ГИС ГМП – опыт регионов

872
 Пантелеев А.
Канд. экон. наук, руководитель Управления Федерального казначейства по Свердловской области
Предоставление населению государственных и муниципальных услуг посредством современных информационных технологий Правительство РФ считает одним из приоритетных направлений. С этой целью введена в действие Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Каким образом пожелания высшего органа власти реализуются на практике, рассмотрим далее.

Цель создания

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП) – это еще один шаг в развитии электронного бюджета, составная часть портала государственных услуг Российской Федерации. Создание, ведение, развитие и обслуживание ГИС ГМП осуществляет Федеральное казначейство1.

ГИС ГМП сформирована в рамках реализации Концепции реформирования системы бюджетных платежей на период до 2017 года2 (далее – Концепция) и предназначена для размещения и получения информации об уплате платежей:

  • физическими и юридическими лицами за оказание государственных и муниципальных услуг;
  • являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ;
  • иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Являясь оператором ГИС ГМП, Федеральное казначейство осуществляет деятельность по эксплуатации системы, в т. ч. по обеспечению доступа к ней.

Запомнить

Основой ГИС ГМП служит электронный сервис, обеспечивающий передачу сведений, содержащих информацию о платежном документе и подтверждающих уплату физическим или юридическим лицом штрафов, сборов, пошлин, платежей за оказание государственных и муниципальных услуг.

Внедрение системы

В Свердловской области организация работы с участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями по взаимодействию с ГИС ГМП осуществляется в тесном взаимодействии Управления Федерального казначейства (далее – Управление), областным правительством, Министерством финансов и Министерством транспорта и связи.

Для исполнения возложенных полномочий по регистрации участников в ГИС ГМП Управление провело широкую разъяснительную работу с администраторами доходов бюджета, финансовыми органами, учреждениями, а также региональными кредитными организациями.

Поскольку в муниципальных образованиях не все администраторы доходов бюджетов имели необходимый уровень технического обеспечения на установки аппаратуры для передачи информации о начислениях в ГИС ГМП (и с целью экономии бюджетных средств), Управление в инициативном порядке осуществило сбор информации о планируемом способе подключения участников к системе (самостоятельно, через «агрегатора начислений» на уровне муниципалитета, либо комбинированный).

На основании полученной информации правительством Свердловской области было издано распоряжение от 25.04.2013 № 521-РП «Об утверждении Перечня уполномоченных органов местного самоуправления в муниципальных образованиях Свердловской области, обеспечивающих информационное взаимодействие между оператором Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах и администраторами начислений платежей за государственные и муниципальные услуги, а также иных платежей в местные бюджеты».

В результате – органы местного самоуправления (администрации) в 40 муниципальных образованиях области (из 94), являясь главными администраторами начислений, «агрегировали» под имеющиеся у них электронные каналы связи более 200 участников. Это позволило ускорить не только регистрацию, но и в дальнейшем передачу информации о начислениях платежей в ГИС ГМП.

Для координации работы по вопросам взаимодействия администраторов начислений к ГИС ГМП правительство Свердловской области утвердило «Дорожную карту» со сроками проведе ния мероприятий. Кроме того, областным правительством в еженедельном формате в режиме видеоконференцсвязи с органами местного самоуправления проводятся заседания рабочей группы «Электронные услуги» Комиссии по развитию информационных технологий в Свердловской области по организации межведомственного взаимодействия во исполнение Закона № 210-ФЗ.

Нормативный документ

В Бюджетном кодексе РФ (ст. 166.1) за полномочиями Федерального казначейства также закреплено создание, развитие и обслуживание Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах; установление по согласованию с Центробанком России в соответствии с Законом № 210-ФЗ порядка ее ведения.

Управление включено в состав рабочей группы и на постоянной основе принимает активное участие в заседаниях с главами администраций муниципальных образований. Здесь обсуждаются вопросы о ходе работы по регистрации, подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия, приведению информационной системы участников в соответствие с форматами ГИС ГМП, проведению тестовых испытаний и передаче информации о начислениях и пр.

Министерство транспорта и связи Свердловской области обеспечило подключение потенциальных администраторов начислений к системе межведомственного электронного взаимодействия и на постоянной основе оказывает практическую помощь в адаптации программного обеспечения с форматами ГИС ГМП.

Постановлением № 639-ПП была утверждена комплексная программа по повышению эффективности управления государственными и муниципальными финансами Свердловской области на период до 2018 года. В нее включена целевая задача по повышению эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ).

Для реализации данной задачи, разработаны комплексные мероприятия, в частности:

1 по необходимости обеспечения государственными (муниципальными) учреждениями своевременного начисления сумм, подлежащих оплате заявителем за предоставляемые госуслуги, и направление информации, необходимой для ее уплаты в ГИС ГМП;

2 доведения до плательщиков полной и правильной информации, необходимой для заполнения платежных документов в уплату платежей в бюджетную систему РФ, во избежание зачисления на невыясненные поступления, а также для квитирования фактов начислений и уплаты платежей за оказание услуг.

