Стоимость программного обеспечения

243

Вопрос

Бюджетное учреждение приобрело неисключительное право на использование программного обеспечения (ПО) по договору за счет подстатьи 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги» с одновременным отражением ПО на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Впоследствии учреждению регулярно оказывались услуги по сопровождению программного продукта (поставка обновлений, установка и настройка прикладного ПО, доработка, включая преобразование баз данных, обучение персонала и т. п.). Расходы на оплату этих услуг осуществлялись также за счет подстатьи 226 КОСГУ, отнесены на финансовый результат (затраты) текущего финансового года (дебет 4 401 20 226 – кредит 4 302 26 730). Есть ли необходимость увеличивать на сумму данных расходов стоимость ПО, отраженного на забалансовом счете?

Ответ

Отношения, связанные с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Под программой для ЭВМ понимается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ). Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Исключительные права принадлежат правообладателю (ст. 1229 ГК РФ). Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату (ст. 1233 ГК РФ).
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения внести в программу для ЭВМ изменения исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования такой программы в соответствии с ее назначением, в т. ч. запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем, т. е. осуществить адаптацию программного продукта с учетом своих потребностей (подп. 1 п. 1 ст. 1280 ГК РФ).
Напомним, что к нематериальным активам в целях организации бухгалтерского учета относятся объекты нефинансовых активов, одновременно удовлетворяющие условиям, приведенным в п. 56 Инструкции № 157н. Одним из таких условий является наличие у учреждения исключительного права на актив, оформленного в установленном порядке.
В соответствии с пп. 66 и 333 Инструкции № 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником)).
Соответственно, основанием для изменения стоимости имущества, полученного в пользование и учитываемого на забалансовом счете 01, может быть только документ, направленный в адрес учреждения собственником указанного имущества.
Таким образом, расходы на адаптацию программного продукта, осуществленные бюджетным учреждением в ходе его использования, не влияют на стоимость программного продукта, учитываемого на забалансовом счете 01.
Отметим также, что исходя из положений п. 333 Инструкции № 157н представляется возможным сделать вывод: учет ПО на забалансовом счете должен осуществляться учреждением в пределах сроков действия соответствующей лицензии.

Цена контракта

Вопрос

Был проведен электронный аукцион на услуги в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Начальная цена контракта была рассчитана с НДС. Выиграл аукцион участник закупки, который работает без НДС. У участника закупки сумма услуг по смете без НДС гораздо меньше, чем предложенная сумма по итогам аукциона. Что считать ценой контракта – сумму, предложенную участником закупки, с которым заключается контракт, или сумму контракта с уменьшением (без НДС)?

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
В частности, по итогам электронного аукциона контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем (ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ). В свою очередь, в извещении об осуществлении закупки должна содержаться информация о начальной (максимальной) цене контракта (далее – НМЦК) (п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).
В силу ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 № 19, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула и максимальное значение цены, установленные заказчиком в документации о закупке.
При этом следует учитывать, что исходя из норм Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), на которых в т. ч. основан Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого закона), прежде всего ст. 424 ГК РФ, под ценой договора понимается согласованная сторонами сумма, уплачиваемая за товар, работы, услуги, иное исполнение по договору, независимо от того, из каких составляющих, включая налоговые, эта сумма складывается. Причем в силу ст. 2 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), пп. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, и напротив, гражданские правоотношения не регулируются налоговым законодательством.
Закон № 44-ФЗ (ч. 13 ст. 34) предусматривает только один случай, когда в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта, – при заключении контракта с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица. Причем это требование касается именно размера выплат физическому лицу, а не цены контракта, и вытекает именно из положений налогового законодательства, обязывающих организацию – источник выплат физическому лицу выступать в роли налогового агента такого лица (ст. 226 НК РФ).
Отсюда можно сделать вывод, что ценой контракта, заключаемого по итогам электронного аукциона, следует считать сумму, предложенную победителем аукциона, которая должна указываться в тексте контракта как включающая НДС или без учета НДС в зависимости от того, является ли этот участник плательщиком НДС в соответствии с нормами налогового законодательства или нет.
Отметим, что ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусматривает возможность в отдельных случаях по соглашению сторон уменьшить цену контракта, в т. ч. допускает снижение цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта. Такая возможность изменения условий контракта может быть реализована, если она предусмотрена документацией о закупке и контрактом.
В пунктах 8–11 письма Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28И-1889 также указано, что контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки, а цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, определенных в ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Аналогичный вывод следует и из письма Минфина России от 29.08.2014 № 02-02-09/43300.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×