Платного образования из-за реформы бюджетных учреждений не будет - Фурсенко

28 апреля 2010 1384

В российских школах дети продолжат учиться абсолютно бесплатно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он пояснил, что реформа бюджетных учреждений никак не отразится на платности высшего, общего и среднего образования.

Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло, - подчеркнул Фурсенко. - Мы просто должны создать возможности, когда школы имели бы право абсолютно легально получать деньги за дополнительные услуги.

Он пояснил, что в ряде школ сегодня существуют спортивные секции и различные кружки.  По словам министра, сейчас директорам приходится брать деньги с родителей за занятия в подобных секциях через благотворительные фонды, а это в корне неверно. Поэтому эти кружки станут официально платными. При этом министр считает нецелесообразным перевод в автономные учреждения малокомплектных школ, расположенных в селах.

Фурсенко также успокоил абитуриентов и их родителей, которые переживают из-за возможного сокращения бюджетных мест в вузах из-за нового закона.
По данным Фурсенко, в России за 10 лет количество школьников сократилось на 40 процентов - с 21 до 13 миллионов. А количество бюджетных мест /в вузах/ сократилось очень незначительно и только по тем специальностям, которые не востребованы экономикой. При этом финансирование одного бюджетного места выросло с 21 до 80 тысяч рублей, по сравнению с 2004 годом.

- В настоящее время в вузы на бюджет могут поступить около 40 проц выпускников школ - такого никогда не было, - уточнил министр, заметив, что в СССР в вузы могли поступить только 20 процентов выпускников и не было "платников".

Также министр напомнил, что в прошлом году консолидированный бюджет образования составил 1,6 триллиона рублей. С 2004 года, по его словам, бюджет вырос в три раза. Средняя зарплата учителя в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль