Как подсчитать часы за сверхурочку

226
 Гейц И.В.
Главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги», автор книг и публикаций по вопросам заработной платы, учета, отчетности и налогообложения бюджетных организаций
Известно, что сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере. При этом подсчет часов переработки для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени имеет свои особенности. Рассмотрим их на практических примерах.

Учетный период

В условиях суммированного учета рабочего времени сверхурочной считается работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. На это указано в ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

В связи с этим количество сверхурочных часов определяется только по итогам учетного периода (месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более календарного года). При этом возможность корректировки нормы рабочего времени за принятый организацией учетный период для определения числа сверхурочных часов действующим законодательством напрямую не предусмотрена.

Однако уполномоченные органы власти указывают на необходимость такой корректировки, в связи с чем рекомендуется подсчет сверхурочных часов вести по итогам учетного периода, при этом сравнения производить не с нормой рабочего времени в данном периоде (с учетом продолжительности рабочего времени для определенной категории работников), а с «корректированной» нормой рабочего времени за учетный период.

В частности, как было отмечено в письме Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782, «часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться».

Запомнить

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Пример 1

Допустим, что отдельные категории работников организации осуществляют свои трудовые обязанности на условиях суммированного учета рабочего времени посменно. Продолжительность рабочей смены составляет 12 ч. Учетный период – календарный месяц. Согласно графику работы один из сотрудников (40-часовая рабочая неделя) должен отработать в апреле 2015 г. 16 смен по 12 ч. Фактически за месяц сотрудник отработал 15 смен по 12 ч и 1 смену продолжительностью 14 ч в связи с опозданием сменщика. Всего за апрель 2015 г. отработано 194 ч.

В соответствии с производственным табелем-календарем на 2015 г. норма рабочего времени для работников с 40-часовой рабочей неделей за апрель составляет 175 ч. Количество сверхурочных часов определяется по итогам учетного периода (апрель 2015 г.). Оно составит 19 ч (194 ч - 175 ч).

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что работник болел с 13 по 15 апреля 2015 г., которые по графику работы являются для него рабочими. Согласно принятому в организации решению, закрепленному в коллективном договоре, норма рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени в целях определения сверхурочных часов подлежит корректировке на дни (смены), не отработанные по уважительным причинам (болезнь, отпуск, командировка и др.).

На период с 13 по 15 апреля по графику сотрудника приходится 1 смена продолжительностью 12 ч. Данную смену он отрабатывать не должен, в связи с чем норма рабочего времени за апрель для отработки составит 163 ч (175 ч по норме – 12 ч работы, приходящихся на период болезни). Допустим, что в апреле 2015 г. работником отработано 186 ч. Соответственно, количество сверхурочных часов за этот месяц составит 23 ч (186 ч - 163 ч).

Запомнить

Исключать из расчета необходимо рабочее время, приходящееся на такие периоды освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей, как ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, периоды временной нетрудоспособности, периоды выполнения государственных и общественных обязанностей. На это было обращено внимание в письме Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1.

Методика расчета

Для определения количества сверхурочных часов норма рабочего времени за учетный период может определяться двумя вариантами:

1 путем уменьшения нормы рабочего времени на количество часов, пропущенных работником по графику его работы (см. письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782);

2 путем уменьшения нормы рабочего времени на количество часов по норме для соответствующей продолжительности рабочей недели (40-часовая, 36-часовая и т. д.), приходящихся на время отсутствия работника на рабочем месте (письмо Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1).

Возможен и вариант совместного применения обоих методик. В частности, если на отдельные периоды до работника график работы (сменности) не доводится (ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и др.), то исключать придется количество часов, определяемых по норме рабочего времени.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1. В данном случае норма рабочего времени за учетный период (апрель 2015 г.) была уменьшена на количество рабочих часов, приходящихся на период болезни работника по его индивидуальному графику работы (сменности).

Пример 4

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что работнику с 20 апреля 2015 г. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Согласно графику работник должен был отработать в период с 1 по 19 апреля 9 смен по 12 ч. Именно столько смен им и было отработано в первой половине апреля 2015 г.

Работник не пользуется правом на сокращенное рабочее время, в связи с чем ему установлена 40-часовая рабочая неделя. В данном случае норма рабочего времени за апрель 2015 г. для определения числа сверхурочных часов может быть определена путем ее уменьшения на количество рабочих часов по норме 40-часовой рабочей недели, приходящихся на период с 20 по 30 апреля.

При этом норма рабочего времени определяется по графику 5-дневной рабочей недели. В частности, на период с 20 по 30 апреля приходятся 9 рабочих дней по графику 5-дневной рабочей недели, на которые при 40-часовой рабочей неделе приходится 72 ч (40 ч : 5 дней в неделю × 9 рабочих дней). Таким образом, норма рабочего времени в апреле 2015 г. для определения количества сверхурочных часов составит 103 ч (175 ч по норме за месяц – 72 ч, приходящихся на период отпуска с 20 по 30 марта).

Всего за месяц работник отработал 108 ч (9 смен × 12 ч). Количество сверхурочных часов по итогам апреля составит 5 ч (108 ч - 103 ч).

Нормативный документ

Методика оплаты сверхурочных часов в рамках суммированного учета рабочего времени закреплена:

  • постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55;
  • постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.12.1972 № 322/34 «Об условиях оплаты труда работников автомобильного транспорта, а также транспортно-экспедиционного обслуживания и погрузочно-разгрузочных работ системы автомобильного транспорта» (п. 28 утвержденного Типового положения);
  • положения об условиях и оплате труда работников концертных организаций, музыкальных и танцевальных коллективов, утв. Минкультуры СССР 29.12.1976.

Пример 5

Предположим, что работник отработал в апреле в период с 1 по 19 марта 8 смен по 12 ч. Всего отработано за месяц 96 ч. Работник болел в период с 13 по 14 апреля. И на данные дни по его графику приходится одна рабочая смена по 12 ч.

Для определения нормы рабочего времени за апрель 2015 г. она должна быть уменьшена на периоды отсутствия работника на рабочем месте по причине болезни (13 и 14 ап реля) и по причине нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске (с 20 по 30 апреля). Норма может быть уменьшена на 12 ч по графику работы сотрудника, приходящихся на период его болезни, а также на количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели (73 ч), приходящихся по норме на период отпуска.

Норма рабочего времени в апреле для определения количества сверхурочных часов – 91 ч (175 ч по норме за месяц - 12 ч, приходящихся на период болезни, - 72 ч по норме, приходящихся на период отпуска). Количество сверхурочных часов составит 9 ч (96 фактически отработанных часов - 91 ч).

Унифицированным является второй вариант корректировки нормы рабочего времени за учетный период (исходя из нормы рабочего времени, а не индивидуального графика работника). А потому в случае необходимости именно данную методику организация вправе закрепить в локальных актах.

Пример 5

Воспользуемся условиями примера 5 и предположим, что организация приняла решение корректировать норму рабочего времени для целей определения количества сверхурочных часов из расчета нормы рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели, приходящихся на период отсутствия работника на рабочем месте. По условиям примера работник болел 13 и 14 апреля, а также находился в ежегодном оплачиваемом отпуске в период с 20 по 30 апреля. Из расчета нормы рабочего времени для данного работника (40-часовая рабочая неделя) по графику 5-дневной рабочей недели на указанные периоды приходится 88 ч (16 ч на период с 13 по 14 марта и 72 ч на период с 20 по 30 апреля).

Норма рабочего времени для отработки в апреле составит 87 ч (175 ч по норме за месяц - 88 ч). Количество сверхурочных часов по итогам месяца составит 8 ч (96 фактически отработанных часов - 88 ч по норме).

В пункте 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 указано, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться. Объясняется это тем, что такая работа уже была оплачена в двойном размере.

Необходимость применения комментируемого разъяснения в условиях действия ТК РФ была неоднократно подтверждена судебными органами (см., в частности, решение ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341). При всем этом необходимо учитывать, что исключаться из числа сверхурочных часов должна работа в праздничный день, произведенная сверх нормы рабочего времени. Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в общепринятые праздничные дни (1, 2, 3, 4, 5 и 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1 и 9 мая; 12 июня и 4 ноября) может предусматриваться графиком сменности и в обычном порядке считается выполненной в пределах нормы рабочего времени. По этой причине «обычная» праздничная смена считаться сверхурочной не может.

Пример 7

Работник организации занят на условиях суммированного учета рабочего времени. Учетный период – месяц. Согласно его графику на март 2015 г. он должен отработать 14 смен по 12 часов, включая смену 9 марта (перенос выходного, поскольку 8 марта приходится на воскресенье). Всего отработано в месяце 168 ч (при норме 168 ч). В данном случае смена 9 марта предусмотрена графиком работы и выполнена в пределах нормы рабочего времени. Данная смена должна быть оплачена не менее чем в двойном размере как время работы в праздничный день. Сверхурочных часов в марте у работника по условиям данного примера не имеется.

