Бюджетная реформа одобрена устно

21 апреля 2010 1476

Владимир Путин вчера анонсировал новую бюджетную реформу, принципы которой будут утверждены окончательно в последнюю неделю апреля на совместной коллегии Минфина и Минэкономики в Белом доме. Премьер-министр объявил Госдуме о поддержке идей Минфина — ведомство вице-премьера Алексея Кудрина уже планирует собственную перестройку, по итогам которой обновленный Минфин получит возможность более жестко контролировать объемы, цели и эффективность госрасходов.

Вчера премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с очередным ежегодным отчетом о деятельности правительства, сообщил о том, что программа "повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года" готова. Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 19 апреля), премьер в своем выступлении одобрил основной принцип бюджетной реформы, предложенной вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. "Мы должны будем переходить к новому принципу формирования бюджета, который должен быть основан на крупных государственных программах развития тех или иных отраслей",— сообщил Владимир Путин как о принятом решении. Также премьер-министр сообщил, что правительство "ставит перед собой цель — сконцентрировать внимание и ресурсы на решении важнейших задач в рамках крупных государственных программ и по таким принципам строить и бюджет". "В самое ближайшее время она будет рассмотрена на правительстве",— пообещал Владимир Путин.

Программа, являющаяся ключевой разработкой Минфина в последние несколько лет, рассматривалась и была одобрена "в основном" на заседании рабочей группы при правительственной комиссии по административной реформе с участием вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина 14 апреля. А внедрение предложенных Алексеем Кудриным "программно-целевых принципов организации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления" в корне меняет сложившуюся систему распределения бюджетных расходов и прежде всего ограничивает полномочия Минэкономики и Росимущества. Запланированная Минфином правка Бюджетного кодекса де-факто исключает зависимость правительства и бюджета от популистских лозунгов об удвоении ВВП и удержании инфляции на уровне 3%, столь популярных в прошлом десятилетии.

Планировалось, что Белый дом определится с бюджетной реформой в деталях до выступления Владимира Путина в Госдуме 19 апреля. Программа, которая по замыслу Минфина оказалась гораздо шире одних бюджетных отношений и затрагивает структуру и практику взаимоотношений внутри исполнительной власти, должна была быть презентована правительству на совместной коллегии Минфина и Минэкономики 12 апреля в Белом доме — мероприятие должно было пройти под председательством Владимира Путина. Однако, как рассказали "Ъ" источники в правительстве, заседание решено перенести на 26-29 апреля.

Точная дата сейчас согласовывается с графиком Владимира Путина, одновременно уточняется и время заседания правительства, которое формально утвердит программу Минфина. "Решено, что такое заседание правительства состоится до 1 мая",— сказал собеседник "Ъ". Основной причиной переноса сроков утверждения программы в правительстве называют необходимость выполнить формальности и согласовать документ с ведомствами, которые ранее единодушно выступили с его критикой. "Но после вчерашнего одобрения основных принципов программы Владимиром Путиным Алексею Кудрину не обязательно вступать в торг и отказываться от отдельных деталей программы в пользу общей концепции",— сказал "Ъ" чиновник правительства, знакомый с ходом обсуждения документа.

Владимир Путин, сделавший свои заявления о судьбе программы Минфина в обычной для таких ситуаций манере, допускающей "тактические отступления", сообщил: предстоящая реформа государственных финансов будет отражаться уже на бюджете 2011-2013 годов (срок его внесения в Госдуму — 1 октября). То есть у ведомств, серьезно сопротивляющихся фактической ликвидации ФЦП и ФАИП, есть несколько месяцев для того, чтобы "отыграть" у Минфина элементы реформы в деталях, и одна-две недели, чтобы добиться отсрочки принятия формального решения о том, что "Основные направления деятельности правительства" будут реализовываться госпрограммами, как это предлагает Минфин.

Впрочем, как стало известно "Ъ", в Минфине подготовили и структурную реформу самого ведомства — Минфин, не дожидаясь формальной победы, начал перестраиваться под заявленные изменения. Эту информацию неофициально подтвердили "Ъ" и в правительстве, и в самом ведомстве. Предполагается изменение функций бюджетных департаментов Минфина — они коснутся как минимум 7 департаментов из 16. Переделом функций дело не ограничится: будет создан как минимум один новый департамент по работе с капитальными инвестициями, то есть по работе с ФЦП и ФАИП. Сегодня аналогичный департамент действует в Минэкономики. Реформа коснется и руководящих кадров министерства. Пока "Ъ" известно лишь о возможной отставке директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Владимира Шалаева, кроме того, источники говорят и о серьезном изменении функций заместителей министра финансов Татьяны Нестеренко, Оксаны Сергиенко и Алексея Саватюгина, директора департамента бюджетной политики и методологии Алексея Лаврова. О переменах в министерстве будет объявлено на той же совместной коллегии.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×