Госдума определила для себя ближайшие перспективы.

23 июня 2010 926

За оставшиеся до отпуска две недели законотворчества депутатам нужно еще многое успеть.

Сейчас в думском портфеле 1462 законопроекта, 1024 из которых внесены в пятом созыве, а 438 достались нынешним народным избранникам по наследству. И как ни стараются думцы освободиться от обременительного груза прошлых созывов, это им пока не удается. Более восьмисот законодательных инициатив, находящихся в профильных комитетах Госдумы, имеют более чем годовой стаж.

В повестку четырех ближайших пленарных заседаний, которые состоятся после недельной работы в регионах, куда сейчас отправились депутаты, будут включены только самые неотложные законопроекты. Как сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, до летних каникул Госдума планирует провести второе чтение поправок в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", рассмотреть в первом чтении законопроекты об инновационном центре "Сколково", об обязательном медицинском страховании, об увеличении тарифа страховых взносов на обязательное медстрахование в бюджет соответствующего Федерального фонда. Всего в календарь включено 57 законопроектов. К тому же депутаты намерены еще провести 30 июня "правительственный час" с участием директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и 7 июля заслушать антикризисные отчеты за первый квартал 2010 года вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина и председателя Банка России Сергея Игнатьева.

Между тем Комитет по Регламенту и организации работы Госдумы продолжает готовить почву для грядущих перемен в думской жизни, которые могут произойти уже в самом начале осенней сессии. В конце прошлой недели комитетчики наконец договорились о том, какие веские основания оправдывают отсутствие депутата на пленарке. В "исчерпывающий список" уважительных причин, по словам председателя комитета Отари Аршба, включены командировка, подписанная спикером или его первым замом, а также болезнь, регистрация брака, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Впрочем, члены комитета учли, что могут быть и другие обстоятельства, не позволяющие народному избраннику явиться в срок в Большой думский зал, которые заранее трудно предусмотреть. В таком случае пропуск пленарного заседания предлагается согласовывать лично с председателем Госдумы. Однако отсутствующий по уважительной причине депутат не лишается возможности заявить о своей позиции по рассматриваемому палатой законопроекту, передав свой голос коллеге.

Профильный комитет закрепляет в регламенте это право. Впрочем, на Охотном Ряду надеются, что голосовать по доверенности "за того парня" депутатам придется гораздо реже, если на пленарном заседании будет определен единый час голосования. Сейчас такое время "Ч" действует только для законопроектов, принимаемых в окончательном третьем чтении. Но оно не фиксируется в повестке. Голосование может состояться и в 11, и в 12, и в 14. Комитет предлагает на каждом заседании и по проектам любого чтения голосовать в точно назначенное время - 17 часов. Тогда депутаты смогут так спланировать свой день, чтобы оказаться у заветной кнопки в срок. А вот вводить новый порядок обеспечения депутатов билетами на самолеты, поезда и междугородние автобусы думцы не хотят. Причем все фракции нижней палаты парламента проявили по этому вопросу такое единомыслие, что авторам поправок в статусный закон, "единороссам" Владимиру Плигину и Отари Аршба, пришлось подготовить новую редакцию законопроекта, исключив норму, требующую, чтобы депутаты и сенаторы, отправляясь в командировку, проездные билеты оплачивали на полученные авансом деньги, а потом отчитывались за них, как все нормальные командированные люди.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×