Оплачиваем выходные по уходу за ребенком-инвалидом

342
 Комарова В.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В конце прошлого года были приняты документы, определяющие правила предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Рассмотрим, что нового они содержат, а также разберем ряд проблемных ситуаций, которые остались за рамками законодательства.

Для ухода за ребенком-инвалидом одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению работодатель предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Эти выходные дни могут быть использованы одним работающим родителем (опекуном, попечителем) или распределены между ними по их усмотрению.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее – Правила № 1048). Если в семье работника более одного ребенка-инвалида, количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Правил № 1048).

Документы от сотрудника

Согласно пп. 3, 5 Правил № 1048 для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет:

  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н;
  • оригинал или копию справки об инвалидности, выданной бюро медико-социальной экспертизы;
  • оригинал или копию документа, подтверждающего место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенкаинвалида;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства, если к работодателю обращается опекун или попечитель);
  • документы, подтверждающие тот факт, что второй родитель (опекун, попечитель) не использовал выходные по уходу за ребенком-инвалидом (табл. 1).

Документы от второго родителя (опекуна, попечителя)
для предоставления сотруднику выходных дней по уходу
за ребенком-инвалидом

По сравнению с прежним порядком изменения в составе документов состоят в следующем. Во-первых, теперь работнику не нужно представлять справку из органа соцзащиты о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном гособеспечении. Во-вторых, сейчас к заявлению о предоставлении дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудник должен прилагать документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Не весь пакет документов сотрудник должен подавать при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных (табл. 2).

Особенности предоставления сотрудником документов для использования дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом

Предоставление дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом работодатель оформляет приказом в произвольной форме.

Оплата выходных

Четыре дополнительных выходных дня, предоставляемых сотруднику для ухода за ребенком-инвалидом, оплачиваются исходя из среднего дневного (часового) заработка (п. 12 Правил № 1048), определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

На сумму произведенных выплат работодатель вправе уменьшить свою задолженность перед ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). НДФЛ с суммы оплаты дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом не удерживается (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. 44 письма ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@). Зарплатные же взносы начислить нужно (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 № 784-19).

Закрытые перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы, приведены:

  • в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование;
  • статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Оплата дополнительных дней для ухода за ребенком-инвалидом в эти перечни не входит.

Нетипичные ситуации

Рассмотрим несколько нетипичных ситуаций, связанных с предоставлением дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Декретница. Согласно ранее действовавшим правилам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет права на дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом сотрудник не имел.

В пункте 7 Правил № 1048 сказано, что дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Актуальным является вопрос: как быть, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (с сохранением права на пособие)? Можно ли предоставить сотруднику выходные дни в указанной ситуации?

К сожалению, по данному вопросу официальных разъяснений контролирующих ведомств нет. Однако высока вероятность, что при проверках сотрудники ФСС РФ будут настаивать на отсутствии права на дополнительные выходные в подобной ситуации. Ведь работа на условиях неполного рабочего времени или на дому не прерывает отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Во всяком случае в аналогичных ситуациях контролеры предписывают оформлять прерывание отпуска по уходу за ребенком с целью предоставления другого времени отдыха (см., например, разъяснения, размещенные на сайте одного из региональных отделений ФСС РФ, http://r27.fss.ru/archive/98664.shtml, вопрос 3).

Совместитель. Право на дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет имеет работник, который является родителем ребенка-инвалида (опекуном, попечителем).

Никаких исключений в отношении лиц, которые в свободное от основной работы время трудятся по иному трудовому договору (совместителей), в законодательстве не содержится. Более того, в ТК РФ сказано, что работникам-совместителям в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Поэтому оснований не предоставлять совместителям дополнительные выходные дни не имеется. Подтверждают данный вывод и материалы судебной практики (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2011 по делу № А13-1168/2010). Порядок предоставления выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом лицам, работающим по совместительству, законодательно не урегулирован. Если речь идет о внутреннем совместителе, у работодателя есть возможность проконтролировать соблюдение нормативных ограничений (родители, опекуны, попечители могут использовать не более четырех выходных в месяц).

В случае внешнего совместительства работодатель по совместительству не имеет информации, как работник использует гарантию ст. 262 ТК РФ по основному месту работы. По нашему мнению, во избежание споров с ФСС РФ целесообразно придерживаться более осторожного подхода. Даже если выходные внешнему совместителю предоставлены, оплатить их следует только по одному месту работы. В противном случае число оплачиваемых дней превысит норматив.

Иностранец. Иностранные граждане в ряде случаев принимаются на работу в особом порядке, однако в трудовых правах они никак не ограничены. Поэтому право на дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом имеют также работники – иностранные граждане, в т. ч. временно пребывающие в Российской Федерации (т. е. не имеющие ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание).

Временная нетрудоспособность. В случае временной нетрудоспособности все дополнительные оплачиваемые выходные дни работник может использовать в этом же календарном месяце при условии, что период временной нетрудоспособности закончился, сотрудник предъявил листок нетрудоспособности (п. 9 Правил № 1048). Если эти условия не выполнены, дополнительные оплачиваемые выходные дни работник не вправе ни перенести на другой месяц, ни заменить денежной компенсацией.

Вахтовый метод. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ст. 300 ТК РФ). Особенности данной ситуации заключаются в следующем. Во-первых, для начисления оплаты нужно рассчитать не средний дневной, а средний часовой заработок. Во-вторых, при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза.

То есть продолжительность оплачиваемого времени для ухода за ребенком-инвалидом не должна превышать 32 ч (8 ч × 4 дн.). Если продолжительность смены составляет, например, 12 ч, то сотрудник может получить выходной на три смены, из которых ему будет оплачено 32 ч, а 4 ч (36 ч - 32 ч) работнику будут предоставлены без оплаты.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль