Минрегион уточнил нормативы для расчета стоимости строительства

2 июня 2010 1331

Минрегион обнародовал новые индексы для расчета сметной стоимости строительства, а также проектных и изыскательских работ, выполняемых за счет бюджета.

Впервые нормативы рассчитаны по 10 основным видам строительных объектов, которые строятся за счет бюджетных инвестиций. Таким образом, сделан очередной шаг к тому, чтобы сделать сметные расчеты более точными и прозрачными и в конечном итоге экономить бюджетные средства при планировании строительства школ, больниц, спортивных сооружений и прочих непромышленных объектов.

До сих пор индексы для укрупненных сметных расчетов, которые используются при планировании будущих расходов на возведение того или иного объекта, а также проектировании, носили крайне обобщенный характер: они рассчитывались по видам затрат и в целом на строительно-монтажные работы. Но понятно, что, например, построить поликлинику или школу и, допустим, спортивный комплекс с бассейном - это "две большие разницы".

Немудрено, что работу сметчиков всегда считали большим "творчеством" - хороший специалист, отлично знающий все недостатки нормативной базы, всегда мог обосновать чуть ли не любую сметную стоимость. Не случайно специалисты говорят, что погрешности при планировании стоимости новостройки, как и на стадии проектирования, приводили зачастую к завышению бюджетных затрат в 2-3 раза, а иногда и больше.

Год назад правительство поставило перед минрегионом задачу навести порядок с ценообразованием, чтобы бюджетные стройки не превращались в "черные дыры". Вышло постановление о порядке проведения достоверности определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемого при участии бюджета.

Первые важные шаги в выстраивании более четкой нормативной базы сделаны: так, с начала нынешнего года утверждены нормативы цены по всем видам объектов капитального строительства. А на днях минрегион обнародовал индексы изменения сметной стоимости, которые применяются для "осовременивания" расчетов.

- В отличие от того, что было раньше, эти индексы стали более детальными, - пояснил "Российской газете" заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов Павел Журавлев. - Они рассчитаны для 10 основных видов строительных объектов, которые возводятся за счет бюджетных инвестиций. Помимо жилищного строительства (которое в основном ведется за счет негосударственных денег, но все же бывают и исключения) речь идет об объектах образования (школы, детсады, интернаты), здравоохранения (роддома, поликлиники, больницы, сельские здравпункты), объектах торговли и общественного питания, административных зданиях, спортивных сооружениях, объектах коммунального хозяйства (например, котельных).

В дальнейшем, говорит эксперт, произойдет еще большая детализация нормативов с учетом конкретных объектов, а также типов конструктивных решений. То есть нормативная база ценообразования в строительстве станет более четкой и конкретной, а рассчитанные с ее помощью сметы - более приближенными к действительности.

Но уже сейчас, по мнению экспертов, применение рекомендованных минрегионом индексов может привести к снижению сметной стоимости бюджетных новостроек на 15 процентов и более. И, следовательно, даст существенную экономию бюджетных расходов.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль