Особенности учета финансовых операций по обслуживающим производствам

14 апреля 2010 5030
На сегодняшний день довольно часто происходят изменения порядка начисления налога и других выплат. Стоит заметить, что, например, в компании, реализующей керамические блоки цена будет складываться из большего числа компонентов, нежели в фирмах, занятых в сфере нематериального производства.

На сегодняшний день довольно часто происходят изменения порядка начисления налога и других выплат. Стоит заметить, что, например, в компании, реализующей керамические блоки цена будет складываться из большего числа компонентов, нежели в фирмах, занятых в сфере нематериального производства.

Достаточно большое количество коммерческих фирм обладают объектами, относящимися к жилищно-коммунальной или социальной сфере. Другими словами такие объекты называются объектами непроизводственной сферы. Заметим, что эксплуатация таких объектов никоим образом не относится к главной деятельности компании, в то же время является источником прибыли по итогам предоставления услуг или исполнения определенного объема работ.

Наличие объектов данного типа на балансе коммерческих предприятий не всегда является целесообразным, потому что если рассматривать их с точки зрения экономического эффекта, то содержание требует больших затрат, чем объем приносимой прибыли. А вот в строительных компаниях, выпускающих крупноформатные блоки, ситуация обстоит другим образом, потому что главная цель компании - производство и продажа материальных объектов.

Что касается бухгалтерского учета, то производства и хозяйства, которые выполняют обслуживающую функцию, могут учитываться на едином балансе. Также не будет нарушением, если данные производства и хозяйства записать на самостоятельный, отдельный баланс.

В первом случае, если подразделение учитывается на едином балансе всей компании, то все операции, связанные с затратами обслуживающих хозяйства, должны быть в установленном порядке отражены на 29 счете. А вот если обслуживающие хозяйства и производства были выделены в отдельный независимый баланс, то расчеты таких подразделений учитывается на 79 счете, который называется Внутрихозяйственные расчеты.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×