Разъяснен порядок уплаты страховых взносов на суммы компенсации при увольнении

28 сентября 2015 211
Начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы денежных компенсаций при увольнении работника осуществляются в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка

В письме Министерства труда РФ от 05.08.2015 № 17-4/В-404 разъясняется вопрос о начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы денежных компенсаций при увольнении работника.

Ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Минтруд России разъясняет, что выплаты в виде выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (с учетом коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), а при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.

В письме также сообщается, что суммы выплат в виде выходного пособия, превышающие, соответственно, трехкратный и шестикратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Разъяснен порядок уплаты страховых взносов на суммы компенсации при увольнении

Об особенностях и порядке расчета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Вы можете узнать, воспользовавшись демо-версией Электронной системы "Госфинансы"

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×