Мал золотник, да дорог

212
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что учёт драгоценных металлов и драгоценных камней не имеет к их скромному учреждению никакого отношения. Однако в данном случае речь идёт не о золотых слитках и россыпи изумрудов, а об объектах основных средств и материальных запасов, в структуру которых входят вышеназванные элементы (к примеру, рентгеновская плёнка содержит серебро, а осциллограф ещё и золото, платину и палладий). О ключевых этапах такого учёта читайте далее.

С чего начать

Учёт драгоценных металлов и драгоценных камней должен соответствовать требованиям, которые сформулированы в следующих законодательных и подзаконных актах:
  • Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Закон № 41-ФЗ);
  • Правила учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчётности, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 (далее – Правила № 731);
  • постановление Правительства РФ от 25.06.1992 № 431 «О порядке сбора, приёмки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней»;
  • Инструкция о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении, утверждённая приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н (далее – Инструкция № 68н).
И первое, что необходимо знать бухгалтеру, – это содержание понятий «драгоценные металлы» и «драгоценные камни». Для этого обратимся к ст. 1 Закона № 41-ФЗ, где чётко определено:

1) драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий);

2) драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством РФ.

Перечень металлов и камней, которые относятся к драгоценным, может быть изменён только Федеральным законом (ст. 1 Закона № 41-ФЗ).

Драгоценные металлы и драгоценные камни могут находиться в любом состоянии:

  • в самородном и аффинированном виде (для металлов);
  • в сыром (естественном) или обработанном виде (для камней);
  • в сырье, сплавах, полуфабрикатах (в т. ч. закупаемых за границей), промышленных продуктах, химических соединениях;
  • в ювелирных и иных изделиях, монетах;
  • в составе покупных комплектующих деталей, изделий технического назначения, бытовых приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов;
  • в ломе и отходах производства и потребления. Учреждения обязаны вести учёт драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях (ст. 1 Закона № 41-ФЗ, п. 6 Правил № 731, пп. 1.2, 6.3 Инструкции № 68н).

«Драгоценный» бухучёт

Когда драгоценные металлы и драгоценные камни являются самостоятельными объектами бухгалтерского учёта, они относятся к нефинансовым активам и могут быть отражены в составе (п. 23 Инструкции № 157н):

  • основных средств;
  • материальных запасов (например, драгметаллы для протезирования);
  • имущества казны.
Приобретение драгоценных камней, самородков драгоценных металлов, слитков и брусков золота, серебра, платины, палладия, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия), за исключением монет, являющихся валютой России, находящихся в составе государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, отражается по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (разд. V Указаний № 65н).

Для справки

При выбытии драгметаллов и драгоценных камней, учтённых в составе материальных запасов, учреждения вправе оценивать их по фактической стоимости каждой единицы, а не по средней фактической стоимости (п. 99, 109 Инструкции № 157н).

По общему правилу учёт драгоценных металлов и драгоценных камней при их добыче, производстве, использовании и обращении осуществляется по наименованию, по массе и качеству, а также в стоимостном выражении (п. 7 Правил № 731).

Кроме драгоценных металлов и драгоценных камней в виде полуфабрикатов, которые могут учитываться по массе и качеству (п. 9 Правил № 731). В бухгалтерском учёте стоимостным выражением драгоценных металлов и камней является их балансовая стоимость.

В свою очередь, балансовой стоимостью драгоценных металлов и драгоценных камней признаётся их оценочная стоимость, которая определяется Гохраном России по правилам, установленным Минфином России (п. 23 Инструкции № 157н).

Драгоценные металлы и драгоценные камни, используемые в процессе производства, расходуются в пределах утверждённых норм расхода. Для организаций госсектора нормы расхода утверждаются вышестоящей организацией (п. 10 Правил № 731, п. 2.2 Инструкции № 68н).

При этом учёт драгметаллов и драгоценных камней организуется и детализируется так, что все отклонения от норм расхода должны быть выявлены: расход на изделие, отходы, технологические потери (п. 14 Правил № 731, п. 2.1 Инструкции № 68н).

Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат переоценке на отчётную дату составления бухгалтерской (финансовой) отчётности в порядке, предусмотренном Минфином России. Результаты такой переоценки по состоянию на первое число текущего года включаются в данные бухгалтерской (финансовой) отчётности предыдущего отчётного периода (п. 28 Инструкции № 157н).

Работники бухгалтерии периодически, но не реже одного раза в месяц, проводят во всех местах хранения и применения драгоценных металлов и драгоценных камней проверки правильности ведения оперативного учёта, заверяя достоверность записей в документах своей подписью (п. 6.21 Инструкции № 68н).

Драгоценности внутри объектов учёта

Драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав покупных комплектующих деталей, а также изделий, приборов, инструментов, оборудования, используемых в научной, производственной и других видах деятельности, учитываются только по массе (п. 9 Правил № 731).

Если драгметаллы и драгоценные камни являются составной частью объекта основных средств (лабораторного оборудования, бытовых приборов, вычислительной техники, вооружения и пр.), этот факт нужно отразить при поступлении такого объекта в следующих первичных учётных документах и регистрах:

  • Акт о приёме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) – графы 7–11 раздела 2 «Краткая индивидуальная характеристика объекта(ов)»;
  • Инвентарная карточка учёта объекта нефинансовых активов (ф. 0504031)  – графы 7–11 раздела 5 «Краткая индивидуальная характеристика объекта»;
  • Инвентарная карточка группового учёта нефинансовых активов (ф. 0504032) – целесообразно сделать отметку в разделе 4 «Дополнительные сведения об объектах».

Пример 1

Рекордсменами по содержанию драгметаллов являются массивные электронно-вычислительные комплексы и системы, произведённые в СССР. Но и относительно современные электронные устройства тоже могут содержать драгметаллы (процессоры, основания микросхем, ламели).

Кроме того, драгметаллы содержатся в большинстве радиодеталей (реле, диоды, транзисторы, переключатели, резисторы, конденсаторы, индикаторы, светодиоды, разъёмы и пр.).

Такие детали находятся во многих измерительных приборах (высокочастотные генераторы, частотомеры, синтезаторы частот, электронные вольтметры, осциллографы и пр.) Примерное содержание драгметаллов в некоторых приборах приведено в таблице:

Пример 2

Драгоценные металлы и драгоценные камни могут находиться не только в составе основных средств, но и в составе материальных запасов. К примеру, нижеперечисленные материалы содержат в себе серебро:

  • экспонированная и неэкспонированная плёнка (рентген-, фото-, кино-) и её зола;
  • отработанный фиксаж;
  • посеребрённые провод, оплётка провода и контакты.

Наименование, массу и количество драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учёта, следует определить на основании технической документации (паспорт, формуляр, этикетка, руководство по эксплуатации, справочник) (п. 12 Правил № 731, п. 6.3 Инструкции № 68н).

А при отсутствии необходимых сведений в указанных документах (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т. п.), стоит воспользоваться:

1) данными от предприятий-разработчиков, изготовителей;

2) решением комиссии (например, комиссии по поступлению и выбытию активов), вынесенным на основе аналогов, расчётов.

Бывает, что содержание драгоценных металлов невозможно определить даже комиссионно (отсутствует какая-либо информация об их наличии, нет аналогов и др.). Тогда в первичных учётных документах делается примерно такая запись: «В объекте основных средств могут находиться драгоценные металлы (драгоценные камни), содержание которых будет определено после его утилизации и списания» (п. 6.3 Инструкции № 68н).

Выбывшие из эксплуатации основные средства, в составе которых есть драгоценные металлы и драгоценные камни, представляют собой лом и отходы указанных элементов.

Ведь согласно п. 3.2 Инструкции № 68н лом драгметаллов – это пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и их составные части, которые изготовлены из драгоценных металлов (сплавов драгоценных металлов) или содержат драгоценные металлы. А отходы – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы (сплавы драгоценных металлов), которые образовались в процессе производства или потребления.

Лом и отходы «драгоценностей» учреждения должны собрать и выполнить одно из действий (п. 4 ст. 22 Закона № 41-ФЗ, п. 3.2 Инструкции № 68н):

1) самостоятельно обработать (переработать) собранные лом и отходы;

2) реализовать лом и отходы аффинажной организации;

3) реализовать лом и отходы организации, осуществляющей деятельность по их заготовке, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа или рекуперации.

При этом первичная обработка лома драгоценных металлов включает в себя демонтаж и разборку аппаратуры, производственного оборудования, вычислительной и прочей техники, с целью извлечения деталей и узлов, содержащих драгметаллы, с последующей их сортировкой для переработки.

Таким образом, при выбытии основного средства, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, информацию о его сдаче в переработку (о его реализации) нужно указать в разделе «Мероприятия по выбытию» соответствующего Акта:
  • о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);
  • списании транспортного средства (ф. 0504105).

Если в результате мероприятий, связанных с извлечением драгоценных металлов и драгоценных камней (демонтаж, первичная обработка, аффинаж и пр.), окажется, что фактические данные о массе и количестве ценностей не совпадают с данными в акте на списание, то первичку нужно будет исправить. Исправления производятся путём зачёркивания первоначальных записей и проставления над ними новых сведений (п. 6.20 Инструкции № 68н). При этом новые записи вносятся на основании паспортных данных перерабатывающей или аффинажной организации.

Инвентаризация ценностей

Периодичность проведения инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней зависит от того, где и в каком состоянии они применяются в деятельности учреждения (п. 16 Правил № 731).

Так, инвентаризация ценностей проводится:
  • при их производстве, использовании и обращении, а также в ломе и отходах, образующихся при их использовании, – два раза в год (по состоянию на 1 января и на 1 июля) во всех местах хранения и использования драгоценных металлов и камней с проведением технологической зачистки помещений и оборудования;
  • их добыче, а также в ломе и отходах, предназначенных для дальнейшего производства драгоценных металлов или их аффинажа, – один раз в год (по состоянию на 1 января);
  • осуществлении отдельных технологических операций – периодичность инвентаризаций может быть увеличена (например, в гальванических цехах (участках) и других аналогичных производствах инвентаризация проводится ежемесячно с полной зачисткой оборудования);
  • в случае их содержания в покупных комплектующих деталях, изделиях, бытовых приборах, инструментах, оборудовании, вооружении и военной технике, находящихся в эксплуатации, а также размещенных в местах хранения (включая снятые с эксплуатации), – один раз в год (по состоянию на 1 января).

При проведении инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий, их содержащих, в состав инвентаризационной комиссии не могут входить материально ответственные лица, в подотчёте у которых находятся ценности, подлежащие инвентаризации. Это запрещено! (п. 5.3 Инструкции № 68н).

Фактическое наличие драгоценных металлов, драгоценных камней при инвентаризации определяется путём обязательного взвешивания, подсчёта, обмера, отбора и анализа проб. Если же ценности находятся в составе оборудования и в момент инвентаризации невозможно проверить их массу в натуре, данные устанавливаются по учётным, техническим документам или комиссионно (п. 5.9 Инструкции № 68н).

Напомним, что порядок проведения инвентаризации, установленный учётной политикой учреждения, должен соответствовать положениям законодательства РФ (п. 20 Инструкции № 157н). В частности, следует иметь в виду специальные требования, которые Инструкция № 68н предъявляет к оформлению результатов инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней.

Согласно этим требованиям учреждения должны заполнять (п. 5.7 Инструкции № 68н):

  • форму № ИНВ-8 «Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них»;
  • форму № ИНВ-9 «Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них»;
  • форму № ИНВ-8а «Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях оборудования, приборах и иных изделиях».

Результаты инвентаризации отражаются в учёте в течение 10 дней после её окончания (п. 5.13 Инструкции № 68н). При выявлении расхождений между фактическими и учётными данными устанавливаются причины их возникновения и виновные лица, а сами расхождения регулируются так:

1) излишки подлежат оприходованию; 2) недостачи в пределах утверждённых норм (образовавшиеся при изготовлении продукции и в связи с износом лабораторной посуды и алмазного инструмента) списываются на потери производства; 3) недостачи при отсутствии утверждённых норм потерь рассматриваются как сверхнормативные потери (за исключением потерь при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ, для которых нормы в отдельных случаях могут не разрабатываться и не утверждаться).

Беречь как зеницу ока!

Хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий, материалов, лома и отходов, их содержащих, должно быть тщательно организовано (пп. 4.1–4.2 Инструкции № 68).

А именно:
  • помещения, где хранятся ценности, должны отвечать требованиям по технической укреплённости и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации;
  • доступ к таким помещениям должен быть только у материально-ответственных лиц (а в их отсутствие – только у специальной комиссии по указанию руководителя);
  • эти помещения (а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы) должны по окончании работы закрываться на замок, опломбировываться или опечатываться и сдаваться под охрану.

Если дело касается металлов и камней, которые являются составной частью громоздкого оборудования, инструмента, а также представляют собой химические соединения или лом и отходы, то хранить их в несгораемых шкафах, сейфах или металлических ящиках бывает просто невозможно.

Тогда объекты, частью которых являются «драгоценности», могут храниться в производственных цехах, лабораториях, на складах материалов или складах химических реактивов, но только с обеспечением условий их полной сохранности.

Доступ посторонних лиц в те помещения, где хранятся ценности, должен быть исключён (п. 4.3 Инструкции № 68н). Кроме перечисленных требований к обеспечению сохранности «драгоценностей» учреждения вправе принять и другие меры, предусмотрев их в собственных локальных актах (инструкциях).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×