text
Учет в учреждении

10 ответов на вопросы бухгалтеров госучреждений в октябре

  • 25 октября 2016
  • 1057

Как отразить в учете госучрежедения неустойку по контракту?

В бухучете неустойку отразите на счете 209.40, применять для этих целей счет 205.40 теперь нельзя. Если вдруг у вас на счете 205.40 еще остались остатки по неустойкам, то перенесите их на счет 209.40 прямой проводкой. Начисление делайте на основании акта о приемке товаров (работ, услуг) или иного документа. Какие обязательные реквизиты должны быть в документе для начисления, читайте в рекомендации.

По какому КВР и КОСГУ отразить расходы, связанные с арендой имущества?

Эксплуатационные расходы по арендованному имуществу отразите по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». По этому же коду покажите другие расходы по содержанию объекта– связь, охрана, уборка, ремонт, вывоз мусора, уплата земельного налога и налога на имущество. Код КОСГУ зависит от расхода. Какие коды КОСГУ использовать в разных ситуациях, читайте в рекомендации.

Закреплять ли проводки в учетной политике учреждения?

Проводки для учреждений установлены инструкциями №162н, №174н, №183н, поэтому прописывать их в учетной политике не нужно. Если же проводок в инструкциях нет, согласуйте их с учредителем. Добавьте согласованные проводки в учетную политику учреждения, чтобы обосновать бухгалтерскую операцию. Когда уточняют учетную политику, читайте в рекомендации.

Как отразить в учете проездные билеты командированному сотруднику?

Если учреждение приобретает для сотрудника проездные билеты, учитывайте их на счете 201.35 «Денежные документы». Утвердив авансовый отчет по командировке, стоимость использованного проездного билета спишите на расходы. По какому КВР и КОСГУ отразить расходы, читайте в рекомендации.

Как учесть запчасти от ликвидации ОС учрежедения?

Запчасти, которые получили при ликвидации основных средств, учтите на основании акта приемки материалов (ф. 0504220) и требования-накладной (ф. 0504204). Документы составьте на основании акта о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104) – в нем поставьте отметку о получении материалов в реквизите акта «Результаты выбытия». Как оценить запчасти и какие проводки сделать, читайте в рекомендации.

Как исправить фамилию сотрудника в сданном госучреждением СЗВ-М?

Подайте две формы – с кодом «отмн» и с кодом «доп». В отменяющую перенесите запись с ошибочной фамилией из исходной. В дополняющей повторите запись с правильной. Из-за каких ошибок в фамилии сотрудников придется подавать уточнения, смотрите в рекомендации.

Какие данные брать из регистров учреждения для 6-НДФЛ?

Переносите в 6-НДФЛ суммы доходов, дату каждой суммы дохода, ставку налога и вычеты. Доходы, с которых не удерживали налог, в 6-НДФЛ указывать не надо. Что отражают в регистрах по НДФЛ и как их составлять, чтобы по ним проще было заполнить 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ, смотрите в рекомендации.

Как компенсировать командированному работу в выходной?

Предложите сотруднику двойную оплату или отгул. Если командированный выбрал отгул, то оплатить рабочий день тоже нужно, но в одинарном размере. День же отдыха оплачивать не придется. Если человек хочет больше денег, то порядок расчета зависит от системы оплаты труда. Подробнее об этом смотрите в рекомендации.

По какому КВР отразить расходы на участие в семинаре?

Плату за участие в семинаре отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Другие случаи из практики, которые помогут правильно применить КВР, смотрите в рекомендации.

 Чем подтвердить расходы на перелет?

Перелет подтвердите распечаткой электронного билета и посадочным талоном. Авиабилет доказывает, что сотрудник купил билет. А посадочный талон – то, что билет использовали. Без этих двух документов расходы не учесть. Что делать, если сотрудник потерял документы, читайте в рекомендации.

Чтобы задать свой вопрос онлайн-помощнику Системы Госфинансы возьмите демодоступ на три дня.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.