Пример 8

Воспользуемся условиями примера 7 и предположим, что работник вне своего графика был привлечен к работе в одну из смен. Всего им за март 2015 г. отработано 15 смен по 12 ч, или всего 180 ч.

Количество сверхурочных часов за март составит 12 ч (180 ч - 168 ч). Смена 9 марта должна быть оплачена не менее чем в двойном размере как работа, выполненная в праздничный день. Однако из числа сверхурочных часов время работы 9 марта исключено быть не может, т. к. оно предусматривалось графиком работы.

Как видим, предусмотренная графиком работы праздничная смена исключаться из числа сверхурочных часов не может, поскольку она планируется как обычное рабочее время и не может считаться как сверхурочная. И только если работа в праздник не планировалась, а фактически состоялась, она должна быть исключена из числа сверхурочных часов.

Пример 9

Предположим, что графиком работы сотрудника смена 9 марта не планировалась. По причине невыхода на работу сменщика работник был дополнительно привлечен к работе 9 марта. Всего за март отработано 180 ч, в т. ч. вне графика 9 марта 12 ч.

Работа 9 марта должна быть в любом случае оплачена в повышенном размере как работа в праздничный день. Однако 12 отработанных в данный день часов должны быть исключены из числа сверхурочных, т. к. работа 9 марта была выполнена сверх нормы (вне графика).

Сверхурочных часов за март 2015 г. не имеется (180 фактически отработанных часов - - 168 ч по норме в данном месяце - 12 ч, отработанных в праздничный день 9 марта сверх нормы рабочего времени).

Затруднения для определения сверхурочных часов имеются в случае, если число часов по графику работы сотрудника изначально превышает норму рабочего времени за учетный период. Тогда нельзя с достаточной степенью уверенности заявлять, что работа в праздничный день (праздничную смену) входит в норму времени за данный учетный период или нет. Однако раз графиком работы такая смена предусмотрена, то следует считать, что это работа в пределах нормы рабочего времени. Для другого вывода у организации должно быть четкое объяснение, что исключено.

Пример 10

Воспользуемся условиями примера 7. Согласно графику работы сотрудник должен отработать в марте 2015 г. 15 смен по 12 ч, включая смену в праздничный день 9 марта 12 ч. Всего за месяц работник отработал 180 ч при норме рабочего времени в 168 ч. 12 ч получается отработанными сверх нормы рабочего времени. Для того чтобы смену 9 марта считать отработанной сверхурочно, у администрации должно быть тому четкое объяснение. Но почему именно смена 9 марта будет считаться сверхурочной? Почему бы такой сменой не считать любую другую, предусмотренную графиком работы.

Согласно общим требованиям график работы (сменности) должен формироваться в пределах нормы рабочего времени, а потому смену 9 марта надо считать отработанной в пределах нормы рабочего времени.

Смена 9 марта должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Но при определении количества сверхурочных часов она исключаться не должна, т. к. была предусмотрена графиком сменности. Число сверхурочных часов – 12 ч (180 ч - 168 ч).

Логично предположить, что как минимум часть предусмотренной графиком работы праздничной смены может считаться сверхурочной (например, из принципа пропорциональности). Однако достаточных оснований для отнесения такой смены к сверхурочной у работодателя не имеется. В любом случае из числа сверхурочных часов должно исключаться время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочей смены (рабочей смены) в праздничный день.

Пример 11

Согласно графику работник за март 2015 г. должен отработать 14 смен по 12 ч, включая смену 9 марта. Всего фактически отработано в месяце 170 ч (при норме 168 ч), в т. ч. 14 ч 9 марта. В данном случае хоть смена 9 марта и предусмотрена графиком работы (а значит, в пределах нормы рабочего времени), но 2 ч в данный день все равно считаются отработанными сверх нормы рабочего времени. 14 часов, отработанных 9 марта, должны быть оплачены не менее чем в двойном размере как работа в праздничный день. Однако сверхурочных часов в марте 2015 г. не имеется (170 ч, фактически отработанных, - 168 ч по норме - 2 ч, сверхурочно отработанных в праздничную смену 9 марта).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль