Как поставить изобретение на баланс

1064
В последнее время Правительство РФ пытается создать благоприятные условия для активного развития российской научной мысли. В частности, утверждена госпрограмма «Развитие науки и технологий», разработана система выдачи грантов, в т. ч. за научные разработки. Не отстают и сами ученые. По данным Роспатента, в 2014 г. было подано 40 308 заявок на выдачу патента на изобретение. Из них удовлетворено 33 950. Всего же по состоянию на 31.12.2014 в России было зарегистрировано 208 320 патентов на изобретения. Среди их обладателей немало учреждений госсектора. Возвращаясь к делам обыденным, рассмотрим, на каком основании патент на изобретение можно принять к балансовому учету.

Право на патент

Согласно законодательству РФ изобретениями являются результаты интеллектуальной деятельности, на которые признаются интеллектуальные права. В частности, исключительное право, определяемое как имущественное, а также личные неимущественные и иные права (право следования, право доступа и др.).

Интеллектуальные права на изобретения подтверждаются патентом. Исходя из ст. 1349 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) объектами патентных прав признаются результаты интеллектуальной деятельности:

  • в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям;
  • в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.

При этом правовая охрана изобретению обеспечивается, если оно соответствует условиям, закрепленным в ст. 1350 ГК РФ (является новым, промышленно применимым и пр.). Отметим также, что согласно п. 1 ст. 1354 ГК РФ патент удостоверяет:

  • приоритет изобретения;
  • авторство;
  • исключительное право.

Итак, патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения (ст. 1229 ГК РФ) любым не противоречащим закону способом. И он может распоряжаться данным правом (п. 1 ст. 1358 ГК РФ).

Нематериальный актив

Все вышеназванные характеристики патента на использование изобретения соответствуют описанию нематериальных активов (НМА) учреждения, приведенному в Инструкции № 157н. Так, согласно п. 56 инструкции к НМА относятся объекты нефинансовых активов, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

1 объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;

2 отсутствие у объекта материально-вещественной формы;

3 возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

4 объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

5 не предполагается последующая перепродажа данного актива;

6 наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;

7 наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;

Активы, удовлетворяющие указанным условиям, учитываются в составе НМА независимо от их стоимости.

Пример

Бюджетное учреждение приобрело патент на использование изобретения сроком на один год. В данном случае не выполнено одно из необходимых условий принятия НМА к балансовому учету: срок патента – 1 год (12 мес.). Для принятия актива на баланс срок полезного использования должен превышать 12 мес. (по окончании же срока патента будут не выполняться другие условия: документальное подтверждение исключительного права). Следовательно, для балансового учета рассматриваемого исключительного права учреждения на использование изобретения на счете 102 00 «Нематериальные активы» оснований недостаточно.

Вместе с тем учреждением может быть организован учет данного права (изобретения) на забалансовом счете, например на счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (пп. 66, 333 Инструкция № 157н). Подобную организацию учета НМА необходимо закрепить в учетной политике.

В составе НМА учреждения не учитывают (п. 57 Инструкции № 157н):

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие ожидаемых и (или) предусмотренных договором (государственным (муниципальным) контрактом) результатов;
  • незаконченные и не оформленные в установленном законодательством РФ порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Обязательные документы

Наличие исключительных прав учреждения на НМА должно быть подтверждено документально. Иными словами, в случаях, установленных действующим законодательством, у госучреждения в наличии должны быть документы, подтверждающие исключительное право на актив или исключительное право на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

К таким документам, собственно, и относятся патенты; а также свидетельства; иные охранные документы; договоры об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; документы, подтверждающие переход исключительного права без договора.

Запомнить

Нематериальные объекты должны быть предназначены для неоднократного или постоянного использования в процессе деятельности учреждения: при производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг); для осуществления государственных полномочий (функций); для управленческих нужд.

На что патент не выдадут

В соответствии с гражданским законодательством (п. 4 ст. 1349 ГК РФ) объектами патентных прав не признаются: способы клонирования человека и его клон; способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; результаты интеллектуальной деятельности, они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Не являются изобретениями (п. 5 ст. 1350): открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации.
Также правовую охрану в качестве изобретения не предоставят (п. 6 ст. 1350): 1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, т. е. способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов; 2) топологиям интегральных микросхем.

Принятие к учету

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной (фактической) стоимости (пп. 23, 62 Инструкции № 157н). Определяется она в соответствии с требованиями п. 62 Инструкции № 157н и формируется при необходимости на счете 106 02 «Вложения в нематериальные активы».

Структура указанной стоимости включает, в частности:

  • расходы по оплате труда сотрудников, непосредственно занятых в процессе создания НМА;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и имущества, амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, задействованным при создании актива;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием актива и обеспечением условий для его использования в запланированных целях;
  • регистрационные сборы, государственные и патентные пошлины и иные подобные платежи, произведенные в связи с получением исключительных или имущественных прав на созданные объекты;
  • стоимость консультационных и информационных услуг, связанных с созданием объекта.
Пункт 62 Инструкции № 157н содержит также перечень затрат учреждения, которые не подлежат включению в сумму фактических вложений, это:

1 общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с созданием объекта;

2 расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам предшествующих отчетных периодов, которые были признаны доходами и расходами;

3 расходы, непосредственно связанные с созданием образцов новых изделий (опытных образцов). Эти расходы по результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принимаются в состав нефинансовых активов.

Запомнить

Приобретение патента следует отличать от предоставления права использования изобретения, удостоверенного патентом, осуществляемого по лицензионному договору, патентообладателем (лицензиаром) другой стороне (лицензиату) (ст. 1367 ГК РФ). Приобретенное по лицензионному договору право использования НМА подлежит обязательному учету на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» в течение сроков использования, предусмотренных лицензионным договором (пп. 66, 333 Инструкция № 157н).

В настоящее время единой методики расчета первоначальной стоимости нематериальных активов, создаваемых бюджетными и автономными учреждениями, нет. Поэтому в каждом конкретном учреждении следует разработать собственную методику исходя из специфики его деятельности.

Операции по поступлению объектов НМА оформляются бухгалтерскими записями на основании надлежаще оформленных первичных учетных документов, в порядке, предусмотренном инструкциями по применению планов счетов (п. 63 Инструкции № 157н).

Первичные документы, на основании которых бюджетным и автономным учреждением принимаются к учету НМА, перечислены в п. 15 Инструкции № 174н и Инструкции № 183н. В частности, принятие к бухгалтерскому учету положительных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сумме произведенных затрат, нематериальных активов по первоначальной стоимости, сформированной при их изготовлении хозяйственным способом, осуществляется на основании Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) или Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект (п. 58 Инструкции № 157н).

Запомнить

При расчете первоначальной стоимости НМА, созданных учреждением, имеет смысл обратиться к учредителю, поскольку, возможно, соответствующая методика разработана на ведомственном уровне.

Вывод

Итак, при принятии к учету на баланс НМА, на которые получены документы, подтверждающие исключительное право на актив (патенты), должны соблюдаться требования пп. 56–57 Инструкции № 157н, в т. ч. в части требований к документальному подтверждению существования актива и исключительного права на него. При этом операции по поступлению объектов НМА оформляются бухгалтерскими записями на основании актов (ф. 0306001, 0306031).

В каждом конкретном учреждении следует разработать собственную методику расчета первоначальной стоимости НМА, создаваемых своими силами. При этом учитывается специфика деятельности учреждения. Общий перечень расходов, формирующий первоначальную стоимость НМА, перечислен в п. 62 Инструкции № 157н.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль