text
Учет в учреждении

Налоговая будет списывать НДФЛ при переводе с карты на карту с 1 июля?

  • 22 июня 2018
  • 57203

В интернете распространили новость о том, что с 1 июля 2018 года налоговая будет списывать НДФЛ при переводе денежных средств с карты на карту. Основанием служат изменения в 86 статье НК РФ. Разберемся, правда ли это?

По информации в сети, с 1 июля 2018 года банки будут обязаны предоставлять сведения о движениях денежных средств на банковских картах физлиц в налоговую службу. Это связывают с изменениями в статье 86 НК РФ.

Все переводы и поступления на карту, которые налоговая не смогла идентифицировать, будут считать за прибыль. Соответственно, с переводов будет взыматься НДФЛ по ставке 13%.

Разберемся в ситуации по пунктам:

  • Последние изменения в Налоговый кодекс были внесены 1 июня 2018 года и они никак не касаются контроля за счетами физлиц. Правки 86 статьи НК РФ затронули только счета по драгметаллам.
  • Налоговая служба может проверить операции на счетах физлиц только при наличии законных оснований. Для этого налоговики отправляют банку официальный запрос.
  • По 86 НК РФ с 2016 года банки обязаны сообщать налоговой службе о движении денежных средств на счетах физлиц ПО ЗАПРОСУ. Автоматически банки ничего не отправляют.

Так что беспокоиться не стоит, налоговики не могут списать налог за перевод с карты просто так, для этого нет оснований. 

Новость про налог при переводе с карты на карту с 1 июля - фейковая и распространяют ее необдуманно. 

Официальный ответ от ФНС

ФНС разъяснила, когда налоговая имеет право запросить информацию о поступлениях на карту физлица и прокоментировала нашумевшую новость:

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Все нововведения в законах вы можете отслеживать в новостной ленте Системы Госфинансы. Эксперты всегда проверяют информацию и обновляют ее по мере внесения правок в законы.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.