Отчет о плане ФХД – изменения не закончены

223
 Пилюгина Ю.А.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Информация о введении нового раздела 4 «Сведения о возвратах расходов и выплат обеспечений прошлых лет» в Отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) появилась в Инструкции № 33н в момент внесения соответствующих дополнений Приказом № 172н. Однако непосредственно в форме отчета данный раздел отразить, видимо, забыли. Эта неувязочка была ликвидирована уже Приказом № 43н, который применяется при составлении бухгалтерской отчетности с 1 апреля 2015 г. Казалось бы, все стало на свои места, но дискуссии о порядке формирования раздела 4 не прекращаются.

Причины изменений

Для начала разберемся, что же послужило причиной таких новаций в отчетности. Прежде всего они связаны с изменениями Отчета об обязательствах учреждения (ф. 0503738).

Показатели исполнения денежных обязательств в графе 9 Отчета (ф. 0503738) должны отражаться без учета возврата дебиторской задолженности прошлых лет. Это необходимо, чтобы избежать искажения данных о принятых и исполненных расходных обязательствах текущего финансового периода.

Соответственно данную информацию из Отчета (ф. 0503738) исключили. Одновременно добавив в Отчет (ф. 0503737) строку 300 «Возвраты расходов и выплат обеспечений прошлых лет» и раздел 4 «Сведения о возвратах расходов и выплат обеспечений прошлых лет».

Таким образом, финансовое ведомство обеспечило увязку между двумя формами, что в конечном счете будет способствовать оперативности в контроле отчетности со стороны органов Федерального казначейства.

Новации не закончились

Порядок формирования показателей нового раздела определен п. 44.1 Инструкции № 33н, согласно которому в данном разделе приводятся суммы поступлений от возвратов в отчетном периоде расходов учреждений прошлых лет, включая выплаты по предоставленным учреждением:

  • обеспечениям заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе;
  • обеспечениям исполнения контракта (договора);
  • иным залоговым платежам;
  • задаткам.

Самый важный документ

План финансово-хозяйственной деятельности является одним из важнейших документов в деятельности бюджетных и автономных учреждений, в котором наряду с объемами и источниками доходов отражаются направления расходования средств, осуществляемые за счет всех имеющихся в учреждении источников финансового обеспечения деятельности.

Он составляется не только государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, но и их обособленными (структурными) подразделениями без прав юридического лица, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета. Показатели исполнения учреждением, а также его обособленными (структурными) подразделениями, наделенными полномочиями по ведению бухгалтерского учета, Плана ФХД в соответствии с положениями Инструкции № 33н отражаются в Отчете (ф. 0503737).

Сюда также войдут и возвраты денежных средств по авансовым отчетам, произведенные подотчетными лицами, которые, к примеру, уехали в служебную командировку в прошлом году, а вернулись из нее в текущем финансовом году.

Раздел 4 состоит из строки 900 «Возвращено расходов и обеспечений прошлых лет, всего» и формирующих ее строк «из них по кодам аналитики».

Пример

В 2014 г. бюджетным учреждением перечислены в установленном порядке денежные средства в целях обеспечения заявки участника закупки в сумме 100 000 руб.

При этом была сделана запись: Дебет 2 210 05 560 – Кредит 2 201 11 610 с одновременным отражением по дебету забалансового счета 18 по коду 290 КОСГУ.

В 2015 г. сумма обеспечения заявки была возвращена с последующим оформлением корреспонденции: Дебет 2 201 11 510 – Кредит 2 210 05 660 с одновременным отражением по кредиту забалансового счета 18 по коду 290 КОСГУ.

Перечисление денежных средств на указанные цели представляет собой депозит, который подлежит возврату победившему участнику закупки после заключения контракта (п. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Как видно из бухгалтерских записей, расходного обязательства у учреждения не возникает (корреспондирующий счет 210 05). В связи с этим указанная сумма в Отчете (ф. 0503738) отражению не подлежит, но будет формировать показатель строк 300 и 900 (в отрицательном значении) Отчета (ф. 0503737).

Запомнить

В соответствии с пп. 1, 4 ст. 44 Закона № 44-ФЗ требование к обеспечению заявок в обязательном порядке устанавливается заказчиком при проведении конкурсов и аукционов. Это требование в равной мере распространяется на всех участников закупки.

В Инструкции № 33н указано, что показатели по строке 900 формируются на основании аналитических данных по видам восстановленных расходов, отраженным на забалансовых счетах 17, открытых к соответствующим счетам, в порядке, аналогичном описанному в п. 43 Инструкции № 33н.

Обращаясь к п. 43 Инструкции № 33н, мы видим, что в основу порядка формирования показателей берутся данные по видам расходов, отраженным на забалансовом счете 18, открытом к счетам аналитического учета счета 0 201 00 000.

То есть на основании данных забалансового счета 17 п. 43 Инструкции № 33н формирование показателей не предусмотрено. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в п. 44.1 Инструкции № 33н допущена опечатка: имеется в виду забалансовый счет 18, а фактически указан забалансовый счет 17.

Кроме того, из рассмотренного ранее примера видно, что бухгалтерские операции отражаются именно с применением забалансового счета 18. Но обратимся к Инструкции № 157н, а именно к п. 365.

Здесь указано, что забалансовый счет 17 открывается к счетам 0 201 00 000 «Денежные средства учреждения» и предназначен для аналитического учета поступлений денежных средств (возврата указанных поступлений) на банковские счета субъекта учета, на лицевой счет, открытый ему органом Федерального казначейства (финансовым органом), а также в кассу субъекта учета.

При этом аналитический учет по счету ведется по видам выплат средств бюджета или видам поступлений (доходам (источникам финансирования дефицита бюджета)). Пункт 367 указывает на то, что забалансовый счет 18 предназначен для аналитического учета выплат денежных средств (восстановлений выплат) с банковских счетов субъекта учета, с лицевого счета, открытого ему органом федерального казначейства (финансовым органом), а также из кассы субъекта учета.

Аналитический учет по счету ведется по видам выплат (т. е. расходам). Согласно Указаниям № 65н перечисление средств в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе или обеспечение исполнения контракта (договора) производятся за счет статьи 290 КОСГУ.

Однако представители Минфина России не раз указывали на то, что в перспективе будут внесены изменения в Указания № 65н, согласно которым возврат таких сумм будет отражаться на уровне статей 510, 610 КОСГУ.

А данные коды КОСГУ, в свою очередь, относятся к источникам финансирования дефицитов бюджетов (забалансовый счет 17). Таким образом, внесение изменений в Инструкцию № 33н двумя приказами подряд не спасло документ от досадных опечаток. Прослеживается устойчивая тенденция к тому, что порядок составления отчетности будут долго и кропотливо «подчищать», внося в него (а также в систему бухгалтерского учета) методологические новации, которые в конечном итоге должны ликвидировать противоречия между инструкциями № 157н и № 33н.

Запомнить

Квартальная отчетность бюджетных и автономных учреждений формируется с учетом изменений, внесенных Приказом № 43н (письмо Минфина России от 15.04.2015 № 02-07-07/21402).

Важные нюансы

Вернемся к разделу 4. Итак, возврат дебиторской задолженности прошлых лет осуществляется как через лицевой счет, так и через кассу учреждения, а также через банковские счета (автономные учрежд ения) (см. фрагмент отчета на с. 27). Некассовых операций здесь быть не может.

Отметим, что операции по возврату, которые осуществляются в текущем году, есть не что иное, как восстановление кассовых расходов. Если расходные обязательства возникли согласно плану финансово-хозяйственной деятельности (далее – план ФХД) текущего года и в этом же году вернулись, то это восстановление кассовых расходов текущего года (по соответствующему коду КОСГУ).

Если расходное обязательство было исполнено согласно плану ФХД прошлого года, а возврат произведен в текущем финансовом году, то это возврат дебиторской задолженности прошлых лет.

Нормативный документ

Порядок составления и представления месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств федерального бюджета в 2015 г. разъяснен в письме Минфина России № 02-07-07/4574, Федерального казначейства № 07-04-05/02-77 от 04.02.2015.

Следует обратить внимание, что когда мы откроем выписку по лицевому счету учреждения, то увидим, что оборот по дебету счета 201 11 представляет собой общую сумму восстановления кассовых расходов текущего отчетного периода и возвратов дебиторской задолженности прошлых лет.

Таким образом, чтобы вычленить и отразить в разделе 4 Отчета (ф. 0503737) суммы поступлений от возвратов в отчетном периоде расходов учреждения прошлых лет, необходимо проанализировать остатки по счетам 206 00, 208 00, 210 05 на конец прошлого отчетного периода.

Суммы поступлений от возвратов в отчетном периоде расходов учреждений прошлых лет нужно отразить в приложениях (расшифровках) к плану ФХД отдельной строкой как восстановление расходов. Например (по условиям приведенного выше примера) по коду 290 КОСГУ – со знаком минус с одновременным отражением этой же суммы со знаком плюс в качестве увеличения расходов по тому коду КОСГУ, по которому планируется осуществлять расходы в текущем году.

В виду многообразия операций и возникающих вопросов по порядку их отражения в Отчете (ф. 0503737), в т. ч. операций по возврату дебиторской задолженности прошлых лет, Минфин России привел ряд примеров с исходными данными и образцами оформления Отчета (ф. 0503737) (письмо от 15.04.2015 № 02-07-07/21402).

Как видим, финансовое ведомство идет навстречу учреждениям, несмотря на то, что не всегда вовремя и в полном объеме устраняются огрехи в части отсутствия увязок между отчетными форм ами, а также в методологии учета и отчетности.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль