Как указывать код ОКОПФ бюджетным учреждениям

24 ноября 2014 27997

Код по ОКОПФ в заявках на включение (изменение)

Разъяснено, как бюджетным учреждениям указывать в заявках на включение (изменение) реквизитов участников бюджетного процесса в Сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета код по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм ОК 028-2012 (ОКОПФ) (письмо Казначейства России от 27 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/3.3-604). В частности, можно использовать:

  • 2 09 03 «Бюджетные учреждения»;
  • 2 09 04 «Казенные учреждения»;
  • 2 09 07 «Учреждения академий наук».

Указание в графе 5 Заявки (ф. 0531664) на включение (изменение) укрупненного кода по ОКОПФ 2 09 00 «Учреждения» не допускается.

Код по ОКОПФ в ЕГРЮЛ

Порядок отображения кода по ОКОПФ в Едином государственном реестре юридических лиц пояснен в письме ФНС России от 20 ноября 2014 года № СА-4-14/23959@.

Согласно пункту 5.5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506, ФНС России ведет Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ведение ЕГРЮЛ на электронных носителях означает внесение в базу данных ЕГРЮЛ записей, содержащих сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Формы документов и требования по их заполнению в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, подпунктами 5.9.38 – 5.9.39 Положения о Федеральной налоговой службе утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Изменение кода по ОКОПФ в 2015 году

В формах документов, представляемых при государственной регистрации, не предусмотрено заполнение реквизита «код ОКОПФ». Заявитель указывает только наименование организационно-правовой формы. Коды организационно-правовых форм в базе данных ЕГРЮЛ формируются с помощью программного обеспечения. Реквизит «код ОКОПФ» не входит в состав ЕГРЮЛ, не отображается в предоставляемых выписках из ЕГРЮЛ и используется только для анализа и формирования статистики.

Взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99 с 1 января 2013 года введен ОКОПФ ОК 028-2012. Конвертация кодов ОКОПФ в базе данных ЕГРЮЛ запланирована на I квартал 2015 года. В связи с этим коды ОКОПФ содержащиеся в базе данных ЕГРЮЛ, будут приведены в соответствие с ОКОПФ ОК 028-2012 централизованно. Представление юридическими лицами в регистрирующие органы заявлений для внесения изменений в ЕГРЮЛ не требуется.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Читайте в следующих номерах журнала "Казенные учреждения"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×