К какой статье расходов отнести ремонт авто

1459
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Для очень многих учреждений бюджетной сферы наличие автотранспорта является необходимым условием для качественного оказания государственных и муниципальных услуг. Как, к примеру, доставить детей в удаленную школу (или на внеклассное мероприятие), а артистов – на выездное выступление без специального автобуса? А уж скорая медицинская помощь без машин и вовсе не может осуществлять свою деятельность. В связи с этим всегда актуальным остается вопрос ремонта транспортных средств, включая замену в них запасных частей. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения бухгалтерского учета.

Выбор КОСГУ

Правила отнесения операций к тем или иным кодам КОСГУ приведены в разделе V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний № 65н. В соответствии с ними расходы, так или иначе связанные с ремонтом транспортных средств (далее – ТС), отражаются следующим образом:

  • по подстатье 225 КОСГУ «Работы, услуги по содержанию имущества» отражаются расходы (и их оплата), связанные с оказанием услуг (проведением работ) по ремонту автотранспорта. Сюда же относятся услуги (работы) по диагностике ТС, которую проводят, чтобы понять, необходим ли ему ремонт и если да, то в каком объеме;
  • по статье 340 КОСГУ «Увеличение стоимости материальных запасов» отражается оплата запасных частей к ТС, которые приобретаются с целью его ремонта (как силами самого учреждения, так и сторонней организации);
  • по подстатье 272 КОСГУ «Расходование материальных запасов» – выбытие с баланса учреждения запасных частей, предназначенных для установки на ТС при проведении ремонта силами как самого учреждения, так и сторонней организации.

Эта подстатья при отражении оплаты не применяется.

Запомнить

В рамках учетной политики каждое учреждение вправе установить дополнительную детализацию операций (в рамках третьего разряда кода) по статьям 130, 180, 290, 310, 320, 340 КОСГУ (разд. V Указаний № 65н). Если для статьи 340 КОСГУ «Увеличение стоимости материальных запасов» по решению учреждения предусмотрена детализация, то оплату приобретенных для ремонта запасных частей нужно отражать в соответствии с установленным порядком.

Затраты на ремонт

Расходы, связанные с оказанием услуг (проведением работ) по ремонту автотранспорта, отражаются на счете 0 401 20 225 «Расходы текущего финансового года – работы, услуги по содержанию имущества» в следующих случаях:

1 если они произведены за счет средств субсидий на иные цели, пожертвований или грантов;

2 если они произведены за счет средств субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и ТС является особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем или приобретенным за счет выделенных учредителем средств.

Выбытие запасных частей, установленных на ТС в результате ремонта, отражается на счете 0 401 20 272 «Расходы текущего финансового года – расходование материальных запасов», только если запчасти приобретались за счет указанных в первом случае средств. Об этом прямо сказано в п. 153 Инструкции № 174н, п. 181 Инструкции № 183н.

Пример 1

Учреждение заключило договор с ООО «Сервис+» на проведение диагностики двигателя, ходовой части и системы кондиционирования автомобиля на сумму 5000 руб. Оплата договора проведена за счет средств субсидии на иные цели. В договоре предусмотрена 30-процентная предоплата. В бухгалтерском учете отражены следующие проводки:

В тех видах деятельности, где должна быть сформирована себестоимость услуг (работ, продукции) (приносящая доход деятельность, деятельность со средствами обязательного медицинского страхования), факт оказания учреждению услуг (проведения работ) по ремонту ТС, так же как и факт выбытия приобретенных для ремонта запасных частей, необходимо отразить по дебету одного из счетов:

  • 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» – если указанные факты хозяйственной жизни являются прямыми затратами, непосредственно относимыми на себестоимость какого-либо конкретного вида услуг (работ, продукции);
  • 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» – если указанные факты хозяйственной жизни являются дополнительными расходами к прямым затратам на производство, но их нельзя прямо отнести к конкретному виду услуг (работ, продукции);
  • 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы» – если указанные факты хозяйственной жизни никак не связаны с производственным процессом, а являются административно-управленческими расходами, расходами на содержание общехозяйственного персонала и т. п.;
  • 0 109 90 000 «Издержки обращения» – если указанные факты хозяйственной жизни возникли в рамках реализации продукции (товаров), в т. ч. в процессе продвижения продукции (товаров): сбыт, складские расходы, доработка, фасовка, доставка до потребителя.

Каждое конкретное учреждение принимает решение по своему усмотрению, к какому счету учета затрат отнести тот или иной факт хозяйственной жизни. Объясняется это тем, что способ калькулирования себестоимости услуг (работ, продукции), перечень прямых и накладных затрат, перечень общехозяйственных расходов и способы их распределения устанавливаются либо самостоятельно учреждением, либо его учредителем (п. 134 Инструкции № 157н).

Чаще всего затраты, связанные с ремонтом и заменой запчастей на ТС, относят к общехозяйственным расходам. При этом, если автомобиль используется для выполнения учреждением своих профильных функций, расходы являются общехозяйственными распределяемыми. А если автомобиль используется для административных нужд, то расходы являются общехозяйственными нераспределяемыми.

