Татарстан станет в РФ пилотной площадкой реформирования бюджетных учреждений

31 мая 2010 1495

Татарстан станет пилотной площадкой для реализации в Российской Федерации закона, направленного на реформу бюджетных учреждений.

Как сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко на совещании в пятницу в Казани, проект предполагает отработку правовых актов и функционирования бюджетных учреждений в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" от 8 мая 2010 года.

"Будут разработаны модельные правовые акты, которые в дальнейшем будут использовать субъекты РФ и муниципалитеты, а также механизмы их применения", - отметила Т.Нестеренко.

Закон предполагает переходный период до 1 июля 2012 года. Вместе с тем, как сообщил на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов, до 15 октября текущего года все необходимые документы для реализации пилотного проекта, будут внесены в парламент республики, и на новую систему бюджетные учреждения в Татарстане полностью перейдут с 1 января 2011 года.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил "Интерфаксу", что в Татарстане насчитывается более 12 тыс. бюджетных учреждений, включая организации муниципалитетов, а также более 500 автономных учреждений. "Сегодня все учреждения, кроме автономных, работают по смете", - сказал Р.Гайзатуллин.

Предполагается, что с 1 января бюджетные учреждения будут разделены на два типа: казенные, которые, как и в настоящее время, будут получать финансирование по смете, а также бюджетные - средства им будут предоставляться в виде субсидий для реализации государственных заданий. Наряду с ними будут функционировать автономные учреждения, число которых к 1 января возрастет. Планируется, что основное количество предприятий - 65-70% будет работать в виде бюджетных учреждений.

"На стадии завершения находится перечень казенных учреждений, который будет утвержден постановлением правительства Татарстана. Подготовлен и будет рассмотрен в июне на сессии Госсовета Татарстана проект закона по внесению соответствующих изменений в бюджетный кодекс", -отметил Р.Гайзатуллин.

Ранее сообщалось, что закон направлен на реформирование сети бюджетных учреждений, которое будет способствовать повышению эффективности и улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Бюджетным учреждениям предоставляется право вести приносящую доходы деятельность, соответствующую целям, ради которых оно создано. При этом они будут самостоятельно распоряжаться полученными средствами.

Закон определяет новый вид госучреждений - казенные, которые будут оказывать услуги и выполнять работы в целях реализации полномочий органов государственной власти. Финансирование таких учреждений будет осуществляться на основании бюджетной сметы. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы от такой деятельности оно будет направлять в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×