Определена ставка НДФЛ с доходов беженцев

8 октября 2014 2576

Трудовые доходы работников, признанных беженцами или получивших убежище в России, с 6 октября 2014 года облагаются налогом на доходы физлиц по ставке 13 процентов. Такая поправка в статью 224 Налогового кодекса РФ внесена Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ. Причем это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Что касается налоговой ставки с доходов сотрудников – беженцев из Украины, ранее налоговики поясняли, что она зависит от их налогового статуса. То есть, для резидентов ставка составляет 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов (письмо ФНС России от 3 сентября 2014 г. № БС-4-11/17606@). Однако с учетом комментируемой поправки трудовые доходы работников-беженцев, в том числе и из Украины, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому если ранее учреждение удержало налог по ставке 30 процентов, нужно пересчитать его сумму и вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ. Напомним, украинские беженцы также не включаются в квоту на привлечение иностранных работников.

Кроме того, с 2015 года к не облагаемым этим налогом доходам будет отнесена компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми (сейчас – плата за содержание детей).

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×