Пример 2

Крупное медицинское учреждение содержит свой автопарк и не пользуется аутсорсингом автотранспорта. В рамках приносящей доход деятельности определение себестоимости услуг (работ, продукции) тщательно детализировано. Ремонт и замена запчастей отражаются на счетах учета затрат в зависимости от того, в каком подразделении и для оказания каких услуг (производства продукции) используется тот или иной автомобиль:

  • на счете 2 109 60 000 «Себестоимость услуг», с отнесением на вид услуг «Услуги санитарной авиации (скорой медицинской помощи)» отражаются расходы на автомобили скорой медицинской помощи;
  • на счете 2 109 70 000 «Накладные расходы при оказании медицинских услуг» отражаются расходы на автомобиль оперативного отдела;
  • на счете 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы» с отнесением на нераспределяемые расходы, отражаются расходы на содержание служебного автомобиля руководителя;
  • на счете 2 109 90 000 «Издержки обращения» с отнесением на вид продукции «Компоненты крови» отражаются расходы на автомобиль, который выполняет транспортировку изготовленных отделением переливания крови компонентов до заказчика.

Запомнить

Поскольку Инструкция № 157н не содержит прямого указания на то, по какой стоимости учитывать запчасти за балансом, учреждению необходимо прописать данный момент в учетной политике. Забалансовый учет деталей, установленных взамен изношенных, возможен либо по балансовой стоимости, либо в условной оценке одна штука один рубль.

Замена деталей

Если в результате ремонта на ТС была произведена замена запчастей, то данный факт нужно отразить за балансом – на счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». Перечень установленных запчастей, которые подлежат забалансовому учету, должен быть прописан в учетной политике учреждения (п. 349 Инструкции № 157н).

В пункте 349 Инструкции № 157н буквально сказано, что запчасти отражаются на счете 09, когда они выбыли с балансового учета в целях ремонта. Значит, оприходование запчастей на забаланс происходит на основании документов, подтверждающих их выбытие и замену. Выбытие деталей можно оформить следующими первичными документами (п. 36 Инструкции № 174н, п. 36 Инструкции № 183н):

  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Факт замены запчастей может быть подтвержден актом сдачи-приемки выполненных работ, Актом о приемесдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002) и иными аналогичными документами. Кроме того, отметку о замене запчастей на конкретном ТС можно проставить в дополнительной графе (строке) в перечисленных выше первичных документах, подтверждающих их выбытие с баланса. Такое право учреждений закреплено в п. 7 Инструкции № 157н, в разделе 1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н.

Запомнить

Учитывать ли за балансом запчасти в тех ситуациях, когда учреждение не покупает их заранее, а оплачивает ремонт и установку запчастей, приобретенных поставщиком услуг (подрядчиком) за свой счет, в Инструкции № 157н прямо не сказано. Поэтому учреждению целесообразно описать этот вопрос в своей учетной политике.

Пример 3

В учетной политике учреждения в разделе «Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств» в подразделе «3.16 Имущество и обязательства на забалансовых счетах» указано следующее: «…На забалансовом счете 09 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных” подлежат учету по балансовой стоимости следующие материальные ценности:

  • двигатели;
  • коробки переключения передач;
  • шины (покрышки);
  • карбюраторы;
  • аккумуляторы;
  • иные запасные части стоимостью более 3000 руб.

Запчасти, приобретенные поставщиком (подрядчиком) за свой счет и установленные на транспортное средство в результате ремонта, также подлежат забалансовому учету в соответствии с приведенным выше перечнем, несмотря на то что на балансе учреждения они не отражаются

Списывать запчасть с забалансового учета не нужно до тех пор, пока автотранспорт в очередной раз не будет отремонтирован с заменой этой самой запчасти. Когда такой момент наступит, на счете 09 следует отразить выбытие ранее установленной запчасти и вместо нее учесть за балансом новую деталь. Таким образом, списание запчастей с забалансового учета осуществляется по таким же документам, как и их оприходование на забаланс. А именно: подтверждающим выбытие деталей с баланса и их замену на транспортном средстве. Исключение составляют случаи, когда запасные части должны быть списаны с забалансового учета в результате выбытия самого ТС (п. 349 Инструкции № 157н). Тогда основанием для их списания послужит Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004).

Когда следует пересмотреть нормы расхода топлива

Иногда ремонт автотранспорта с заменой запчастей (например, заменили двигатель устаревшей модификации, который уже не выпускается) может привести к пересмотру норм расхода топлива. Чтобы установить новую норму, нужно воспользоваться Методическими рекомендациями Минтранса (утверждены распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р). Если в них отсутствует необходимая информация, учреждению придется установить норму самостоятельно. Или путем заключения договора с научной организацией, разрабатывающей нормы расхода топлива по специальной программе-методике (в частности, ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» создано на основе преобразования ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ))»). Или путем проведения и надлежащего оформления контрольных замеров на конкретном транспортном средстве.

Пример 4

Водителю учреждения выданы денежные средства под отчет для приобретения запчастей к автомобилю руководителя: лампочка для задних габаритов и стоп-сигнала, аккумулятор. Замена запчастей проведена водителем, который является сотрудником учреждения. На момент замены деталей на забалансовом счете 09 в т. ч. числится аккумулятор, установленный на автомобиль три года назад. В бухгалтерском учете оформлены следующие проводки:

Учитывать запчасти за балансом в разрезе одних лишь материально-ответственных лиц недостаточно. На счете 09 обязательно нужно указывать ТС, в котором были заменены детали (п. 350 Инструкции № 157н). Только таким образом забалансовый учет запчастей будет являться удобным и эффективным способом контроля за их движением. Исключения из этого правила возможны для учреждений, где каждый автомобиль закреплен за отдельным материально ответственным лицом или для тех, где используется одно-единственное транспортное средство.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль