Против лома есть приемы

464
 Абидуева Е.В.
Консультант отдела правового и информационно- аналитического обеспечения управления государственной политики министерства культуры и архивов Иркутской области
В советские времена школьники обязаны были не только хорошо учиться, но и заниматься общественно-полезным трудом. К примеру, сбором металлолома. Сегодня некоторые образовательные организации пытаются эту традицию возродить, но – с финансовой выгодой для себя. Металлолом, который собирают учащиеся, сдается в заготовительные конторы, а вырученные деньги идут в доход учреждения. Трактуется данная «общественная нагрузка» как организация приносящей доход деятельности. Со стороны как будто все идеально – и школьники при деле, и учреждениям дополнительная денежная поддержка. Вот только правомерность привлечения детей к данному труду вызывает большие сомнения.

Вписаться в образование

Действующее законодательство помимо основной деятельности позволяет бюджетным и автономным учреждениям осуществлять приносящую доход деятельность (далее – ПДД), но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в их учредительных документах. Данная норма закреплена в пп. 2, 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ); п. 2 ст. 24 Закона № 7-ФЗ; ч. 7 ст. 4 Закона № 174-ФЗ.

Таким образом, любая ПДД (и сбор металлолома не исключение) должна быть утверждена в уставе государственного (муниципального) учреждения. А устав согласован с учредителем.

Загвоздка в том, что данная деятельность, как сказано выше, должна служить достижению целей, ради которых создано учреждение. В случае с общеобразовательной школой – сбор металлолом должен структурироваться в образовательный процесс. Насколько это оправданно – большой вопрос. Ведь собирать «железки» учащиеся будут не на уроках, а во внеклассное время. Заставить их делать это в обязательном порядке администрация школы не сможет.

Если речь идет о школе-интернате, где дети обучаются и проживают, сбор металлолома можно квалифицировать как трудовое воспитание. Однако и здесь к учреждению может возникнуть масса вопросов.

Запомнить

Доходы от приносящей доход деятельности поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного и автономного учреждения и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено законодательством (пп. 2, 3 ст. 298 ГК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона № 174-ФЗ).

Исполнение работы

Если образовательная организация решила поставить дело на поток, ей необходимо заключить договор с заготовительной конторой на сдачу металлолома. Выполнять взятые на себя обязательства по выполнению работы данное учреждение вправе силами своих работников (в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами) или с привлечением третьих лиц, не являющихся работниками организации, на основе гражданско-правовых договоров (выполнения работ, оказания услуг). Других способов требовать от исполнителя (т. е. учебного заведения) выполнения работы (оказание услуги) российское законодательство просто не знает.

Есть, впрочем, еще один вариант. В добровольном порядке (порядке присоединения) могут выполняться работы (оказываться услуги) при проведении конкурсов, соревнований. При этом главой 57 ГК РФ определены обязательные требования к порядку их проведения.

Лицензирование

Пунктом 34 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ1 предусмотрено обязательное лицензирование такого вида деятельности как заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Понятия «заготовка», «хранение», «переработка» и «реализация» определены Постановлением № 12872. Согласно им деятельность образовательной организации, связанная с получением от физических лиц металлолома, его накоплением и последующей передачей специализированной фирме формально подпадает под действие и Закона № 99-ФЗ, и Положения № 1287 и требует обязательного наличия лицензии.

Лицензируемой такая деятельность является еще и потому, что при получении металлолома необходимо осуществлять обязательный радиационный контроль и контроль на взрывбезопасность в соответствии:

  • с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 369;
  • с Правилами обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 370.

А это требует специализированного оборудования, знаний и квалификации лиц, осуществляющих приемку, которой педагогические работники не обладают. Поэтому образовательная организация, проводящая совместно со специализированной фирмой акцию по сбору металлолома не вправе ни принимать, ни хранить на своей территории (при отсутствии лицензии) металлический лом.

Такое учебное заведение может организовать коллективную сдачу металлического лома в специализированную организацию, а также обеспечить прием металлического лома работниками спецорганизации на своей территории, если в соответствии с законодательством данная приемка может быть осуществлена на выезде.

Учредительные документы

Как мы уже отмечали, образовательная организация, является ли она автономным или бюджетным учреждением дополнительный вид ПДД по сбору металлолома (макулатуры) или проведению публичных конкурсов должна в обязательном порядке указывать в учредительных документах – т. е. уставе (ч. 7 ст. 4 Закона № 174-ФЗ и п. 4 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ).

