Статья 15 Трудового кодекса РФ не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Между тем на практике не редко возникают ситуации, когда по тем или иным показателям взаимоотношения сторон можно переквалифицировать в иную правовую плоскость. Почему это происходит и как избежать нарушений трудового законодательства, рассмотрим далее.
Режим работы нарушать можно
СИТУАЦИЯ. В штатном расписании МКУ «Центр помощи малоимущим семьям» отсутствует должность лаборанта. Между тем работающим в учреждении психологам требуется ежедневная подготовка большого объёма информационного раздаточного материала, выполнение обработки тестов и прочей технической работы. Руководством было принято решение взять на работу лаборанта на условиях гражданско-правового договора. Специалиста нашли быстро, заключили договор, в условиях которого прописали внутренний трудовой распорядок – время работы с 10.00 до 19.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота, воскресенье, – обязав лаборанта чётко придерживаться расписания.
ОШИБКА | КАК ПРАВИЛЬНО |
---|---|
На работников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, не распространяются требования о соблюдении режима работы организации | Специалист не должен являться к месту выполнения работ (оказания услуг) в строго определённое время, а также находиться в данном месте чётко обозначенное время |
Вознаграждение – за результат
СИТУАЦИЯ. И.И. Петров выполняет в МКУ «Социальный приют» работу электрика в соответствии с заключённым с учреждением гражданско-правовым договором. В преддверии празднования 23 Февраля начальник административно-хозяйственного отдела обратилась к руководству с ходатайством о том, чтобы выплатить Петрову премию согласно Положению о премировании, действующему в данной организации. Премию электрику выплатили.
ОШИБКА | КАК ПРАВИЛЬНО |
---|---|
В данном случае на электрика не распространяются действия локальных нормативных актов учреждения-заказчика, в т. ч. Положения о премировании | Учреждение-заказчик производит оплату труда исполнителя согласно оговорённой в гражданско-правовом договоре сумме. При этом оформляются акты выполненных работ (оказанных услуг). Соответственно дополнительные выплаты возможны за определённые результаты работы (услуги), специально установленные договором |
КОММЕНТАРИЙ. Отметим также, что физическое лицо, выполняющее работы (оказывающие услуги) организации в соответствии с гражданско-правовым договором, не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний.
Обеспечь себя сам
СИТУАЦИЯ. Л.Б. Сметанкина выполняет работу повара в МКУ «Транспортное управление» на условиях гражданско-правового договора. В конце месяца она представила руководству учреждения список материалов и инструментов, которые ей необходимы для работы. В их числе – специальная одежда, книга рецептов, оборудование для приготовления суши. Все эти вещи не оговорены условиями договора. Однако руководство под напором работницы согласилось обеспечить её всем, что она требовала.
ОШИБКА | КАК ПРАВИЛЬНО |
---|---|
Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором | Исполнитель обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг) |
КОММЕНТАРИЙ. Работодатель обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы только в том случае, если с ним оформлен трудовой договор.
Критерии отличия
Чтобы у читателя сложилась полная картина различия гражданско-правового и трудового договоров, отметим ещё несколько важных критериев:
Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми может осуществляться:
1) лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по этому договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй ст. 15 ТК РФ;
2) судом в случае:
- если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд;
- если государственная инспекция труда, иные органы и лица, обладающие необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами, направили в суд материалы (документы).
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми, то такие отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных договором обязанностей.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
КОММЕНТАРИЙ. Поскольку исполнитель по гражданско-правовому договору не подчиняется внутреннему режиму учреждения, не может быть речи и о доплатах за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Работник же, с которым оформлены трудовые отношения, обязан выполнять свои трудовые обязанности в чётко определённое правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы, графиком сменности или иным подобным документом время. Он обязан находиться на рабочем месте установленное в учреждении время. При этом работодатель ведёт учёт времени, отработанного работником.