Правительство готово назначить нефти цену

3 июня 2010 1278

На сегодняшнем заседании президиума правительства министры утвердят окончательные цифры макроэкономического прогноза, на основе которого будет верстаться проект бюджета на следующую "трехлетку". После ожесточенной дискуссии Минфин и Минэкономики сошлись во мнении, что нефть в 2011 году будет стоить в среднем $75 за баррель. Параллельно правительство приступило к разделу дополнительных доходов действующего бюджета. Из ожидаемых 700 млрд Владимир Путин уже "расписал" более 240 млрд — как и ожидалось, в основном они будут направлены на социальные нужды.

Обновленный макропрогноз Владимир Путин вчера обсудил с ключевыми министрами на предшествовавшем заседанию президиума совещании "по основным подходам к формированию федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов". Публично новые индикаторы названы не были — их назвал источник в правительстве. Главная новость — президиум готов утвердить прогноз в $75 за баррель нефти марки Urals в следующем году. Напомним, реально практически непрогнозируемая (по признанию самих чиновников) цена нефти для Минфина и Минэкономики в последние недели стала предметом ожесточенного спора. Ведомство Эльвиры Набиуллиной, которое, как правило, ориентируется на текущую цену сырья (по данным мониторинга Минфина — $76,29 за баррель в январе—мае 2010 года), предлагало вписать в прогноз уровень стоимости барреля в $76. Алексей Кудрин, традиционно стремящийся создать в федеральном бюджете "запас" по доходам, настаивал на том, что считать бюджет следует из $70.

Кажущийся несколько виртуальным спор двух ведомств был для них принципиален потому, что, исходя из цены нефти, Минфин в ближайшие несколько месяцев определит размер расходной части бюджета на следующий год. Расчетная цена $70 позволила бы ведомству развернуть свою программу сокращения бюджетных расходов и попробовать добиться ближайшей объявленной цели — сократить в 2011 году дефицит бюджета до 4% ВВП.

В Минэкономики с необходимостью балансировать бюджет не спорили, однако опасались, что с учетом социальной направленности политики правительства в результате введения режима экономии первыми "под нож" пойдут госинвестиции. Чтобы не допустить этого, на недавней коллегии двух министерств в Белом доме Эльвира Набиуллина предупредила присутствовавшего на мероприятии Владимира Путина: "При сохранении социальных выплат и затрат в области обороны остальные расходы, связанные с наукой, образованием, здравоохранением, сельским хозяйством, с уже принятыми ФЦП, в ближайшие три года нужно будет сокращать в реальном выражении на 30%".

Возможно, именно подобные аргументы привели к тому, что правительство в качестве "умеренно-оптимистичного" базового варианта в итоге избрало цену нефти, которая всего на $1 ниже прежнего прогноза Минэкономики. Другие связанные с этим происшедшие изменения макроэкономического прогноза на 2011 год: рост ВВП в размере 3,4% вместо прежних 3,5%, промпроизводства — 3,2% вместо 3,3%, инфляции — 5-6% вместо ранее ожидаемых 6-7%.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×