В этой связи обратим внимание на следующие нормы. Действующий ОКВЭД содержит группировку 51.57 «Оптовая торговля отходами и ломом», которая предусматривает осуществление деятельности по оптовой торговле металлическими и неметаллическими отходами и ломом, утилем и материалами для вторичной переработки, включая сбор, сортирование, упаковывание и т. п.

Запомнить

Если в уставе бюджетного или автономного учреждения не отражена та или иная ПДД, то такая деятельность может быть признана незаконной и запрещена. В силу законодательного установления для всех учреждений специальной правоспособности право конкретной организации, помимо общих прав, обязанностей и ответственности, в значительной мере определяется ее основным учредительным документом – уставом. На практике разработчики уставов зачастую совершают юридическую ошибку: переписывают в документ формулировку из федерального закона без указания конкретных видов деятельности, например: «Учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность, не запрещенную законом». Такая формулировка не дает права осуществлять ПДД.

Следует понимать, что внесение в учредительные документы образовательной организации дополнительного вида деятельности по сбору металлолома, вне зависимости от того, будет ли она получать от третьих лиц плату за собранный металлолом или передавать его безвозмездно, по ОКВЭД рассматривается как форма оптовой торговли металлическим ломом. Именно данный вид иной ПДД должен быть указан в уставе организации.

В заявлении же о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (ф. Р13001), необходимо будет в кодах дополнительной деятельности указать соответствующую группировку.

Нормативный документ

Законодательство РФ позволяет государственным (муниципальным) учреждениям оказывать (выполнять) платные услуги (работы) при следующих условиях: 1) возможность осуществления ПДД закреплена в уставах учреждений (при этом в уставах должен быть перечислен исчерпывающий перечень этих видов деятельности); 2) осуществление указанной деятельности соответствует целям создания учреждений, также отраженным в их уставах. Данная формулировка содержится в письме Минфина России от 22.10.2013 № 12-08-06/44036 <О Комментариях (комплексных рекомендациях) по вопросам, связанным с реализацией положений Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ>.

Право на осуществление указанной деятельности будет возникать только после получения лицензии в порядке, установленном законодательством. При этом «маскирование» ПДД (планируемой как систематически осуществляемой) под договоры возмездного выполнения работ по сбору металлолома со специализированной (заготовительной) организацией, порядок заключения и расторжения которых регулируется главой 37 «Подряд» ГК РФ, не привнесет юридической чистоты в совершаемую сделку. В договоре с заготовительной конторой должны быть конкретно прописаны предмет и объемы работы, за который предполагается то или иное вознаграждение. Соответственно в уставе школы вид ПДД не может быть обозначен общо, как например «выполнение работ по договорам гражданско-правового характера». Требуется четкая корреляция между учредительными документами и договором подряда.

Однако фактически осуществляемая школой деятельность ни в коем случае не должна подпадать под понятия «заготовка», «хранение» металлолома. Образовательная организация вправе только организовывать его сбор, но не складировать на своей территории. Также учреждение не может являться посредником при передаче собранного школьниками лома специализированной организации.

Если работы по сбору металлолома организовываются учебным заведением с участием школьников под видом общественно полезного (безвозмездного) труда, то образовательная организация не вправе извлекать доход за счет безвозмездного труда обучающихся.

В таких случаях отношения, возникающие между образовательной организацией и специализированной заготовительной конторой, оформляются договорами о сотрудничестве, партнерскими соглашениями (в рамках государственно-частного партнерства), а сбор металлолома организуется как соревнование с поощрением самых активных участников непосредственно при сдаче металлолома фирмой-заготовителем, как правило, по установленным расценкам (при участии школы – дополнительными призами и подарками).

Соревнования и конкурс

Осуществление дополнительных видов ПДД является правом образовательной организации, реализуемым ею в случаях, когда третья сторона направляет предложение о совершении сделки. Заключив договор и взяв на себя обязательство по организации сбора металлического лома, учреждение действует от своего имени и обязано исполнить обязательство собственными силами, (организовать соревнование, заключить договор). Участие в сборе лома школьников должно прямо предусматриваться в договоре с заготконторой.

