От чего зависят пенсионные взносы иностранцам

224
Порядок исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых работодателями в пользу работников – иностранных граждан имеет определённые особенности. Кроме того, с 1 января 2015 г. вступили в силу многочисленные поправки в законодательство по социальному страхованию, зная которые учреждение сможет избежать массы проблем. Подробности – в данной статье.

Лица – постоянно и временно проживающие в РФ

Рассмотрим порядок начисления и уплаты страховых взносов в отношении выплат работникам-иностранцам и лицам без гражданства (далее – иностранцы), постоянно и временно проживающим в Российской Федерации. К таковым относятся иностранцы:

  • получившие вид на жительство, - признаются постоянно проживающими в РФ в соответствии с п. 1 ст. 2, ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ);
  • получившие в установленном порядке разрешение на временное проживание, – признаются временно проживающими в РФ (п. 1 ст. 2, ст. 6, 6.1 Закона № 115-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) указанные лица являются застрахованными по обязательному пенсионному страхованию. Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в их пользу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Исключения предусмотрены п. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, когда иностранные граждане и лица без гражданства: 1) заключили трудовой договор с российской организацией для работы в её обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ; 2) осуществляют деятельность за пределами территории РФ в рамках заключённых договоров гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг).

В соответствии с п. 1 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранцев, постоянно проживающих на территории РФ, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой и накопительной пенсии, в зависимости от года рождения указанных лиц.

Для справки

С 2014 г. в соответствии с подп. 4–7, 9, 12 ст. 33, п. 3 ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ распределение страховых взносов на страховую и накопительную пенсии осуществляется Пенсионным фондом РФ на основании данных индивидуального (персонифицированного) учёта согласно варианту пенсионного обеспечения 0,0% или 6,0%, выбранного застрахованным лицом.

Данная норма введена в действие Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» (далее – Закон № 379-ФЗ) и действует с 2012 г. Она внесла своего рода уточнение. До 2012 г. ввиду отсутствия специальных тарифов страхового взноса в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства страхователями также применялся тариф, предусмотренный для уплаты страховых взносов в отношении российских граждан.

При исчислении страховых взносов следует уделить внимание применяемым тарифам. В соответствии с п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранцев, временно проживающих на территории РФ, уплачивают взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных лиц. Страховые взносы на финансирование накопительной пенсии за таких лиц не уплачиваются. Порядок исчисления, правила и сроки уплаты страховых взносов для иностранцев и россиян идентичны (они установлены ст. 15 Закона № 212-ФЗ). При этом общий порядок исчисления и уплаты страховых взносов претерпел незначительные изменения начиная с 1 января 2015 г.:

  • сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в государственные внебюджетные фонды, определяется в рублях и копейках согласно п. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ (Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 188-ФЗ)). Ранее сумма страховых взносов определялась в полных рублях, сумма страховых взносов менее 50 коп. отбрасывалась, сумма 50 коп. и более округлялась до полного рубля;
  • сроки уплаты и порядок представления отчётности для работодателей – плательщиков страховых взносов – на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом, а в форме электронного документа – не позднее 20-го числа (Федеральный закон от 01.12.2014 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»). Ранее срок представления был не позднее 15-го числа независимо от формы представления;
  • плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный период превышает 25 человек, обязаны представлять отчётность в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью; плательщики, у которых среднесписочная численность 25 человек и менее, в праве представлять отчётность в форме электронных документов. Ранее этот предел составлял 50 человек. Изменения введены Законом № 188-ФЗ.

Отчётность по начисленным и уплаченным взносам на обязательное страхование должна включать сведения, в т. ч. по иностранным гражданам и лицам без гражданства, и представляться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по форме РСВ-1 ПФР согласно подп. 1 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

Лица – временно пребывающие в РФ

В соответствии с п.1 ст. 2, ст. 5 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем её получения, получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, признаются временно пребывающими в РФ.

Согласно п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты в пользу работников-иностранцев, временно пребывающих в РФ, следует начислять. Такой порядок действует с 2012 г., был введён Законом № 379-ФЗ (подп. «а» п. 2 ст. 3, п. 6 ст. 3). Однако вознаграждения указанным работникам облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ):

1) сотрудник работает на территории РФ. Согласно п. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, не облагаются страховыми взносами выплаты иностранцам, работающим в зарубежном подразделении российской организации;

2) физическое лицо не является высококвалифицированным специалистом в соответствии с Законом № 115-ФЗ.

До 1 января 2015 г. страховые взносы уплачивались при выполнении ещё одного условия. Согласно положениям п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ необходимо было, чтобы с указанными лицами были заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года или на неопределённый срок. Данное требование с 01.01.2015 Законом № 188-ФЗ (подп. 2, 4 ст. 3, ст. 6) отменено, и выплаты в пользу лиц, временно пребывающих на территории РФ, независимо от продолжительности трудовых отношений с ними облагаются страховыми взносами.

При этом Законом № 188-ФЗ не установлено переходных положений. В связи с чем будут возникать спорные ситуации в случаях, если период действия трудового договора с иностранным работником, временно пребывающим в РФ, приходится на два календарных года – 2014-й и 2015-й.

Этот вопрос не разъяснён и представителями Минтруда России, в связи с чем существует вероятность, что контролирующие органы будут расширительно толковать применение изменений по переходящим договорам.

Полагаем возможным провести аналогию с позицией Минтруда России, изложенной в письме от 29.08.2013 № 17-3/1436 в отношении выплат работникам, договоры с которыми были заключены на переходный период с 2013 на 2014 г. продолжительностью более шести месяцев.

Учитывая, что работник, временно пребывающий на территории РФ, с 1 января 2015 г. признаётся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования с первого месяца работы по срочному трудовому договору, то с выплат в его пользу за первый месяц работы по этому договору следует уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранцев, временно пребывающих на территории РФ, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ, на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных лиц. Страховые взносы на накопительную пенсию за таких лиц не уплачиваются. Начисление и уплату страховых нужно производить в общем порядке, установленном ст. 15 Закона № 212-ФЗ. Сведения по начисленным и уплаченным взносам представляются страхователями по окончании отчётных (расчётного) периодов в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по форме РСВ-1 ПФР.

Высококвали фицированные специалисты

Высококвалифицированн ыми специалистами (исходя из положений п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ) признаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие значительный опыт работы, навыки и достижения в конкретной области деятельности, а условия привлечения их к трудовой деятельности в РФ предполагают получение доходов не ниже определённой величины или участие в реализации проекта «Сколково». Законодательство об обязательном социальном страховании предусматривает специальные правила начисления страховых взносов на выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов.

В частности, порядок начисления взносов зависит от статуса физического лица:

1) если специалист является постоянно проживающим в РФ, то согласно п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ он считается застрахованным лицом в целях обязательного пенсионного страхования и взносы на выплаты ему следует начислять в порядке, установленном в отношении граждан РФ;

2) согласно п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ с 1 января 2013 г. на выплаты высококвалифицированным специалистам, временно проживающим в РФ, также следует начислять страховые взносы. Эта норма введена п. 6 ст. 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования»;

3) если высококвалифицированный специалист является иностранным гражданином, временно пребывающим на территории РФ, то в соответствии с п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ с выплат, начисленных в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать не следует.

Отметим, что специальные положения в отношении данной категории лиц введены Законом № 379-ФЗ (подп. «а» п. 2, п. 6 ст. 3, п. 4 ст. 6) и действуют начиная с 1 января 2012 г. Однако и ранее указанные выплаты не облагались взносами на обязательное пенсионное страхование, поскольку все временно пребывающие лица не включались в число застрахованных лиц согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль