Финансы и контроль

29 июля 2010 680

Счетная палата по поручению президента подготовила предложения по усовершенствованию финансового контроля в регионах и муниципалитетах, где объем финансовых нарушений зашкаливает за десятки миллиардов рублей.

Соответствующее поручение ведомству Сергея Степашина и Контрольному управлению глава государства дал еще в январе. "20 процентов средств консолидированного бюджета идет на муниципалитеты, - напомнил вчера глава СП на встрече с президентом. - А системы внешнего финансового контроля практически нет. Кто как проверяет, варятся в своем соку. И большая часть проблем и финансовых нарушений именно там - зашкаливает за десятки миллиардов рублей".

По поручению президента подготовлен рамочный законопроект по системе работы региональных и муниципальных органов финансового контроля. "Это совершенно не значит, что мы должны в каждом муниципалитете создавать свою Счетную палату, - подчеркнул Степашин. - У нас средств для этого не хватит. Но это система, и где-то мы поручим это региональным структурам".

Глава государства поинтересовался количеством счетных контролирующих органов в регионах. Разброс оказался значительным. В Дагестане, например, на два миллиона жителей приходится около ста таких органов. А в Московской области, занимающей третье место в стране по консолидированному бюджету, их всего 13.

Для чего нужен финансовый контроль в регионах, показала проверка так называемого танцующего моста в Волгоградской области, где насчитали нарушений на 152 млн рублей и выявили удорожание проекта на 1,5 млрд. "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные,- объяснил Сергей Степашин. - Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области".

Есть претензии и к технической документации. "Мы не специалисты с этой точки зрения, - оговорился глава Счетной палаты. - Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава богу, что мост выжил".

Дмитрий Медведев заметил, что оставить мост без технических улучшений нельзя, а разбираться с виновниками случившегося отрядил следственные органы. "Ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост", - заявил он.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль