Не ходил в отпуск – сам виноват?

317
 Даньшин А.Е.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В любом учреждении найдется несколько сотрудников, которые годами не ходили в отпуск. Если такой работник надумает уволиться, ему нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска. Вопрос о ее размере, на первый взгляд, кажется однозначным. Однако судебные споры говорят об обратном.

Норма закона

В статье 127 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закреплено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Либо по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему при увольнении (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Казалось бы, норма предельно ясная: если выплачивается компенсация, то за все неиспользованные отпуска. Подчеркнем – за все. Но на практике обнаружилась любопытная ситуация.

Компенсация за два года

Сотрудник бюджетного образовательного учреждения на протяжении 12 лет работы не ходил в ежегодный оплачиваемый отпуск. Всего за этот период накопилось 632 дня отпуска. При увольнении он рассчитывал получить соразмерную денежную компенсацию. Однако учреждение выплатило ему компенсацию лишь за два года.

Возмущенный работник нанял адвоката и подал в суд. Он потребовал взыскать с учреждения компенсацию за все неиспользованные отпуска плюс проценты за задержку ее выплаты и денежную компенсацию морального вреда. В иске обращалось внимание на неудовлетворительную работу бухгалтерии и кадровой службы и на обязательность исполнения графиков отпусков.

Суд решил, что учреждение поступило правильно – компенсацию за отпуск необходимо было выплатить именно за два рабочих года, предшествующих увольнению. Данный вывод основан на анализе положений ст. 127 ТК РФ в совокупности с положениями ст. 124 Кодекса, запрещающей непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

При этом судьи пояснили, что основным назначением (целью) ежегодного оплачиваемого отпуска является предоставление работнику времени для отдыха, а не получение им дополнительных доходов. Именно поэтому законодатель и ограничил возможность полностью заменять отпуск денежной компенсацией. Доводы же истца о неудовлетворительной работе бухгалтерии и кадровой службы судьи отвергли как не имеющие правового значения (апелляционное определение Липецкого областного суда от 04.09.2013 по делу № 33-2339/2013).

Запомнить

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается работнику при увольнении (ст. 127 ТК РФ), а также может выплачиваться при определенных обстоятельствах в процессе работы (ст. 126 ТК РФ).

Что подразумевал законодатель?

Какое отношение ст. 124 ТК РФ имеет для определения периода, за который выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск? На наш взгляд, никакого. Эта норма регулирует порядок продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска. Несоблюдение установленного в ней запрета на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд говорит лишь о том, что работодатель нарушил законодательство. Но ни в коей мере не о том, что этим нарушением он еще и лишает работника права на отдых, закрепленного в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ.

В связи с этим обратимся к позиции Конституционного Суда РФ. В определении от 13.10.2009 № 1097-О-О он разъяснил, что ч. 1 ст. 127 ТК РФ, предусматривающая особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, является исключением из общего правила о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Данная норма представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Запомнить

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Действующими Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 № 169, ограничение размера компенсации не установлено. Таким образом, можно сделать вывод – законодатель подразумевал оплату именно всех отпусков.

Момент отсчета расчетного периода

Если денежная компенсация за дни отпуска выплачивается не в связи с увольнением, то возникает вопрос, что именно считать событием, на момент наступления которого определяются последние 12 календарных месяцев работы: день написания работником заявления о компенсации или день принятия решения о компенсации работодателем. По мнению экспертов, в рассматриваемой ситуации таким событием является принятие работодателем решения о выплате компенсации. Ведь из ст. 126 ТК РФ следует, что замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя (см. также письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6). Соответственно обязанность работодателя по выплате такой компенсации возникает именно с того момента, когда последний выразил свое согласие на удовлетворение просьбы о замене денежной компенсацией части отпуска, содержащейся в заявлении работника. Такое согласие может быть оформлено работодателем в виде соответствующего приказа. Поэтому в такой ситуации расчетным должен считаться период, состоящий из последних 12 календарных месяцев работы (с 1-го по последнее число) на момент подписания работодателем приказа о замене части отпуска денежной компенсацией.

Правильное толкование

Удивительно, но судьи Липецкого областного суда не одиноки в своем убеждении. Так, судьи одного из районных судов Воронежа тоже пришли к выводу, что с учетом ст. 124 ТК РФ компенсация за отпуск положена лишь за последние два года. Однако в вышестоящей инстанции оказались более мудрые коллеги, которые решили, что с таким выводом нельзя согласиться, поскольку он основан на неверном применении и толковании норм материального права.

Суд указал, что в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, а согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Какое-либо ограничение данной гарантии трудовых прав работника, в т. ч. неиспользование им отпуска более двух лет подряд, законом не предусмотрено.

На этих основаниях решение районного суда было отменено и требование о взыскании с работодателя денежной компенсации за все неиспользованные отпуска удовлетворено (апелляционное определение Воронежского областного суда от 13.02.2014 № 33-754).

Нормативный документ

Пунктом 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ установлено, что денежные компенсации за неиспользованные отпуска, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством РФ, включаются в расходы на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. также письма Минфина России от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Другой суд также удовлетворил иск о взыскании компенсации в пользу работника, которому на протяжении трех лет работы ни разу не предоставлялся ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск либо компенсация за него (апелляционное определение Ростовского областного суда от 05.04.2012 по делу № 33-3731).

Проанализировав судебную практику, можно утверждать – позиция о выплате компенсации именно за все неиспользованные отпуска в течение периода работы превалирует в судах. Приведем примеры судебных решений, в которых судьи признали правомерным взыскание полной компенсации, причем вопрос об ограничении периода оплаты в них даже не поднимался. Апелляционные определения Верховного Суда Чувашской Республики от 13.01.2014 по делу № 33-60/2014, Вологодского областного суда от 16.05.2014 по делу № 33-1983/2014, Верховного Суда Республики Коми от 26.06.2014 по делу № 33-3037/2014.

мнение специалиста

Елена Кириченко,
ведущий эксперт Консультационного центра межбюджетной информации

Причитающиеся работнику выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в его пользу в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Базой для начисления страховых взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). База исчисляется нарастающим итогом с начала года по истечении каждого месяца отдельно по каждому физическому лицу (ч. 3 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ). При этом подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, облагается страховыми взносами. См. также письма Минздравсоцразвития России от 05.04.2010 № 5905-17, от 26.05.2010 № 1343-19, от 19.05.2010 № 1239-19.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×