Кто оплачивает дни ухода за ребенком-инвалидом

409
 Гейц И.В.
Главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги», автор книг и публикаций по вопросам заработной платы, учета, отчетности и налогообложения бюджетных организаций
Как известно, Законом № 55-ФЗ были внесены дополнения в ст. 262 Трудового кодекса РФ, согласно которым Правительству РФ поручалось установить порядок предоставления дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. О том, как чиновники справились с данной задачей, читайте далее.

Новые правила

Напомним, что согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) – одному из родителей (опекуну, попечителю) по их письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Эти дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению.

До внесения поправок в ТК РФ указанные дни предоставлялись в порядке, определённом в совместном разъяснении Минтруда России № 3 и ФСС РФ № 02-18/05-2256 от 04.04.20002. Данное разъяснение было утверждено постановлением тех же органов от 04.04.2000 № 26/34 (далее – Порядок № 26/34).

Начиная с 24 октября 2014 г. применяются новые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее – Правила № 1048).

В соответствии с п. 2 Правил № 1048 приказом Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н1 установлена форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Право на выходные дни

Правом на оплачиваемые выходные дни по уходу за детьми-инвалидами пользуются работающие лица. При этом ограничение выдвигается только одно – в совокупности они не могут получить более четырёх дней на всех за каждый из месяцев.

Если кто-то из родителей не работает, то другой из них всё равно может требовать четыре дня в каждом месяце. При этом законодательство не определяет ограничений применительно к местам работы претендентов (основное место работы плюс внешнее штатное совместительство), а также к тому является ли данное лицо застрахованным в рамках социального страхования.

Даже занятые у работодателей иностранные граждане и лица без гражданства вправе рассчитывать на получение четырёх выходных дней при условии предоставления необходимых документов.

Необходимый перечень документов

До недавнего времени (исходя из пп. 1 и 2 Порядка № 26/34) в перечень документов для предоставления выходных дней для ухода за детьми-инвалидами включались:

  • письменное заявление, оформляемое по произвольной форме;
  • справка органов социальной защиты населения об инвалидности ребёнка с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении, которая должна была представляться каждый год;
  • справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, которая должна была предоставляться на каждый оформляемый работником выходной день.

Предоставление выходных дней должно было оформляться письменным приказом (распоряжением) администрации организации. С 24 октября 2014 г. перечень испрашиваемых документов уточнён. Теперь в него входят:

  • письменное заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней, оформляемое по форме, утверждённой Приказом № 1055, и с периодичностью, определяемой по согласованию сторон трудовых отношений (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере необходимости);
  • справка об инвалидности ребёнка, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы, которая должна предоставляться в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет). Форма такой справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н;
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребёнка-инвалида. Документы предоставляются однократно, и данная необходимость указывает на то, что, если ребёнок будет находиться в специализированных учреждениях на полном гособеспечении, фактический уход родителем будет исключён, а потому как и ранее рассматриваемые дни предоставляться не должны;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребёнком-инвалидом, которые предоставляются один раз (однократно);
  • справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы указанного лица о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Принципиальным моментом Правил № 1048 является возможность предоставления копий соответствующих документов. Можно предположить, что организация в таком случае вправе требовать для сличения и их оригиналы или же как возможный вариант могут быть предоставлены нотариально заверенные копии документов. И только справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) должна представляться в оригинале.

Как и ранее, предоставление каждого выходного дня оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя. В заявлении о предоставлении выходных дней рекомендуется истребовать от работника дополнительную запись о том, что он обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае обмана (например, если по сообщению работника другой родитель не является трудозанятым, а фактически это имело место быть, и другой родитель воспользовался оплачиваемыми выходными днями, или если уход за ребёнком фактически не осуществлялся по той причине, что он проживает отдельно от родителя), работник будет нести ответственность за излишне или незаконно полученные суммы.

Справка с места работы

Справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) должна предоставляться на каждый оформляемый работнику оплачиваемый выходной день. Это обусловлено тем, что четыре дня предоставляются из расчёта на всех работающих лиц в календарном месяце.

В отдельном порядке по-прежнему выделяются случаи, когда рассматриваемая справка не испрашивается:

1) если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общих коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;

2) второй родитель (опекун, попечитель) умер, признан безвестно отсутствующим, лишён (ограничен) родительских прав, лишён свободы;

3) второй родитель (опекун, попечитель) пребывает в служебной командировке свыше одного календарного месяца;

4) если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребёнка-инвалида;

5) при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребёнком.

В первом случае работник организации должен представить документы, подтверждающие тот факт, что другой родитель (опекун, попечитель) в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. При этом в п. 4 Правил № 1048 особо оговорено, что такие документы предоставляются при каждом обращении с заявлением (не стоит путать с каждым случаем предоставления выходного дня).

Соответствующими документами могут быть копия трудовой книжки, справка из органов государственной службы занятости населения, удостоверение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. д. Одинокие родители предоставляют документы о расторжении брака. Как и ранее в указанных выше случаях работающее лицо вправе истребовать от своего работодателя до четырёх выходных оплачиваемых дней. Справка оформляется по произвольной форме с печатью организации, её выдавшей, а также с указанием на ней подписи уполномоченных лиц.

Тот факт, что за ребёнком может ухаживать другой неработающий или самозанятый родитель никакого значения не имеет. Не влияет на предоставление выходных дней и вступление родителя (опекуна, попечителя) в новый брак. Супруги указанных лиц право на оплачиваемые дни в соответствии с положениями действующего законодательства не имеют.

Условия предоставления выходных дней

Общие правила предоставления оплачиваемых выходных дней остались прежними:

1) они предоставляются из расчёта до четырёх дней на всех работающих родителей (опекунов, попечителей) в каждом из месяцев. Если одним из указанных лиц дополнительные дни в текущем календарном месяце использованы только частично, другому работнику в этом же месяце могут быть предоставлены оставшиеся (до четырёх в целом за месяц) – п. 6 Правил № 1048. Из такого же расчёта дни предоставляются и в случаях, когда работник в течение месяца принимается на работу к данному работодателю, или же ребёнок работника в течение месяца получает инвалидность;

2) дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период очередных ежегодных оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста (п. 7 Правил № 1048). В данном случае за другим родителем (опекуном, попечителем) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня;

3) в случае заболевания в оформленном дополнительном оплачиваемом дне, подтверждённом надлежаще оформленным листком нетрудоспособности, данный день (дни) предоставляется в этом же календарном месяце при условии окончания нетрудоспособности (п. 9 Правил № 1048);

4) при наличии в семье более одного ребёнка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Правил № 1048);

5) дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся (п. 10 Правил № 1048).

Порядок оплаты выходных дней

В соответствии с п. 12 Правил № 1048 оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя), который исчисляется согласно нормам ст. 139 ТК РФ и постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

В частности, средний дневной заработок для оплаты указанных дней исчисляется путём деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчётном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Пример 1

Предп оложим, что в организации занята сотрудница, на иждивении которой находится ребёнок-инвалид. Для ухода за ним сотруднице ежемесячно предоставляются четыре свободных от работы дня с оплатой в размере её среднего заработка.

При предоставлении этих дней в апреле 2015 г. расчёт среднего заработка должен производиться за 12 календарных месяцев, предшествующих этому месяцу, а именно за расчётный период с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г.

Допустим, что в указанный расчётный период сотруднице начислено учитываемой при расчёте пособий заработной платы в размере 178 400 руб., и на него приходится 195 фактически отработанных рабочих дней. Остальные дни не отработаны по причине нахождения работницы в отпуске, болезни, а также предоставления свободных от работы дней по уходу за детьми-инвалидами.

Величина среднего дневного заработка для оплаты четырёх предоставленных в апреле 2015 г. дней по уходу за ребёнком-инвалидом составит 914 руб. 87 коп. (178 400 руб. : 195 дн.), а сумма оплаты за указанные четыре дня – 3659 руб. 48 коп. (914 руб. 87 коп. × 4 дн.).

Особо в п. 11 Правил № 1048 указано на то, что при суммированном учёте рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчёта суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного в четыре раза. Исходя из приведённых положений, каждый предоставленный день оплачивается работником с суммированным учётом рабочего времени из расчёта 8 рабочих часов за один день.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что сотрудница занята на условиях суммированного учёта рабочего времени. В расчётном периоде с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г. отработано 1556 часов. Несмотря на тот факт, что продолжительность её рабочей смены составляет до 10 часов, количество оплачиваемых часов в связи с предоставленными в данном месяце выходными днями составит 32 часа (8 ч × 4 дн.). Величина среднего часового заработка для оплаты четырёх предоставленных в апреле 2015 г. дней по уходу за ребёнком-инвалидом составит 114 руб. 65 коп. (178 400 руб. : 1556 ч), а сумма оплаты за указанные четыре дня – 3668 руб. 80 коп. (114 руб. 65 коп. × 32 ч).

Налогообложение

На сумму произведённых в пользу работника выплат (в целях оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами) организация вправе уменьшить свою задолженность перед ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Суммы расходов отражаются по строке 12 (графы 4 и 5) табл. 2 Расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС).

Суммы среднего заработка за дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. 44 письма ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@, постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10).

В случае, если организация продолжает до сих пор удерживать с указанной выплаты налог (такова была позиция Минфина России и ФНС России до 2011 г.), следует вернуть излишне удержанные суммы работнику на основании его письменного заявления за последних три календарных года. Об этом говорится в разъяснениях ФНС России от 05.12.2011 № ЕД-4-3/20372@.

По требованию государственных внебюджетных фондов суммы оплаты за выходные дни должны облагаться страховыми взносами. Такова их позиция ещё с 2011 г., и основана она на разъяснениях Минздравсоцразвития России, приведённых в письме от 15.03.2011 № 784-19.

Что касается сумм самих страховых взносов, начисленных на средний заработок работника, то до недавнего времени считалось, что они должны оплачиваться из средств организаций (см. письмо ФСС РФ от 15.08.2011 № 14-03-11/08-8158). Однако с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 468-ФЗ порядок финансового обеспечения расходов работодателей на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами был изменён. Теперь данные расходы будут осуществляться за счёт средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС РФ. Новая норма действует с 1 января 2015 г.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль