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-01-15/6-311).

Хотя кассовый чек при осуществлении оплаты банковской картой через POS-терминал выдаётся, необходимости в совершении других действий, сопровождающих оплату наличными деньгами в кассу, – оформлении Приходных кассовых ордеров (ф. 0310001), отражении записей в Кассовой книге (ф. 0504514) не возникает. Следовательно, нет оснований для отражения таких оплат на счёте 0 201 34 000 «Касса».

Бухгалтерский учёт

Порядок документального оформления операций, совершаемых с использованием платёжных карт, определён в пп. 3.1–3.9 Положения № 266-П. При оплате товара платёжной картой расчёты между покупателем и организацией торговли напрямую не производятся. С организацией торговли рассчитывается обслуживающий ее банк-эквайрер, а с ним, в свою очередь, банк, держателем карты которого является покупатель.

Оплата банковской картой через POS-терминал и зачисление денежных средств на счёт (лицевой счёт) учреждения могут осуществляться в разные операционные дни. Поэтому возникает необходимость использования в бухгалтерском учёте транзитного счёта. По мнению Минфина России (письмо от 16.10.2014 № 02-07-10/52197), для этих целей целесообразно использовать счет 201 23 «Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути».

Рассмотрим на конкретном примере порядок отражения в бухгалтерском учёте операций по приёму оплаты услуг (товаров, работ) с использованием расчётных карт получателя услуг (товаров, работ) через платёжный терминал, установленный в кассе учреждения.

Пример

Учреждение оказывает платные услуги населению. Физическим лицом 10 февраля произведена оплата услуг с использованием банковской карты через POS-терминал, установленный в кассе учреждения – 1180,00 руб. В этот же день услуги были оказаны. На следующий день на лицевой счёт учреждения, открытый в органе казначейства, зачислены средства, перечисленные банком-эквайрером – 1180,00 руб. Сумма комиссионного вознаграждения (2%) составила 23,60 руб. Она перечислена по отдельному платёжному документу. В бухгалтерском учёте производятся следующие записи:

В настоящее время приведённый порядок в инструкциях по бухгалтерскому учёту для различных типов учреждений не отражён. До внесения в них изменений учреждение вправе утвердить соответствующие корреспонденции счетов в рамках учётной политики.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль