text
Учет в учреждении

Утверждены правила хранения, комплектования и учета архивных документов

  • 1 октября 2015
  • 944

Новые правила по хранению, комплектованию и учету архивных документов применяются и к электронным документам, которые формируются в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях

Приказ Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 "Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях" зарегистрирован в Минюсте России 07.09.2015, регистрационный № 38830. Пунктом 2.15. Приказа № 526 установлены правила обеспечения нормативных условий хранения документов.

В частности, п. 2.30. Приказа № 526 определены обязательные условия хранения электронных документов:

  • наличие в архиве организации не менее 2-х экземпляров каждой единицы хранения электронных документов (основной и рабочий экземпляры должны находиться на разных физических устройствах);
  • наличие технических и программных средств, предназначенных для воспроизведения, копирования, перезаписи электронных документов, контроля физического и технического состояния;
  • обеспечение режима хранения электронных документов, исключающего утрату, несанкционированную рассылку, уничтожение или искажение информации.

В процессе хранения электронных документов в архиве учреждения не реже одного раза в 5 лет производится технический контроль физического состояния носителей электронных документов и воспроизводимости электронных документов и в случае изменения физического состояния носителей проводится работа по перезаписи электронных документов на новые носители (п. 2.32. Приказа № 526).

Также регламентировано, что при передаче электронных документов в архив организации выполняется проверка электронных документов на наличие вредоносных компьютерных программ и проверка воспроизводимости данных документов.

Пунктом 2.31. Приказа № 526 установлен формат передачи текстовых электронных документов для хранения в архиве учреждения - PDF/A.

Утверждены правила хранения, комплектования и учета архивных документов

Об особенностях хранения, комплектования и учета архивных документов в государственных организациях, в том числе документов на электронных носителях, Вы можете узнать, воспользовавшись демо-версией Электронной системы "Госфинансы"

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.