Согласование сторонами договора подобного условия является основанием для возникновения у руководителя учреждения ряда обязанностей, установленных Санитарными правилами по сбору школьниками вторичного сырья, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 14.05.1981, 02.06.1981 № 2398-811 (далее – Санитарные правила). В частности:

1 допускать к сбору вторичного сырья вне мест постоянного проживания (квартир) учащихся школ, начиная с 7 класса;

2 не допускать привлечение к сбору вторичного сырья – металлического лома учеников младше 5 класса;

3 иметь на каждого учащегося оформленный врачом допуск (медицинская справка, что школьник не имеет противопоказаний к выполнению работ по сбору металлолома);

4 организовать в классах беседы о соблюдении правил личной гигиены с целью предупреждения инфекционных заболеваний и заражения глистами, а также о правилах техники безопасности (включая террористическую безопасность);

5 предварительно согласовать объекты сбора вторичного сырья с санитарно-эпидемиологическими станциями, при этом не допускается сбор металлолома во время обхода квартир, во дворах, из мусоросборников, на рынках, свалках, медицинских организациях, и других местах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении;

6 обеспечить обучающихся специальными приспособлениями для переноски тяжестей в виде тележек, носилок, санок, сеток, мешков и т.д., а также рукавицами и халатами для сбора вторичного сырья;

7 организовать хранение собранного сырья в сараях или в других приспособленных для этого помещениях, изолированных от учебных и вспомогательных помещений школы.

Школа должна иметь локальный акт, который определяет порядок участия обучающихся в подобных мероприятиях (при проведении соревнования (конкурса) указанные условия включаются в соответствующее положение). Согласование объектов сбора металлолома с СЭС должно осуществляться в письменной форме. И локальный акт, и согласование СЭС (изменения в них) должны быть доступны для ознакомления общественности (в т. ч. родителям).

При этом законные представители:

  • несовершеннолетних детей (от 14 до 18 лет) – должны дать письменное согласие на участие ребенка в соревновании или сборе металлолома (ст. 26 ГК РФ);
  • малолетних детей (до 14 лет) либо самостоятельно (совместно с ребенком) участвуют в сборе металлолома либо предоставляют ребенку вторичное сырье (в т. ч. путем его получения от третьих лиц) для последующей сдачи в специализированную организацию (ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 28 ГК РФ).

Запомнить

Обозначенные в настоящей статье условия и требования применяются при организации сбора металлолома в рамках иных форм внеурочной деятельности (например, при проведении трудовой практики), предусмотренных образовательными программами школ.

Заключение договора

Организация сбора металлолома школьниками путем заключения трудового договора возможна при наличии в штатном расписании учреждения соответствующих должностей (что на практике является маловероятным). Местом сдачи собранного лома необходимо определять объект по приему лома заготовительной организации, имеющей лицензию.

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) содержит ряд ограничений для применения труда несовершеннолетних граждан. Так, по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). Работодатель вправе принять на работу лица моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью1, если они:

  • достигли возраста 15 лет и получают основное общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от учебы время без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ, абз. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 (далее – Постановление № 1));
  • достигли возраста 15 лет и к моменту заключения трудового договора получили основное общее образование или досрочно прекратили обучение (ч. 2 ст. 63 ТК РФ, абз. 2 п. 6 Постановления № 1);
  • достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от учебы время без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательными условиями для заключения договора являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства. Если другой родитель не согласен на то, чтобы с несовершеннолетним заключался трудовой договор, необходимо учитывать мнение несовершеннолетнего и позицию органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ, абз. 3 п. 6 Постановления № 1).

Трудовой договор от имени работника в возрасте до 14 лет подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она может выполняться (ч. 4 ст. 63, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ, абз. 4 п. 6 Постановления № 1).

Есть свои нюансы и в отношении гражданско-правовых договоров. Их заключение осуществляется в соответствии со ст. 26 и 28 ГК РФ. Данными статьями регламентировано, что:

1 от имени малолетних детей (до 14 лет) договоры подписывают и обеспечивают их исполнение законные представители (ч. 1 ст. 28 ГК РФ). Либо законные представители передают детям металлический лом для предоставления его заготовителю. В последнем случае, отметка о сдаче металлолома в акте приемосдачи может быть сделана и малолетним школьником (п. 3 ч. 2 ст. 28 ГК РФ). Главное – наличие письменного подтверждения от законного представителя;

2 законный представитель дает письменное согласие на совершение несовершеннолетним обучающимся (с 14 до 18 лет) сделки по выполнению работ по сбору металлолома, исполнение сделки, а также подписание договора и акта приема выполненных работ обеспечивается обучающимся самостоятельно.

При заключении и трудовых, и гражданско-правовых договоров руководитель образовательной организации обязан обеспечить соблюдение Санитарных правил, а условия, в них содержащиеся, – сделать составной частью соответствующего договора.

Запомнить

Работодатель вправе заключить трудовой договор с лицами, не достигшими 16 лет, при условии, что работа выполняется без ущерба для их здоровья и нравственного развития.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×