При этом Министерство финансов Свердловской области ежеквартально осуществляет сбор и анализ полученной информации о количестве направленных извещений о начислении администрируемых доходов в ГИС ГМП по всем доходным источникам областного и местных бюджетов, закрепленных за органами государственной власти области, осуществляющими администрирование доходов бюджетов бюджетной системы РФ.

Конечный результат

Внедрение Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах в Свердловской области условно можно разделить на три этапа.

Первый – по регистрации в ГИС ГМП, который выполнен на 100% (в области зарегистрировано более тысячи участников системы). Второй – по приведению информационной системы администраторов начислений в соответствие с форматами ГИС ГМП, проведению тестовых испытаний и осуществлению промышленной передачи фактов начисления в ГИС ГМП, выполнен на 80%.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с участниками ГИС ГМП по реализации третьего этапа, он направлен на достижение конечного результата, заключающегося в квитировании фактов начисления и уплаты в системе.

Запомнить

Статья 21.3 Закона № 210-ФЗ введена в действие Федеральным законом от 27.06.2011 № 162-ФЗ и действует с 01.01.2013. Нормы указанной статьи закрепляют основные положения, касающиеся государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Таким образом, с 1 января 2013 г. органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию об оплате государственной пошлины. Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах должна предоставить такую информацию об оплате в электронном виде в каждое такое ведомство.

В соответствии с Законом № 210-ФЗ органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации (в т. ч. подтверждающих внесение заявителем платы за оказанные услуги), которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих данные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных госорганам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный ч. 6 ст. 7 Закона № 210-ФЗ перечень.

Из этого следует, что органы, предоставляющие госуслуги, в т. ч. многофункциональные центры (далее – МФЦ), для определения факта уплаты платежа направляют соответствующий запрос в ГИС ГМП по уникальному идентификатору начислений (далее – УИН) – в случае, когда администратор выдал плательщику – физическому лицу заполненную квитанцию либо по идентификатору плательщика (в случае уплаты платежа по инициативе плательщика).

Платежи в режиме онлайн

ГИС ГМП предоставляет возможность электронного обмена между администраторами доходов бюджета, кредитными организациями при приеме платежей физических и юридических лиц. Кредитные организации заключают с Казначейством России договор присоединения к порядку ведения ГИС ГМП. Администраторы доходов через Федеральное казначейство представляют сведения о начисленных платежах или имеющейся задолженности для обеспечения возможности их оплаты физическими и юридическими лицами, а кредитные организации получают доступ ко всей сформированной государственными (муниципальными) органами базе данных начислений в режиме онлайн, где содержится необходимая информация для формирования платежного документа.

На практике наибольшее количество платежей в бюджет, уплачиваемых плательщиками – физическими лицами, производится по платежному документу (квитанции) формы № ПД-4сб (налог). Данный бланк предназначен для уплаты платежей в кредитных организациях.

На его основании работники кредитных организаций формируют полноформатные платежные документы, которые по электронным каналам связи направляются к счету № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации», открытому территориальным органам казначейства в Банке России в каждом из субъектов РФ.

Учитывая, что форматы бланка квитанции № ПД-4сб (налог) с момента установления не пересматривались, реквизиты (УИН и идентификатор плательщика), необходимые для квитирования фактов начисления и уплаты в ГИС ГМП, в них отсутствуют.

Запомнить

В ГИС ГМП должны сходиться данные как о начислении сумм, подлежащих уплате, так и об их произведенной уплате.

Этот факт в настоящее время является серьезной проблемой при использовании ГИС ГМП органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, в т. ч. МФЦ.

Для решения проблемы в рамках выполнения мероприятий по реализации Концепции Федеральным казначейством намечены первоочередные задачи:

  • определить орган, уполномоченный на установление перечня реквизитов бюджетного платежа и формы распоряжения физического лица в его уплату;
  • определить перечень обязательных реквизитов бюджетного платежа, в т. ч. УИН и идентификатор плательщика;
  • разработать унифицированную форму распоряжения физического лица с включением двумерного штрихкода.

Использование соответствующего стандарту штрихкода при формировании администратором доходов распоряжения плательщика и его применение кредитными организациями при приеме платежей в бюджеты позволит осуществлять квитирование фактов начисления и уплаты в ГИС ГМП по реквизитам УИН и идентификатор плательщика, а также снизить операционные ошибки и, как следствие, объем невыясненных поступлений.

Ни минуты покоя

Информационное взаимодействие участников (за исключением органов Казначейства России) с оператором ГИС ГМП осуществляется после прохождения процедуры регистрации в электронном виде посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), предусмотренной постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 697, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи участника в соответствии с форматами взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников, установленными Казначейством и размещенными на сайте этого ведомства в Интернете. Доступ участников к ГИС ГМП обеспечивается в круглосуточном режиме.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×