За дебиторкой и кредиторкой усилили контроль

300
 Петрянина М.
эксперт «МЦФЭР Госфинансы»
С целью эффективного использования средств бюджетных и автономных учреждений, сегодня самое пристальное внимание уделяется контролю за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности. Этим обусловлено качественное изменение формы Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769) и порядка ее заполнения. Рассмотрим новшества, которые необходимо знать при составлении отчетности. А также поговорим о том, как приблизить формальные показатели к реальной величине задолженности, которая с большой долей вероятности может быть погашена.

Изменения в форме

Теперь в Сведения (ф. 0503769) не включаются данные о нереальной к взысканию задолженности. Оно и понятно, ведь показатели по таким долгам в балансе не учитываются. Вся задолженность неплатежеспособных дебиторов должна быть списана с балансового учета и отражена при необходимости на одноименном забалансовом счете 04.

Аналогичная ситуация и с невостребованной кредиторской задолженностью учреждения – для ее учета предусмотрен забалансовый счет 20. Также в Сведения (ф. 0503769) больше не нужно включать информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Между тем в отчетность ввели новый показатель о долгосрочной задолженности (подробнее об этом читайте далее). И еще одно важное новшество.

Деление задолженности на дебиторскую и кредиторскую основывается на ее экономическом содержании, а не на квалификации счетов учета на активные и пассивные.

Экономический смысл

Как известно, начиная с отчетности за 2015 г., в активе Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) отражается дебиторская задолженность по платежам в бюджеты, которая учитывается на соответствующих счетах 0 303 00 000.

Иначе говоря, переплата по налогам теперь отражается не в пассиве, а в активе Баланса (ф. 0503730). В пассив же введены новые строки для отражения кредитового сальдо по счетам:

  • 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 0 205 00 000 «Расчеты по доходам»;
  • 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».

Запомнить

Форма Сведений (ф. 0503769) является приложением к пояснительной записке. Теперь данное приложение необходимо оформлять ежеквартально. До внесения Приказом № 172н изменений в Инструкцию № 33н данная форма представлялась за год.

В этой связи задолженность в Сведениях (ф. 0503769) нужно отражать аналогичным образом. То есть по указанным счетам применяется экономический подход к квалификации долга: дебиторская задолженность – это долг учреждению, а кредиторская – долг учреждения перед другими лицами.

Несмотря на то что в Балансе (ф. 0503730) за 2014 г. исходящие остатки по указанным счетам не имеют развернутого сальдо, входящие остатки в Сведениях (ф. 0503769) 2015 г. нужно отражать по новым правилам. То есть уже сейчас задолженность на начало 2015 г. нужно развернуть так, как она будет отражена в балансе за 2015 г.

Показатели для заполнения Сведений (ф. 0503769)

Просроченная задолженность

Теперь в Инструкции о заполнении Сведений (ф. 0503769) дано определение просроченной задолженности – это задолженность, по которой обязательства не исполнены в срок, установленный правовым основанием.

Такой подход полностью совпадает с нормами гражданского законодательства, согласно которому просроченной считается задолженность, у которой сроки погашения нарушены хотя бы на один день. Причем просроченной может быть любая задолженность – как дебиторская, так и кредиторская.

Также отметим, что в Инструкции есть четкое указание на момент, с которого задолженность можно считать просроченной, – это дата ее исполнения по правовому основанию (договору, счету, нормативно-правовому акту, исполнительному документу и т. п.).

То есть теперь при подготовке отчетности нужно понимать, что каждая задолженность имеет:

1 дату возникновения;

2 дату (срок) исполнения:

  • по правовому основанию;
  • фактическую (т. е. дату оплаты).

И чаще всего дата исполнения по правовому основанию наступает позднее, чем дата возникновения задолженности. Поэтому эти две даты всегда нужно разграничивать. Чтобы было легче понять суть нововведения, приведем примеры задолженностей в табличке-схеме.

Долгосрочная задолженность

Как было отмечено выше, в Сведениях (ф. 0503769) отдельно нужно показать величину долгосрочной задолженности. В общемировой практике к таковой относится задолженность, которая длится более 12 месяцев.

Но в целях составления Сведений (ф. 0503769) при отнесении задолженности к долгосрочной надо еще учесть отчетную дату. То есть бухгалтеру нужно: 1 сначала выяснить, является ли задолженность долгосрочной в принципе. Для этого определяется срок возникновения задолженности и срок ее исполнения по правовому основанию.

Если этот интервал времени превышает 12 месяцев, то задолженность долгосрочная; 2 затем выяснить – является ли задолженность долгосрочной на отчетную дату. Для этого определяется период времени между отчетной датой и датой исполнения задолженности по правовому основанию. Если этот интервал времени превышает 12 месяцев, то задолженность нужно включить в графы 3 и 6 Сведений (ф. 0503769).

Приведем примеры, как определить, является ли задолженность долгосрочной или нет для составления отчетности:

Существенность показателей

Критерии существенности показателей, которые нужно отразить в разделе 2 «Аналитическая информация о просроченной задолженности» Сведений (ф. 0503769), устанавливаются органом – учредителем учреждения. К таким критериям относят размер задолженности, дату возникновения и др.

Пример

Орган-учредитель установил, что в разделе 2 Сведений (ф. 0503769) отражается просроченная задолженность размером более 10 000 руб. У учреждения по одному контрагенту есть просроченная задолженность в размере 500 руб. Но в разделе 2 сведений бухгалтер эту задолженность не отразил, поскольку для учредителя ее величина несущественна.

Списание

Подчеркнем, что задолженность учреждений находится под особым вниманием внешних контрольных органов. Чиновники разъясняют, что информация в Сведениях (ф. 0503769) должна быть предельно достоверной. То есть учреждение должно отчитаться о той дебиторской задолженности, которую оно реально может взыскать, либо уплатить, если речь идет о кредиторке.

В этой связи учреждениям настоятельно рекомендуется провести тщательный анализ всех непогашенных обязательств. И если задолженность безнадежна, ее нужно списать с балансового учета. Согласно Инструкции № 157н учреждение должно списать:

  • дебиторскую задолженность – в момент ее признания нереальной к взысканию (после она учитывается на забалансовом счете 04 в течение пяти лет с целью наблюдения за возможностью возобновления процедуры взыскания с должника);
  • кредиторскую задолженность – в момент ее признания невостребованной кредиторами (после она учитывается на забалансовом счете 20 в течение срока исковой давности).

Сегодня в законодательстве не установлен единый порядок списания задолженности. Поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Запомнить

Как бы ни был велик срок погашения долгосрочной задолженности, просроченной она не является.

Дебиторская задолженность признается нереальной к взысканию:

1 после истечения срока исковой давности, который составляет, как правило, три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ);

2 в других случаях, когда ее взыскать невозможно (например, ликвидация, смерть должника, вынесение судебного решения об отказе во взыскании задолженности и т. п.).

Стоит помнить, что до окончания судебного разбирательства списывать дебиторку нельзя, поскольку неясен исход дела. А, например, в случае банкротства должника задолженность можно списать. То есть комиссия самостоятельно определяет, исходя из объективных обстоятельств, есть или нет у учреждения шанс получить долг.

И даже если будут сделаны ошибочные выводы, ничего страшного в этом нет. Ведь при возврате долга задолженность в любом случае будет восстановлена в балансе. Кредиторская задолженность. Для списания с баланса кредиторки ждать окончания срока исковой давности не обязательно.

Главное, нужно доказать, что задолженность не востребована. Как и в случае с дебиторкой, это может быть ликвидация должника или вынесение судебного решения об отказе во взыскании. Кроме того, списать задолженность можно, если кредитор не подтвердил результаты инвентариз ации (например, не подписал акт сверки).

А после списания кредиторка должна быть учтена за балансом весь срок исковой давности. Когда этот срок пройдет, задолженность можно списать и со счета 20. Последовательность действий. При списании задолженности можно руководствоваться письмом Минфина России от 29.05.2012 № 02-06-10/1902.

На практике учреждения действуют в такой последовательности:

1 комиссия, в состав которой может входить главный бухгалтер, проводит инвентаризацию задолженности;

2 далее комиссия анализирует результаты инвентаризации (дату и причину возникновения задолженности, вероятность взыскания дебиторки, наличие требований кредиторов, основания для списания) и выносит решение о целесообразности списания;

3 это решение доводится до сведения руководителя (например, путем представления служебной записки);

4 руководитель принимает решение о списании задолженности (например, издает приказ);

5 бухгалтер на основании приказа списывает задолженность с баланса.

Резюмируя, отметим, что ничего страшного в наличии задолженности нет. Главное, спокойно и основательно подойти к ее анализу перед составлением отчетности. И лучше сделать это заранее – провести инвентаризацию, списать долги, которые тянутся с незапамятных времен и которые невозможно идентифицировать. Оставшуюся задолженность разделите на текущую, текущую долгосрочную и просроченную. Это поможет контролировать динамику задолженности и не допускать ее увеличения.

Запомнить

Решение о списании задолженности должна принять либо специально созданная для этого комиссия, либо инвентаризационная комиссия. Обоснованием для этого решения будут результаты инвентаризации задолженности.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль