"Зарплатное рабство" отменено

273
 Гейц И.В.
Главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги», автор книг и публикаций по вопросам заработной платы, учета, отчетности и налогообложения бюджетных организаций
В прошлом году с введением в действие Федерального закона от 04.11.2014 № 333-ФЗ были уточнены положения ст. 136 Трудового кодекса РФ, определяющие порядок выплаты работникам заработной платы. Указанный закон окрестили документом «об отмене зарплатного рабства». Поскольку его целью является предоставление работникам более широких прав по определению порядка получения зарплаты, а также усиление конкуренции в банковской среде. Однако принятые изменения могут значительно усложнить работу сотрудников бухгалтерских служб.

Работник вправе сам выбирать банк

Один из главных постулатов Закона № 333-ФЗ гласит, что работник вправе выбирать банк, через который будет получать свою заработную плату. Согласно новой редакции ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) зарплата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в его заявлении.

Таким образом, непосредственно в ТК РФ закреплено право работника выбирать банк, через который он будет получать свою зарплату.

Учитывая принятые изменения, во внутренних документах организации не могут содержаться ранее принятые положения, противоречащие новой редакции ст. 136 ТК РФ. В частности, в соответствие с положениями действующего законодательства необходимо привести нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, трудовых договоров о перечислении заработной платы в строго определённый банк.

Пример 1

Предпочтительным является вариант записи в приведённых выше внутренних документах, дублирующий нормы ч. 3 ст. 136 ТК РФ: «Заработная плата переводится в кредитную организацию, указанную в письменном заявлении работника, с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных правилами безналичного денежного обращения».

Плюс к этому положениями коллективного договора и (или) непосредственно заключённого с работником трудового договора следует определить условия, на которых заработная плата будет переводиться на счёт работника в соответствующем банковском учреждении.

В частности, необходимо оговорить, за чей счёт будут погашаться суммы комиссий за перевод и иных расходов, связанных с перечислением заработка. В случае если работник самостоятельно выберет банк, отличный от того, в котором в организации открыт «зарплатный» проект, целесообразно предусмотреть оплату за счёт средств работника выпуска и ежегодного обслуживания банковской карты, оплаты сообщений о проводимых операциях.

Комиссии же, связанные с непосредственным переводом средств на счёт, указанный работником, по возможности следует погашать из средств организации. Впрочем, и от таких расходов до получения разъяснений официальных органов власти работодатель вправе отказаться.

Представляется необходимым предупреждать работников, выбравших банковское учреждение, отличное от того, в котором открыт «зарплатный» проект, о следующих негативных последствиях:

1) оплата возможных дополнительных комиссий будет осуществляться за счёт средств самого работника;

2) контроль организации за перечислением заработной платы будет ограничен только списанием средств с её расчётного счёта, а за зачисление средств (по сумме и срокам) непосредственно на счёт работника работодатель ответственности нести не будет.

В правах работника указывать в своём заявлении и разные кредитные организации, в которые он будет переводить свою заработную плату. Какихлибо ограничений в данной части ТК РФ не предусматривает.

Как следует из ст. 136 ТК РФ, заработная плата может переводиться не обязательно на лицевой счёт самого работника. Таких условий ТК РФ не оговаривает. Рекомендуется требовать от сотрудника в его письменном заявлении на лицевой счёт какого физического лица будут осуществляться переводы денежных средств.

Невыполнение требований работника, который изъявил желание перечислять заработную плату или её отдельную часть на соответствующий счёт в банке, будет рассматриваться как прямое нарушение положений трудового законодательства.

Это, в свою очередь, может послужить основанием для привлечения долж ностных лиц организации и самого юридического лица к оговорённой КоАП РФ административной ответственности.

Работник вправе менять банк

Второй постулат Закона № 333-ФЗ заключается в том, что работник вправе менять банк, через который он будет получать свою заработную плату.

Согласно новой редакции той же ч. 3 ст. 136 ТК РФ работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее чем за пять рабочих дней до дня её выплаты.

Главное, чтобы такое требование было выражено в виде письменного заявления на руководителя организации не позднее чем за пять рабочих дней до оговорённых в организации дат выплаты заработка.

Фактически работник вправе каждый раз менять счёт, на который следует перечислять зарплату за соответствующую половину месяца.

Контролируем сроки выплаты зарплаты

Статья 136 ТК РФ предъявляет чёткие требования относительно сроков выплаты заработной платы – не реже чем каждые полмесяца.

При этом конкретные даты выплаты определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или же непосредственно заключёнными с работниками индивидуальными трудовыми договорами (служебными контрактами).

Исходя из приведённых положений, заработная плата должна выплачиваться работающим лицам как минимум два раза в месяц. Установление выплаты зарплаты один раз в месяц, даже по согласованию с самими работниками, не допускается.

Например, как было отмечено в письме Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0, заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от предусмотренной законом ответственности.

Для реализации требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц наиболее предпочтительным представляется применение авансовой формы расчётов, при которой за первую половину месяца выдаётся аванс в счёт причитающейся зарплаты за отработанный месяц. При этом никакие удержания с выплачиваемых сумм аванса и начисления на социальное страхование не производятся.

В дальнейшем по итогам соответствующего месяца осуществляется расчёт заработной платы по установленным правилам с зачётом суммы выданного за первую половину месяца аванса. Размер аванса и срок его выплаты определяются в коллективном договоре или в трудовых договорах с работниками.

При этом минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника за фактически отработанное в первой половине месяца время. На это, в частности, указано в письме Роструда от 08.09.2006 № 1557-6.

При определении сроков выплаты заработной платы рекомендуется учитывать следующие моменты:

1) необходимо определять конкретные даты выплаты, а не периоды (с … по… не позднее…). Как было отмечено в письме Роструда от 28.11.2013 № 14-2-242, в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение требований действующего законодательства о сроках выплаты зарплаты не будет гарантировано;

2) интервал между сроками выплат должен составлять полмесяца (принято считать за 15 календарных дней);

3) аванс за первую половину месяца должен выплачиваться в текущем месяце;

4) день выплаты заработной платы за первую половину месяца следует определять после 15-го числа;

5) сроки выплаты должны быть закреплены и доведены до работников.

Пример 2

Примерный вариант выплаты зарплаты сотрудникам может быть следующим:

  • за первую половину месяца в виде аванса – 20-го числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца в окончательный расчёт по итогам истекшего месяца – 5-го числа следующего месяца.

Согласно сложившейся практике трудовая инспекция требует устанавливать даты выплаты заработной платы как именно 16-е и 1-е числа (как ещё возможный вариант – 15-го и 30-го числа). Объясняется такое требование тем, что именно при таких датах любой работник (включая принятого на работу в любую дату) получит зарплату не реже чем каждые полмесяца, что и соответствует требованиям ст. 136 ТК РФ.

Однако таких чётких требований действующее в настоящее время законодательство не содержит, в связи с чем приведённые требования представляются необоснованными. В целях реализации положений ст. 136 ТК РФ организации вправе самостоятельно определять даты осуществления расчётов по оплате труда, закрепляя их в своих локальных нормативных актах.

Для справки

Планируется, что до конца года в ст. 136 ТК РФ может быть принято ещё одно изменение, согласно которому заработную плату по итогам месяца необходимо будет платить не позднее 10-го числа следующего месяца. В данном случае необходимо будет проконтролировать сроки платежей и установить их с таким расчётом, чтобы дата выплаты зарплаты за вторую половину месяца определялась не позднее указанного числа.

Напомним, что в отдельном порядке трудовое законодательство оговаривает сроки осуществления следующих выплат:

1) оплата отпуска – не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ), а государственным гражданским служащим – не позднее чем за 10 календарных дней до его начала (п. 10 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе»);

2) всех выплат в пользу увольняемого сотрудника – в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, причитающиеся ему в окончательный расчёт суммы зарплаты должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчёте.

Как следует из письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1, оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три календарных (а не рабочих) дня до его начала. А в ещё одном письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 обращено внимание на то, что если в отпуск сотрудник уходит с понедельника, то отпускные ему можно выплатить в пятницу.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×