Путин: образовательные учреждения поэтапно перейдут на казенную основу

21 апреля 2010 1299

Переход государственных образовательных и медицинских учреждений на новые организационно-правовые формы, предполагающие большую автономию, должен быть постепенным, с переходным периодом, считает премьер российского правительства Владимир Путин.

Во вторник, 20 апреля, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства РФ в 2009 году, он ответил на вопросы депутатов. В частности, заместитель главы комитета по образованию Олег Смолин задал вопрос о последствиях принятого в первом чтении законопроекта о реформировании сети бюджетных учреждений.

Согласно документу, с 1 января 2011 года меняется механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений: они переводятся со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предлагается предоставить право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Кроме того, предлагается создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений – казенное учреждение. Статус такого учреждения, по сути, совпадает с нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным обязательством зачислять с 2011 года все дополнительные доходы в соответствующий бюджет.

По мнению Смолина, введение новых принципов бюджетирования приведет к ликвидации платного образования, росту коррупции и снижению качества оказываемых населению услуг. Глава правительства, в свою очередь, с такой категоричной критикой не согласен. По его словам, учреждения получат больше прав и смогут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно «на глазах у всего трудового коллектива». «Структура расходов не будет навязана чиновниками более высокого ранга, более высокого уровня», – сказал Путин.

«Речь идет не о легализации того, что сейчас люди платят «вчерную» и «всерую», а речь идет о том, чтобы всем было понятно – и гражданам, и людям, которые оказывают услуги населению, – что является, может быть, платной услугой, а что обязательно должно быть бесплатным», – подчеркнул он. Рассматриваемый проект, по словам премьера, направлен на то, чтобы люди могли получить качественные услуги в образовании или в здравоохранении. «Но я согласен с опасениями тех экспертов, на которых вы ссылаетесь. Нужно повнимательнее посмотреть на практику. Поэтому, думаю, что не нужно делать это чохом, а дать переходный период и посмотреть, как это будет работать по стране», – заключил премьер-министр.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×